Певица Юлия Самойлова
Мария Антипина/ТАСС

Украина готова не пустить Самойлову

СБУ подготовила документ о запрете въезда Самойловой на Украину

,

Служба безопасности Украины (СБУ) подготовила документ о запрете въезда для певицы Юлии Самойловой, представляющей Россию на «Евровидении» в Киеве. В то же время Европейский вещательный союз прозрачно намекает Киеву, что на время конкурса о вражде надо забыть.

Певицу Юлию Самойлову могут не пустить на «Евровидение» — руководитель СБУ сообщил о том, что документ о запрете въезда для российского делегата уже подготовлен.

«На эту минуту решение о ее запрете въезда еще не принято, но открою тайну — соответствующий документ уже подготовлен», — сказал руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак во время встречи с журналистами в Киеве.

Певица Юлия Самойлова в аэропорту Шереметьево, 16 марта 2017 года
Певица Юлия Самойлова
Певица Юлия Самойлова в кадре из музыкального клипа на песню Игоря Матвиенко «Жить», октябрь 2016 года
Алла Пугачева и Юлия Самойлова
Певица Юлия Самойлова
Певица Юлия Самойлова
Певица Юлия Самойлова в аэропорту Шереметьево, 16 марта 2017 года
Певица Юлия Самойлова
Певица Юлия Самойлова в кадре из музыкального клипа на песню Игоря Матвиенко «Жить», октябрь 2016 года
Алла Пугачева и Юлия Самойлова
Певица Юлия Самойлова
Певица Юлия Самойлова
  • Певица Юлия Самойлова в аэропорту Шереметьево, 16 марта 2017 года
  • Певица Юлия Самойлова
  • Певица Юлия Самойлова в кадре из музыкального клипа на песню Игоря Матвиенко «Жить», октябрь 2016 года
  • Алла Пугачева и Юлия Самойлова
  • Певица Юлия Самойлова
  • Певица Юлия Самойлова
1 6

Его слова приводит агентство «Интерфакс-Украина». Как следует из объяснений, которые ранее давали представители украинской госбезопасности,

в июне 2015 года Самойлова выступила на фестивале «Мир спорта и добра» в Крыму.

По нынешним украинским законам это может стать основанием для запрета въезда на территорию Украины для иностранцев. Согласно постановлению правительства, для любого визита на территорию полуострова, ранее принадлежавшего Украине, граждане других государств, включая Россию, должны иметь специальное разрешение для въезда.

Ранее в СМИ появилась информация, из которой следовало, что Киев не будет мешать Самойловой участвовать в конкурсе.

В пользу этого говорила и миролюбивая позиция «хозяина» Евровидения — Европейского вещательного союза, представители которого выразили надежду на то, что в конкурсе смогут принять участие все заявленные кандидаты.

«У нас нет никаких претензий к российской делегации, никаких нарушений со стороны России мы не видим», — заявил исполнительный директор конкурса Йон Ола Санд неделю назад, 14 марта. Однако в том же заявлении он еще раз подчеркнул, что окончательное решение примут власти Украины:

«Мы понимаем и уважаем законы Украины — это решение украинских властей, и мы будем его уважать», — сказал он.

При этом риторика этой организации была вполне определенной:

«Мы ранее получили заверения от украинских властей, — сказал официальный представитель вещательного союза Дейв Гудман, — что все, кто желает посетить песенный конкурс «Евровидение» и кто не представляет угрозы, будут свободны это сделать, и их безопасность будет гарантирована».

В понедельник, 20 марта, пресс-секретарь Первого канала (он в этом году отвечает за подготовку к «Евровидению») Лариса Крымова заявила «Интерфаксу», что никаких уведомлений от Киева о допуске или недопуске Юлии Самойловой на Украину на канале не получали. Сама Юлия в интервью «Газете.Ru» выражала уверенность, что с ее участием в конкурсе «все будет хорошо».

Юлия Самойлова была объявлена представителем России на музыкальном конкурсе «Евровидение-2017» на прошлой неделе. Юлия — инвалид первой группы, передвигается на коляске. Петь она начала с детского возраста, принимала участие во множестве конкурсов в России и за рубежом, в третьем сезоне шоу «Фактор А» вышла в финал и получила премии Аллы Пугачевой.

На конкурсе Самойлова должна исполнить песню «Flame Is Burning», написанную продюсером и композитором Леонидом Гуткиным, Нэттой Нимроди и Арье Бурштейном.

Председатель СБУ Василий Грицак и раньше выступал против того, чтобы пускать Самойлову на Украину. По его мнению, выбор этой исполнительницы был обусловлен не только музыкальными факторами. К тому же, по словам Грицака, Самойлова совершила административное правонарушение, и это может быть основанием для того, чтобы закрыть ей въезд в страну. Сама певица назвала угрозы запретить ей выступать на «Евровидении» смешными.

«Евровидение-2017» пройдет на Украине после победы на прошлогоднем конкурсе певицы Джамалы. Полуфиналы намечены на 9 и 11 мая, а финал — на 13 мая. Россия должна выступить во втором полуфинале.