Традиция праздничных показов идет еще с советских времен, формировалась она постепенно и досталась российскому телевидению фактически по наследству. С одной стороны, привычные передачи и фильмы могут вызывать меньше интереса у зрителей. С другой — в такие дни, как 9 мая, телевизионная программа давно устоялась и какие-либо эксперименты если и допускает, то в очень ограниченных масштабах.
Два парада

Военный парад на Красной площади ежегодно становится самой популярной программой недели, обгоняя все, что только можно придумать и показать в эфире в праздничную неделю.
«Евровидение», например, намного отстает от него в рейтингах.
С прошлого года парадов, которые можно посмотреть по телевизору 9 мая, стало два.
Основной, конечно, — это военный парад на Красной площади, с техникой, сводными батальонами и пролетом над Москвой самолетов и вертолетов. Начнется он в 10 часов утра по московскому времени, а показывать его будут не только Первый, «Россия 1», «ТВ Центр» и НТВ, но и, к примеру, телеканалы «Звезда», «360° Подмосковье» и «Мир».
Интерес к параду понятен: танки, самоходные установки различного назначения, комплексы стратегических ракет в обычной жизни в таком количестве увидеть сложно, а на саму Красную площадь попасть в этот день человеку со стороны практически нереально. Можно, конечно, встать где-нибудь по маршруту следования колонны, но для этого требуется приехать в столицу. И получается, что альтернативы телетрансляции нет — тем более что дикторы расскажут, что за конструкция находится на бронетранспортере и как именно называется странный танк с огромной пушкой.
Летящие же в строю самолеты и вертолеты сами по себе вызывают трепет и уважение.
Вторым парадом Дня Победы станет акция «Бессмертный полк». Впервые ее провели в Томске в 2012 году, в 2015-м колонна «Полка» впервые прошла по Красной площади с показом основными каналами, и эта трансляция получила премию ТЭФИ в номинации «Событие телевизионного сезона». На третий год «Бессмертный полк» прочно вошел в сетку вещания — московскую часть всероссийской (или даже всемирной) акции покажут Первый, «Россия 1» и «ТВ Центр» в 15.00.
Фильмы и сериалы

Приуроченные ко Дню Победы кинопоказы начались за неделю до праздника. Первый канал с 4 мая показывает многосерийный фильм «По законам военного времени», рассказывающий о событиях обороны Киева летом и осенью 1941 года; закончится он 8 мая. А уже с 10 мая на Первом выйдет еще один тематический сериал — «Власик. Тень Сталина» Алексея Мурадова, своего рода байопик начальника охраны Иосифа Сталина; военные годы в сериале присутствуют.
Канал «Россия» 9 мая покажет сериал «Истребители. Последний бой» — вторую часть военной драмы о летчиках Великой Отечественной.
С фильмами ситуация на праздничном телевидении более сложная и простая одновременно. Как и в предыдущие годы, в ход идут старые, проверенные временем советские и российские картины о войне. Первый канал 8 мая покажет фильмы «Небесный тихоход», «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова, «Балладу о солдате», а 9 мая — цветных «Офицеров», «В бой идут одни старики» и «Живые и мертвые».
Кроме того, 9-го на Первом впервые на телевидении состоится показ военной драмы «Двадцать восемь панфиловцев» — громкого проекта, который шел в прокате прошлой осенью.
«Россия 1» после полуночи 8 мая начнет показывать «Горячий снег», а 9 мая в эфир канала выйдет «Сталинград» Юрия Озерова — фильм из его военного цикла.
НТВ также сделал ставку на уже любимые зрителями картины — 9 мая канал покажет «Чистое небо» Григория Чухрая, «Аты-баты, шли солдаты», «В августе 44-го» и мини-сериалы «Орден» и «Белая ночь».
Спецпроекты и музыка
Канал «Россия» начнет День Победы в полночь — показом одноименного документального расследования Саиды Медведевой, в котором подробно разбирается история праздника с помощью архивных документов и воспоминаний участников войны.
9 мая на «России 1» и Первом почти одновременно (в 5.50 и 5.10 соответственно) начнется праздничный канал под одинаковым названием «День Победы» — со включениями из разных городов России и репортажами специальных корреспондентов. Завершатся они также в одно время — к началу военного парада на Красной площади.
Специальный проект ТНТ также традиционный — звезды канала между обычными эфирными программами будут рассказывать истории своих дедушек и бабушек, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Любопытный проект подготовил ко Дню Победы РЕН ТВ — 3 мая в эфире канала состоялась премьера клипа, записанного российскими рок-музыкантами на песню «Темная ночь». В записи участвовали Вадим Самойлов, Александр Ф. Скляр, Юля Чичерина, Владимир Крестовский (из группы «Ума2рман»), Вадим Степанцов и Сергей Галанин, в видеоролике снялись актеры кино и театра. Показывать клип РЕН ТВ будет до 9 мая.
Но «Темной ночью» музыка в праздничном эфире не ограничивается. Вечером 9 мая Первый покажет концерт «Будем жить!», а «Россия 1» — выступление ведущих коллективов Министерства обороны и артистов российской эстрады и кино (в нем участвуют Василий Лановой, Иосиф Кобзон, Юрий Соломин и многие другие). А на НТВ будет показана телеверсия концерта на Поклонной горе возрожденного Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, который солисты ансамбля посвятят своим погибшим коллегам и всем жертвам Великой Отечественной войны.