
На что сходить в театр в декабре
Константин Богомолов ставит Вуди Аллена, «Гоголь-центр» переносит на экран фильм Ингмара Бергмана: самые яркие спектакли декабря
Марк Захаров и Владимир Сорокин, Константин Богомолов и Вуди Аллен, а также «Youtube/В полиции»: декабрь полон театральными премьерами и событиями под завязку. Фестиваль NET сменяется новыми работами ньюсмейкеров сцены и молодых художников. «Газета.Ru» собрала самые яркие премьеры первого месяца зимы.
«День опричника»

Артем Геодакян/ТАСС
Блокбастер, иначе не скажешь: Марк Захаров ставит два романа Владимира Сорокина, «День опричника» и «Теллурию», со всем звездным составом своего театра (играют все — от Певцова до Броневого!). Ставит как современного сатирика, чтобы сказать прямым текстом: нет тирании и «болезненному садизму». Захаров, начинавший свою режиссерскую карьеру с острых комедий, написанных современными ему и эпохе драматургами уровня Горина и Петрушевской, под занавес 2016 года выстреливает черной комедией главного русскоязычного писателя 2000-х. Что-то торжественное и патетичное есть в этом жесте — как и в кристальных строениях Сорокина. Дастся ли «Ленкому» в руки не только тема, но и язык, покажет премьера.
(«Ленком», 1, 3, 9, 15, 27 декабря)
«Youtube/В полиции»
Спектакль по историям, найденным на канале YouTube и посвященным будням российской полиции, делает актер и многостаночник Григорий Добрыгин («Как я провел этим летом», «Метель», «Атомный Иван»). Известный своими проектами-путешествиями, Добрыгин работает с так называемой found drama, «найденной драмой» — то есть тем, что снято в реальной жизни непрофессионалами. С необработанным материалом справляются «кудряши» — молодые артисты мастерской Олега Кудряшова, ставшие резидентами «Практики», движение ставит хореограф Олег Глушков — а значит, жизнь будет упакована в эффектные обертки.
(«Практика», 7-8 декабря)
«Трансформатор» — открытие новой сцены Театра.doc

Театр.doc
Московский Театр.doc открывает новую — третью в Москве — площадку, куратором которой станет Всеволод Лисовский, «доковский» практик, работающий на стыке театра и современного искусства. «Трансформатор» нужно будет отыскать между проходными 1 и 2 красивейшего Электрозавода, но и в первый раз это сделать легко: для знакомства с новым местом Лисовский приспособил свой спектакль-бродилку «Неявные воздействия». В качестве манифеста обещана радикальность интеллектуального и телесного толка, а главное — попытка воздействовать на окружающую среду, а не прогибаться под нее. Среди декабрьских событий «Трансформатора» заявлены перформанс по текстам левака Ги Дебора, мигрант-балет «Шпатель» и новогодняя постановка Олега Мавроматти.
«Персона»

Гоголь-центр
Режиссер Лера Суркова, замечательно точно работавшая с документальным материалом, с новой драматургией и в жанре site specific, делает в Малом зале «Гоголь-центра» театральную версию фильма Ингмара Бергмана 1966 года с Лив Ульман и Биби Андерсон. Текст «Персоны» переписал драматург Евгений Казачков, а главную роль — актрисы, предпочитающей молчание всем словам, — играет Юлия Ауг, королева российского авторского кино.
(«Гоголь-центр», Малый зал, 2–4 декабря)
«Тело авангарда»

Центр им. Мейерхольда
Эксперимент по актуализации наследия Всеволода Мейерхольда и Сергея Эйзенштейна придуман режиссером Дмитрием Мелкиным/Филипповым и идеально укладывается в пространство площадки, напрямую связанной с именем главного русского театрального революционера. Это кросс-жанровый спектакль с серьезной научной «подкладкой» в основе: документальную пьесу про Мейерхольда сочинила драматург Елена Гремина, с исследованиями проекту помогал ученый Вадим Щербаков, а биомеханикой занимался артист и режиссер театра «Около» Алексей Левинский. Больше того — ЦИМ заполучил редчайшие архивные документы, по которым на наших глазах сегодня реинкарнируют «тело авангарда» 1920-х.
«Своими словами. Н. Гоголь. «Мертвые души»

Школа драматического искусства
Новое сочинение Дмитрия Крымова, художника и визионера, работающего с чужими словами как с предметами, а с предметами — как со словами. Импровизируют тут по мотивам не столько самой поэмы Гоголя, сколько вокруг нее — в основе история про то, как Пушкин подарил идею «Мертвых душ» Гоголю. А тот написал. То есть исключение из правил: не воруют идеи, а делятся ими. Веселый и меланхоличный спектакль Крымова и команды его универсальных художников-артистов предназначен вроде как для детей, но, конечно, детского там пополам со взрослым.
(Школа драматического искусства, 23–24 декабря)
«350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»

МХТ им. А.П. Чехова
Драма-перевертыш про любовь и отношения: главными героями, как и бывает у Вуди Аллена, является современный истеблишмент: адвокат, его жена-психоаналитик и ее подруга. Главную троицу в спектакле Константина Богомолова играют Марина Зудина, Александра Ребенок и Игорь Верник: именно в руках этого режиссера эта троица умеет быть по-документальному точной и длить на сцене реальное время. Александре Ребенок, пришедшей в МХТ из «новой драмы» и независимого театра, эта органичность вообще сверхсвойственна. Специально для блюстителей нравственности отметим: в новом богомоловском спектакле провокации ноль, только любовь, только частные хроники.
«Идиотология, учение об идиотских основах души»

Электротеатр Станиславский
Дебют режиссера Клима Козинского, учившегося в Мастерской Индивидуальной Режиссуры Бориса Юхананова, а прямо недавно — стажировавшегося у бельгийца Яна Фабра. В хитровыдуманной текстовой композиции скрещены Достоевский и немецкий философ и математик Лейбниц. Настасью Филипповну играет Елена Морозова, Рогожина — приглашенный из МХТ Денис Бургазлиев; сценографию в духе Магритта и стилистически изощренные костюмы делает лауреат «Золотой маски», художница Анастасия Нефедова. Князю Мышкину в этом спектакле предъявлен счет за неумелое вторжение в мир человека.
(Электротеатр Станиславский, Малая сцена, 10–13 декабря)
«Барабаны в ночи»

Театр им. А.С. Пушкина
Свежий хит Юрия Бутусова по ранней пьесе Бертольта Брехта. Жизнь красавицы Анны Балике (Александра Урсуляк), ее семьи и ее двух мужчин — искалеченного войной Андреаса Краглера (Тимофей Трибунцев) и Фридриха Мурка (Александр Матросов) — порублена режиссером в кабаретную «капусту». Политическая боль и дидактика здесь выражены фоном — в том числе через трансляцию хроники строительства Берлинской стены или панорамы разрушенного войной Берлина, а вот мелодраматический треугольник становится главным. «Плей-лист» спектакля, стриптиз в исполнении Урсуляк (она «танцует» свою роль с таким отрывом, что мужчины не только на сцене, но и в зале реально сходят с ума), двое ее харизматичных ухажеров и общая энергия артистов берут публику за жабры с начала и держат до конца.
«Дыхание»

Театр Наций
Чистая и совершенная в своей лаконичности российская версия известной пьесы британца Дункана Макмиллана, речь в которой о молодой паре, испытывавшей серьезные сомнения по поводу как своего будущего, так и будущего всего человечества. Спектакль Марата Гацалова выверен по секундам и миллиметрам: здесь звуки (композитор Сергей Невский) соединяются в партитуру, движения (хореограф Татьяна Гордеева) — в специфический балет, а предметы мебели (художник Ксения Перетрухина) совершают движение, только в финале обнаруживаемое зрителями. Двое, он и она, Роман Шаляпин и приглашенная из новосибирского «Глобуса» Людмила Трошина, мерными голосами выясняют, любят ли они друг друга или это — такая же иллюзия, как и 3D-проекция человека, которая вдруг появляется вместо живого артиста.
Выбор читателей
- Матвиенко уточнила сроки начала индексации пенсий работающим пенсионерам 169606 просмотров
- Американцы запретили российским космонавтам ремонтировать борт МКС 115297 просмотров
- Кабмин ищет источники финансирования индексации пенсий работающим пенсионерам 65924 просмотра
- Евросоюз ввел новые персональные санкции против России 55724 просмотра
- Рубль снижается к доллару и евро на фоне дешевеющей нефти 41242 просмотра