Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Актер Кристофер Ламберт. Кадр из фильма «Горец» (1986)
Актер Кристофер Ламберт. Кадр из фильма «Горец» (1986)
Highlander Productions Limited

«Горцы» не умирают

Назначен режиссер перезапуска франшизы «Горец»

Макс Степанов

Ремейк «Горца» снимет режиссер боевика «Джон Уик» Чад Стахелски — каскадер, работавший в «Матрице» и «300 спартанцах», он обещает перезапуск мифологии бессмертных и отличные боевые сцены.

Кинокомпания Lionsgate нашла режиссера для перезапуска «Горца» — культовой франшизы о бессмертных людях, которые стремятся к тому, чтобы в итоге остался только один.

Поставит ремейк Чад Стахелски, который был режиссером боевика «Джон Уик».

Впрочем, эта картина была его дебютом в этом качестве (да и то — разделенным с Дэвидом Литчем), а больше всего Стахелски известен как каскадер, который участвовал в создании различных фильмов с начала 90-х годов.

Он начинал как дублер Киану Ривза в «На гребне волны», участвовал в пересъемках отдельных сцен «Ворона», заменяя своего погибшего друга Брендона Ли, был координатором постановок боевых сцен во всех «Матрицах», работал в «Мистер и миссис Смит», «300 спартанцах», четвертом «Крепком орешке» и «Рэмбо IV» — вся его фильмография, связанная с каскадерами, состоит из 70 фильмов.

Не так давно — с начала 2010-х — Стахелски вместе с Литчем (тоже, кстати, заслуженным каскадером) начали работать также режиссерами второй съемочной группы и снимали отдельные сцены в «Голодных играх», «Неудержимых-2», кинокомиксе «Первый мститель: Противостояние». Ну а в 2014-м Стахелски и Литч получили и самостоятельный проект — того самого «Джона Уика» с Киану Ривзом. Вторую часть «Джона Уика» Стахелски снимал уже один — Литчу достался триллер «Самый холодный город», а потом он будет делать комикс «Дэдпул-2».

Сейчас «Джон Уик – 2» находится на стадии постпродакшена, а его премьера намечена на февраль 2017-го. И, видимо, после этого Стахелски и приступит к работе над «Горцем».

Доподлинно утверждать этого нельзя — никаких подробностей перезагрузки от Lionsgate после объявления режиссера не последовало. Впрочем, подобная осторожность понятна: компания приобрела права на культовую франшизу (через студию Summit) еще в 2008 году. За прошедшее время к проекту — по слухам — пытались привлечь режиссера Джастина Лина (четыре «Форсажа» и «Стартрек: Бесконечность»), актеров Тома Круза и Райана Рейнольдса; в 2015-м, например, все были уверены, что переснимать «Горца» будет Седрик Николя-Троян («Белоснежка и Охотник – 2»).

Между тем «Горец» — франшиза весьма ответственная.

Первый фильм в этой серии вышел в 1986 году, горца Коннора Маклауда сыграл Кристофер Ламберт, его учителя, египтянина возрастом 3 тысячи лет по имени Хуан Санчес Вилья-Лобос Рамирес, — Шон Коннери, а главного злодея, темного рыцаря Кургана, — Клэнси Браун. Особого успеха в прокате США он не достиг и даже не смог окупиться, но был восторженно принят в Европе, хорошо продавался на видеокассетах и буквально за несколько лет получил культовый статус.

Было выпущено еще четыре фильма (в трех из них главную роль играл Ламберт), телевизионный сериал с Эдрианом Полом в роли Дункана Маклауда, который продержался шесть сезонов, а также многосерийный франко-канадский мультфильм.

Конечно, до уровня «Звездных войн» фанатской базе «Горца» далеко, но — как и в случае с «Пробуждением силы» — создателям ремейка предстоит приложить массу усилий, чтобы по-новому рассказать уже знакомую историю и не оттолкнуть фанатов.

Джей Джей Абрамс этой цели достиг (седьмой эпизод собрал более $2 млрд), но вряд ли перед Стахелски стоит такая же амбициозная задача. В конце концов, ни одна из частей «Горца» прокатным хитом не была, а пятый фильм («Горец: Источник» 2007 года с Эдрианом Полом) вообще вышел сразу на DVD. Возможно, режиссеру ремейка достаточно снять фильм, который устроит фанатов, — что легко, поскольку он и сам им является.

«Я стал большим поклонником оригинального фильма с тех пор, как видел его еще школьником, — приводит слова режиссера издание The Hollywood Reporter. — Поднятые в нем большие темы бессмертия, любви и личности завернуты в очень красочную мифологию. По моему мнению, этот проект — лучшая возможность создать интересных персонажей, интересные мифы и отличные батальные сцены».