Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

Президент России Владимир Путин во время юбилейной игры КВН в Государственном Кремлевском Дворце, ноябрь 2016 года
Президент России Владимир Путин во время юбилейной игры КВН в Государственном Кремлевском Дворце, ноябрь 2016 года
Алексей Дружинин/РИА «Новости»

КВН: шутки о цензуре

В КВН опровергли запрет на шутки про президентов

Экс-лидер самарской команды КВН «СОК» Дмитрий Колчин рассказал, что в клубе существует практически полный запрет на шутки про президентов. Если команды и пишут такие сценки, то они должны пройти через одобрение нескольких редакторов. В самом КВН опровергли наличие каких бы то ни было ограничений такого плана.

Бывший редактор Высшей лиги КВН и лидер самарской команды «СОК» Дмитрий Колчин в интервью YouTube-каналу Wanna Banana рассказал, что в рамках развлекательного проекта существует запрет на номера и сценки про глав государств. По его словам, в КВН больше нет авторов, которые пишут номера про президентов.

«Никто не пишет такой номер — встреча президента Путина с президентом Казахстана. Его никогда не будет в эфире», — отметил Колчин.

Он пояснил, что «спустя много-много лет» подобные номера начали появляться, но «обязательно комплементарные, обязательно поклонение». К тому же, по его словам, каждая шутка с упоминанием фамилии известного политика должна пройти через одобрение нескольких редакторов.

В пресс-службе КВН опровергли информацию о том, что в передаче существует запрет на номера и сценки про президентов, передает РИА «Новости».

«Если бы существовал такой запрет, то ничего бы не было в телеэкране. Глупость какая», — сообщили в пресс-службе.

В феврале в интервью телеканалу Колчин рассказывал, как одной из команд не разрешили использовать песню Виктора Цоя «Мы ждем перемен», хотя речь в номере шла о разборке балкона. Кто-то посчитал, что в этой песне высказывается недовольство властью, сообщает сайт MK.Ru.

В августе 2017 года президент России Владимир Путин на встрече с участниками молодежного форума «Таврида» заявил, что вопрос о цензуре беспокоит миллионы людей. По его словам, запрещено должно быть только то, что запрещено законодательно, а другое может быть отфильтровано самим сообществом.

«Это может быть осуществлено только одним способом — фильтрация с помощью самого творческого сообщества. Если само сообщество выработает систему фильтров морально-этических, это было бы правильно. С тем чтобы если не исключить, то хотя бы минимизировать, а лучше исключить влияние на этот процесс государства», — заявил он.

Он добавил, что находится в контакте с руководителями крупных телеканалов, которые понимают ситуацию и стараются изменить ее к лучшему. По его словам, в современном мире сложно «профильтровать поток».

«Есть опасения того, что эта фильтрация примет идеологический характер, и общество будет лишено возможности получать достоверную, открытую прямую информацию. Хотя в век интернета, казалось бы, сложно сделать — отфильтровать все подряд, но и там в некоторых странах предпринимаются попытки», — добавил Путин.

В июне 2017 года Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime, заявил, что государство не контролирует СМИ в России.

«Вы сказали о доступе к средствам массовой информации. У нас сотни телевизионных компаний и радиокомпаний. Государство их вообще никак не контролирует. Это невозможно просто», — отметил глава государства.

В декабре 2016 года Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию, заявил, что считает принцип свободы творчества абсолютно незыблемым.

«В самой творческой среде — хочу подчеркнуть именно эту сторону дела, — именно в самой творческой среде должна быть определена грань между циничным, оскорбительным эпатажем и творческой акцией», — указал глава государства.

В ноябре 2016 года Владимир Путин наградил ведущего КВН Александра Маслякова орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

«За выдающийся вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную деятельность наградить орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени Маслякова Александра Васильевича», – говорилось в документе.

В марте 2017 года глава Чечни Рамзан Кадыров разместил в своем инстаграме видеоролик, высмеивающий доклад исследовательского центра НАТО Stratcom, в котором российская юмористическая передача КВН названа «инструментом политической стратегической коммуникации». В записи также присутствуют шоумен Михаил Галустян в образе Кадырова и резидент Comedy Club Дмитрий Грачев в образе президента России Владимира Путина.

В марте 2016 года два российских пранкера Лексус и Вован (Алексей Столяров и Владимир Кузнецов) дали интервью известной британской газете The Guardian, где, в частности, заявили, что никогда «не будут шутить над Путиным, ибо не хотят вредить своей стране».