ТВ

Александра Мудрац/ТАСС

«Голосу» вернули «золотой» состав

Названы фамилии членов жюри шестого сезона шоу «Голос»

В жюри шестого сезона шоу «Голос» вошли Александр Градский, Леонид Агутин, Пелагея и Дима Билан — этот состав наставников судил конкурс первые три года.

Первый канал официально объявил фамилии наставников шестого сезона музыкального шоу «Голос». Заявление сделал глава дирекции музыкальных программ канала и продюсер конкурса Юрий Аксюта во время встречи с претендентами на участие в очередном «Голосе» накануне старта съемок «слепых» прослушиваний. Аксюта назвал шестой сезон шоу юбилейным «по ряду причин», одной из которых стало возвращение «старого, золотого состава жюри».

«Возвращается старый, «золотой» состав жюри — Александр Борисович Градский, Леонид Агутин, Пелагея и Дима Билан, — сказал Аксюта и напомнил тем, кто был допущен до «слепых» прослушиваний: — Они займут свои кресла, а вы будете стараться, чтобы они к вам повернулись».

Видео, заявленное как снятое на скрытую камеру, опубликовано на странице проекта на сайте Первого канала.

Телешоу «Голос» — российская версия голландского формата «The Voice», придуманного продюсером Джоном де Молем. Конкурс с успехом адаптирован во многих странах мира. В России Первый канал запустил это шоу осенью 2012 года, и вот уже несколько лет оно является одной из самых рейтинговых передач отечественного телевидения; так, в топ-10 за 2016 год попал и сам «Голос» (по данным «Медиаскопа», рейтинг одного из выпусков был 8,6%, а доля — 27,8%) — на восьмом месте, и его детская версия, «Голос. Дети» (рейтинг 8,9%, доля 26,5%, 6-е место).

«Скажу без преувеличения — этот проект полностью меня изменил, — рассказал Билан. — Моя жизнь теперь определенно делится на до и после «Голоса», я стал настоящим психологом, научился «читать» людей, предугадывать их слова и поступки. Хотя каждый участник проекта — целая вселенная, каждая возникающая ситуация — вызов. «Голос» — это история не про вокал, а про человека. Именно поэтому он и не может наскучить, он столь же безграничен, неисчерпаем, как сама человеческая природа».

По правилам конкурса, во время первого этапа — «слепых» прослушиваний — наставники сидят спиной к сцене и оценивают исключительно вокальные данные исполнителя.

Если они считают нужным пригласить кандидата в свою команду, то нажимают кнопку и разворачиваются вместе с креслом. В каждой команде должно быть 14 участников (это правило несколько раз нарушалось — иногда наставнику доставалось 15 человек), которые затем проходят несколько этапов жесткого отбора (поединки, нокауты, четвертьфинал, полуфинал), а в финале соревнуются оставшиеся члены каждой команды.

Победителями «Голоса» за прошедшие пять сезонов становились Дина Гарипова, Сергей Волчков, Александра Воробьева (все из команд Александра Градского), иеромонах Фотий (команда Григория Лепса) и Дарья Антонюк (команда Леонида Агутина).

Градский, Агутин, Пелагея и Билан были наставниками «Голоса» первые три сезона.

Леонид Агутин
Пелагея
Александр Градский
Леонид Агутин, Пелагея и Дима Билан
Леонид Агутин
Пелагея
Александр Градский
Леонид Агутин, Пелагея и Дима Билан
  • Леонид Агутин
  • Пелагея
  • Александр Градский
  • Леонид Агутин, Пелагея и Дима Билан
1 6

Перед четвертым сезоном Первый канал решил обновить состав жюри: из «старичков» остался только Градский, а свободные места заняли Григорий Лепс, Полина Гагарина и рэпер Баста (Василий Вакуленко). Перед пятым сезоном снова произошла частичная замена — ушли Баста и Градский, но зато вернулись Билан и Агутин. Накануне четвертого сезона «Голоса» Юрий Аксюта рассказывал «Газете.Ru», что решение о замене наставников, к которым привыкли зрители, оказалось очень радикальным, а составить из тех людей, кто подходит на эту роль, хорошую команду очень непросто. Двухлетние эксперименты, видимо, показали, что это на самом деле так, — и канал решил сделать все так, как было вначале.

Александр Градский рассказал изданию ELLE, что успех «Голоса» состоит из импровизации, работы конкурсантов, редакторов и наставников.

«Когда в «Голос» пришли Полина Гагарина, Гриша Лепс и Баста, все было чудесно, мило, но они не подходили друг другу.

Это как в часах, где есть разные шестеренки. Если они подходят, часики ходят. В первом составе подошли, — заметил он. — Мы люди очень разные, но умели взаимодействовать, поддерживать друг друга».

Шестой сезон формально стартует в понедельник, 14 августа, — в студии на «Мосфильме» начинается блок съемок «слепых» прослушиваний конкурса, в результате которых новые старые наставники наберут свои команды. По информации канала, на участие в конкурсе было прислано более 10 тысяч заявок, тысяча человек была приглашена на очный кастинг в «Останкино». К участию в «слепых» прослушиваниях нового сезона отборочная группа допустила 158 человек — из которых в следующий круг пройдут только 56. Ну или немного больше.

Телезрителям новый сезон будет представлен в начале сентября; предположительная дата первой трансляции — пятница, 8 сентября, в привычное время, сразу после программы «Время». А завершится шестой «Голос» под Новый год — вероятно, финал в прямом эфире будет показан 29 декабря.