Кино

1 7

Кинотеатры боятся «Матильды»

«Формула кино» и «Синема парк» отказалось от проката «Матильды»

Отдел «Культура»

Руководство крупнейшей в России сети кинотеатров — «Формула кино» и «Синема парк» отказалось от проката фильма Алексей Учителя «Матильда». В пресс-службе киносети пояснили, что такое решение было принято, чтобы защитить посетителей кинотеатров от «рисков», связанных с публичным показом фильма — в частности, недавних поджогов и угроз в адрес киносети.

Объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказалась от проката фильма Алексей Учителя «Матильда». В пресс-службе киносети отметили, что такое решение было принято по соображениям безопасности.

«Решение было принято в интересах безопасности наших зрителей, чтобы уберечь их от рисков, которые может повлечь показ фильма», — рассказала «Газете.Ru» директор по связям с общественностью Объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула Кино» Александра Артамонова.

Говоря о «рисках», руководство киносети подразумевает неправомерные действия противников фильма и угрозы, поступающие в адрес кинотеатров.

По словам Артамоновой, письма с угрозами поджогов от имени организации «Христианское государство – Святая Русь» продолжают поступать в разные залы киносети, и по каждому из них организация обращается в правоохранительные органы.

Однако качественной обратной связи и рекомендаций по безопасности в ответ на эти обращения, отмечает представитель «Синема Парка» и «Формулы Кино», органы правопорядка не дают».

Отказ «Синема парка» и «Формулы кино» от проката «Матильды» означает, что фильм не будет показан в крупнейшей российской киносети. Киносеть управляет сотнями залов в 25 городах России.

«Мы, к сожалению, не можем предпринять такие же беспрецедентные меры безопасности, какие были предприняты во время показа во Владивостоке (в этом городе 11 сентября прошел пока единственный публичный показ фильма - «Газета.Ru»). Там была усилена охрана, привлечены дополнительные силы, — объяснила Артамонова, — подобное усиление мер безопасности возможно во время одного показа, однако в прокате такого уровня безопасности никто обеспечить не сможет. К тому же, во многих городах наши кинотеатры находятся в торговых центрах – это создает дополнительные сложности для режима их охраны».

Противники картины угрожали киносети в связи с прокатом фильма Учителя задолго до премьеры —

в июле организация «Христианское государство – Святая Русь» (ХГ-СР) обнародовала обращение с призывом поджигать кинотеатры, согласившиеся показывать «Матильду»:

«Кинотеатры реально начнут поджигать. Провокаторы проплатят поджоги. Много средств даже не нужно – за каждый подожженный кинотеатр многим будет достаточно и 5-10 тыс.руб. Оппозиция тратит сотни миллионов на то, чтобы начать войну, на то чтобы расшатать народ. Но выход на экраны «Матильды» повлечет за собой страшные, для всей России, последствия – всего за 10 млн руб. можно сжечь все кинотеатры России», — писали авторы писем.

И поджоги действительно начались: в ночь на 31 августа неизвестные кинули «коктейль Молотова» в здание студии «Лендок», где арендует помещение «ТПО «Рок» — кинокомпания режиссера «Матильды» Алексея Учителя. «Около 04.00 утра у нас был вызов на адрес Крюков канал, дом 12. Прибывшие пожарные обнаружили там горящий подоконник и потушили его за четыре минуты», — подтвердили факт пожара в МЧС. Однако причины возгорания в ведомстве не сообщили.

По данным местного издания «Фонтанка.Ru», двое неизвестных бросили в здание по адресу Крюков канал, дом 12 в Санкт-Петербурге, где находится офис студии «Рок» режиссера Алексея Учителя, две бутылки с зажигательной смесью, и одна из них попала в окно.

4 сентября в Екатеринбурге 39-летний Денис Мурашов попытался протаранить центральный вход кинотеатра «Космос» на УАЗе.

Автомобиль был нагружен бочками с бензином, газовыми баллонами и дровами. Въехать в здание Мурашову не удалось, поэтому он вышел из машины, поджег бутылку с «коктейлем Молотова» и бросил ее в салон авто. Площадь возгорания составила 30 квадратных метров. Мурашова задержала полиция.

На допросе он заявил, что хотел сжечь кинотеатр из-за фильма «Матильда», поскольку его оскорбило то, как Учитель показал роман императора Николая II (прославленного Русской Православной Церковью в лике святых) и балерины Матильды Кшесинской. В это время в кинотеатре шел Уральский кинофестиваля. Как рассказал «Газете.Ru» программный директор фестиваля Валерий Кичин, на киносмотре не планировалось никаких показов или других акций, связанных с «Матильдой».

Но и на этом нападки со стороны противников фильма не закончились: 11 сентября в день предпремьерного показа «Матильды» в Москве, неизвестные подожгли две машины у офиса Константина Добрынина, адвоката режиссера Алексея Учителя. На месте происшествия были разбросаны записки со словами «За Матильду гореть». Общая площадь возгорания составила около 8 квадратных метров. Пострадавших в результате инцидента не было.

Фото с места происшествия опубликовал в своем блоге на Facebook сам Добрынин. «Пока Поклонская рассказывает всем о каких то исках родственников святого царя и пытается запретить фильм, её сторонники продолжают кидать коктейли Молотова и жечь, — написал адвокат Учителя в фейсбуке. — Причем происходит все это синхронно.

Из-за сообщений о поджогах 11 сентября в кинотеатре «Иллюзион» был отменен единственный в Москве предварительный показ «Матильды».

Правда, представители руководства кинотеатра заверили, что отмена была вызвана исключительно «техническими причинами».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков осудил «уродливые проявления» вокруг фильма «Матильда» и отметил, что нападения на студию или кинотеатры в связи с показом картины Алексей Учителя будут жестко пресекаться.