Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

Группа Green Day
Зара Ларссон
Группа OneRepublic
Певец The Weeknd
Бруно Марс
Группа Green Day
Зара Ларссон
Группа OneRepublic
Певец The Weeknd
Бруно Марс
  • Группа Green Day
  • Зара Ларссон
  • Группа OneRepublic
  • Певец The Weeknd
  • Бруно Марс
1 5

Джастин Бибер покоряет Европу

Джастин Бибер выиграл три приза европейской премии MTV

Иван Акимов

Канадец Джастин Бибер создал лучшую песню, Адель и Бейонсе остались без наград, Леди Гага отыгралась за долгое отсутствие, а панки из Green Day были признаны всемирной иконой — в Роттердаме в 23-й раз прошла церемония вручения премии MTV Europe Music Awards.

Накануне церемонии вручения европейской музыкальной премии MTV 2016 года расстановка сил была понятна и в целом отражала то, что происходило в индустрии в этом году. По пять номинаций было у канадца Джастина Бибера и американской певицы Бейонсе, на четыре награды претендовала британка Адель. Адель и Бибер также могли получить приз за лучшую песню года — вместе с дуэтом Рианны и Дрейка, датской группой Lukas Graham и американским певцом и продюсером Майком Познером. Но на шоу в Роттердаме, которое состоялось в ночь на понедельник, в очередной раз стало понятно, что номинации и награды связаны между собой слабо — особенно если претендующие на победу исполнители представлены в одних и тех же категориях.

Джастин Бибер получил три награды — за лучшую песню («Sorry»), за самое большое количество фанатов, а также за лучшее выступление в своей родной Канаде.

Последняя категория относится к так называемым региональным — то есть каждая европейская страна, в которой есть MTV, выбирает собственного исполнителя. В России, например, на премию претендовали рэпер Баста, Елка, группы «Ленинград» и OQJAV (бывшая «Окуджав»), но награда досталась проекту Антона Беляева Therr Maitz (хотя главным фаворитом и был «Ленинград», но, видимо, на европейском уровне их музыка оказалась понятней, чем «лабутены»).

Адель же проиграла все возможные номинации — в том числе и свою региональную, уступив в Англии герл-группе Little Mix, ставшей пять лет назад победителем британской версии шоу X Factor.

То же самое случилось и с Бейонсе — она не выиграла ни одного приза из тех, на которые претендовала.

Леди Гаге повезло чуть больше — она стала певицей года, получила приз за лучший вид (номинация Best Look, в которой были представлены только женщины, в том числе Бейонсе и Рианна), а проиграла лишь в одной категории — той самой, в которой награждают за лучшую фанатскую тусовку. Еще две награды заработал американский дуэт Twenty One Pilots — они получили призы как лучшая альтернативная команда и за лучшее живое выступление. Лучшей рок-группой едва ли не традиционно для музыкальных премий последних лет стала Coldplay, Дрейк получил приз в хип-хоп-категории, а лучшим певцом был признан еще один молодой канадец (даже моложе Бибера) Шон Мендес.

Ну а всемирной иконой была признана панк-рок-группа Green Day.

 Группа Green Day
Группа Green Day
Michael Kooren/Reuters

Канал MTV организует сразу несколько премий — например, за достижения в области кино, которая знаменита тем, что в ней есть номинации за лучший поцелуй или за лучшую драку. В США канал также проводит вручение видеопремии MTV Video Music Awards, в которой награждаются лучшие клипы, которые выходили в эфир. Если же речь заходит о музыкальных премиях MTV в остальном мире, то это именно награды за песни — в Азии, Африке или вот — в Европе. Впрочем, Европейская музыкальная премия MTV, которая вручается с 1994 года, чаще выглядит неким филиалом — нет, не «Грэмми», а American Music Awards, поскольку побеждают на ней — за редким исключением — певцы и певицы из США и Канады. То же самое случилось и на этот раз — почти все номинации достались не европейским исполнителям, а их заокеанским коллегам. Впрочем, такое постоянство служит основой для шоу, в которое обычно и превращаются все премии MTV. И пусть на нынешнюю церемонию не смогли приехать ни Джастин Бибер, ни Леди Гага (которая сейчас в рамках своего мирового турне добралась аж до Японии), но звезд во время концерта на роттердамской арене Ahoy хватало и без них — на сцене выступили Бруно Марс, Шон Мендес, Kings of Leon, Lukas Graham — а также заработавший статуэтку за лучшее видео (за клип «Starboy») канадский (еще один!) певец The Weeknd.