Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

Кадр из сериала «Обратная сторона Луны 2»
Кадр из сериала «Обратная сторона Луны 2»
Первый канал

От «Ольги» до «Обратной стороны Луны»

Какие сериалы российские телеканалы покажут в сезоне-2016/17

Игорь Карев

Путешествие Павла Деревянко в СССР, одинокая Ольга, интеллигенты, цеховики и дипломаты 1960-х, история от Софии Палеолог до Мурки — «Газета.Ru» рассказывает о сериальных премьерах нового телевизионного сезона.

Сезон на российском телевидении — понятие растяжимое. Его, конечно, можно отсчитывать по методу премии ТЭФИ — с июня по июнь — или делать так, как поступают практически все телеканалы: с приходом лета телевизионная жизнь замирает, а с началом осени начинается премьерный бум, сопровождающийся выходом новых программ, фильмов и сериалов, который заканчивается в мае следующего года. Впрочем, и тут случаются исключения — в августе ТНТ показал «Кризис нежного возраста» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, на СТС вышел третий сезон ситкома «Два отца и два сына» с Дмитрием Нагиевым, а Первый канал выложил на свой платный сервис сразу два сериала — «Салам, Масква» Павла Бардина и «Прощай, любимая» Алены Званцовой. Конечно, у отечественных телеканалов еще осталось что показать зрителям, и, например, тот же Первый отсчитывает свой сезон с премьеры шоу «Голос» — пятый сезон которого начался в пятницу, 2 сентября. «Газета.Ru» рассказывает о сериальных премьерах сезона-2016/17, который пусть начинается с сентября.

ТНТ

 Кадр из сериала «Ольга»
Кадр из сериала «Ольга»
ТНТ

С 5 сентября на ТНТ стартует новая комедия — сериал «Ольга» с Яной Трояновой («Страна Оз»). Сюжет, впрочем, больше похож на артхаусную драму — Ольга в одиночку воспитывает двух детей, отца-алкоголика, сестру и возможных мужей, но на канале обещают, что будет не только грустно, но и смешно; да и в конце концов — смеялись же зрители над «Реальными пацанами», которых жизнь тоже била. Еще на ТНТ уже этой осенью выйдут продолжения популярных ситкомов «Универ» и «СашаТаня».

Первый

 Кадр из сериала «Таинственная страсть»
Кадр из сериала «Таинственная страсть»
Первый канал

Хочется надеяться, что Первый канал наконец покажет два сериала, которые собирался выпустить еще в прошлом сезоне. «Обратная сторона Луны – 2» — продолжение приключений путешественника во времени, офицера полиции в исполнении Павла Деревянко; первый сезон вышел еще в 2012-м и был адаптацией британского сериала «Жизнь на Марсе», по сюжету которого наш современник, сотрудник правоохранительных органов попадает в 1970-е. В отечественной версии персонаж Деревянко попал в тело своего отца и пытался справиться с тоже отправившимся в прошлое серийным убийцей; в новом сезоне «Обратная сторона Луны» еще дальше ушла от британского оригинала — теперь герою предстоит адаптироваться в альтернативной реальности, где СССР не распался, производит собственные компьютеры и сотовые телефоны, а в Москве есть улица Киркорова.

Вторая ожидаемая премьера Первого — «Таинственная страсть», экранизация последнего романа Василия Аксенова,

в котором он под псевдонимами показал поэтов, писателей и других знаменитостей 1960-х, с которыми был близко знаком, — Беллу Ахмадулину (в романе — Нэлла Аххо, ее играет Чулпан Хаматова), Владимир Высоцкий (Вертикалов в исполнении Сергея Безрукова), а также Евгений Евтушенко, Иосиф Бродский, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Юрий Нагибин, Эрнст Неизвестный и сам Василий Аксенов — впрочем, их еще надо будет узнать. Даты выхода этих фильмов на канале пока не называют.

 Кадр из сериала «Мата Хари»
Кадр из сериала «Мата Хари»
Первый канал

Выйдут и «Красные браслеты» — российская адаптация одноименного каталонского сериала про смертельно больных детей, которую сняла Наталия Мещанинова.

В этом сезоне канал еще обещает историческую драму «Мата Хари» о жизни легендарной танцовщицы и шпионки времен Первой мировой войны; премьерный показ состоится в октябре в рамках Международного телерынка MIPCOM в Каннах, а дата российской премьеры пока не известна.

Еще канал анонсирует на сезон-2016/17 продолжение «Мажора», в котором сын богатых родителей (Павел Прилучный) снова возвращается на работу в полицию, историческую реконструкцию известной песни «Мурка», детективный сериал «Шакал» (продолжение «Мосгаза», «Палача» и «Паука») и комедию от режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Выйти замуж за Пушкина». Ну и «Налет» — еще одну адаптацию западного сериала, на этот раз французского, с Владимиром Машковым и Александром Палем в главных ролях.

«Россия»

 Кадр из сериала «Оптимисты»
Кадр из сериала «Оптимисты»
Россия

Телеканал «Россия» пока объявил о намерении показать лишь четыре больших сериала, сделав упор на исторических драмах. Будет показана «София» — сериал о византийской принцессе Софии Палеолог, ставшей московской царицей, с Евгением Цыгановым в роли царя Ивана III и Марией Андреевой в роли Софии.

В этом сезоне канал выпустит сериал Алексея Попогребского «Оптимисты» —

фантазию о сотрудниках советского МИДа образца 1960 года и формальный приквел «Оттепели» Валерия Тодоровского (который стал здесь одним из продюсеров). Речь здесь идет о выдуманном аналитическом отделе внешнеполитического ведомства, а в ролях снялись Владимир Вдовиченков, Северия Янушаускайте, Максим Виторган, Евгения Брик и другие актеры.

Кроме того, на «России» выйдут детектив «Черная кошка» о банде 1950-х с Игорем Петренко, Гелой Месхи и Константином Лавроненко, а также продолжение истории императрицы российской Екатерины II — сериал «Екатерина» с Мариной Александровой в заглавной роли.

НТВ

 Кадр из сериала «Наше счастливое завтра»
Кадр из сериала «Наше счастливое завтра»
НТВ

На НТВ традиционно в почете детективы и юридические фильмы. Разумеется, канал выпустит в этом сезоне новые, десятые «Ментовские войны» и 15-е «Улицы разбитых фонарей» — шоу заслуженные и проверенные. Уже вышло (премьера состоялась 29 августа) продолжение истории следователя Шаманова — «Шаман. Новая угроза», в которой он будет мстить за убийство своего друга организованной преступности и бизнесмену — заказчику убийства.

Обещает канал и продолжение сериала о капитане подводной лодки «Горюнов. Корабль отстоя» с Максимом Авериным в главной роли,

в которой героя за провал испытаний нового оружия переводят на корабль, который давно не выходит в море.

Также уже начался показ детективного сериала «Я работаю в суде» — здесь главными героями будут, как понятно из названия, судьи. Кроме того, НТВ обещает историческую драму «Наше счастливое завтра» — этот сериал рассказывает об истории цеховиков с начала 1960-х, когда все только начиналось, и до 1993 года, когда этот подпольный бизнес окончательно прекратил свое существование.

СТС

 Светлана Ходченкова и Петр Федоров. Кадр из сериала «Стерва»
Светлана Ходченкова и Петр Федоров. Кадр из сериала «Стерва»
СТС

Телеканал СТС тоже уже начал сериальный сезон — с 29 августа семья Ворониных, состоящая из Кости (Георгий Дронов) и Веры (Екатерина Волкова) и их родственников, встретилась со зрителями в 17-й раз. Скоро по количеству сезонов «Воронины» догонят, пожалуй «Симпсонов», хотя вышел отечественный ситком много позже — в 2009 году.

Дальше будет второй сезон сериала «Мамочки» (с 12 сентября) и четвертый сезон спортивной «Молодежки», для которой канал дату выхода не называет.

Кроме этих уже зарекомендовавших себя шоу зрителям СТС предстоит оценить и новинки.

 Александр Петров и Юлия Топольницкая. Кадр из сериала «Стерва»
Александр Петров и Юлия Топольницкая. Кадр из сериала «Стерва»
СТС

«Стерва» расскажет о Соне (Светлана Ходченкова), жутком мизантропе, который меняется в сторону большего человеколюбия после порции алкоголя, — а ее друзьям, которых она искренне ненавидит, когда трезвая, приходится гадать, почему у их подруги резко меняется настроение. Снял сериал Олег Фомин, а в других ролях заняты Петр Федоров, Александр Паль, Александр Петров, Юлия Топольницкая, а также Виктория Исакова, Евгений Цыганов, Юрий Колокольников, Николай Фоменко, Игорь Петренко, Ингрид Олеринская, Ян Цапник и многие другие.

Еще одна премьера СТС, которую с нетерпением ждут все поклонники завершившейся в феврале «Кухни», — сериал «Отель Элеон» (или просто «Отель»).

Это спин-офф «Кухни», который рассказывает, что случилось после того, как шеф-повар Баринов ушел на пенсию, а Элеонора Андреевна устроила личную жизнь. В принципе, поменялось немногое — Михаил (Григорий Сиятвинда) следит за отелем, Сеня (Сергей Лавыгин) стал шеф-поваром ресторана Victor, а Настя (Ольга Кузмина) получает неожиданное повышение. Конечно, скучно им не будет — появятся новые хозяева, желания которых предстоит выполнять в точности, не забывая при этом и о том, что не все в жизни определяется работой.