Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Перед предпремьерным показом фильма Алексея Учителя «Матильда» в Новосибирске, 22 сентября 2017 года
Перед предпремьерным показом фильма Алексея Учителя «Матильда» в Новосибирске, 22 сентября 2017 года
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Ввели в заблуждение: в ФАС жалуются на «Матильду»

Жительница Челябинской области жалуется в УФАС на рекламу «Матильды»

На авторов «Матильды» пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Заявительница считает рекламу фильма недобросовестной. По ее мнению, такая реклама вводит потенциальных зрителей в заблуждение.

Жительница города Сатки (Челябинская область) обратилась с жалобой на недостоверную рекламу фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя в региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ.

По мнению заявительницы, некоторые сведения, указанные в афишах, не соответствуют действительности. В частности, как сообщает «Интерфакс», речь идет о фразах: «Тайна дома Романовых», «Тайна последнего русского царя», «Основано на реальных событиях», «Во всех кинотеатрах страны», «Главный исторический блокбастер года».

«Заявленное в рекламе преимущество фильма, выраженное путем употребления слова «главный», по мнению заявителя, противоречит рекламному законодательству,

поскольку в рекламе отсутствует параметры или характеристики данного сравнения», — уточняет пресс-служба УФАС.

В заявлении также есть ссылки на историков, которые выявили множество грубых расхождений описанных в фильме событий, образов персонажей и их высказываний с документированными историческими свидетельствами. Данное предположение основано, в том числе, на результатах изучения официальных трейлеров и сценария к фильму.

Кроме того, в прокатном удостоверении фильм назван «драмой», а не историческим блокбастером, как заявлено в рекламной кампании. Заявительница указывает и на недопустимость использования словосочетания «Во всех кинотеатрах страны», ссылаясь на то, что некоторые кинотеатры уже публично отказались от проката картины (видимо, речь идет об Объединенной сети «Синема Парк» и «Формула кино» — «Газета.Ru»).

В данное время челябинское УФАС РФ проводит проверку, устанавливает рекламодателя и распространителя рекламы на территории области.

В связи с тем, что рекламная кампания проходит также в других регионах, заявление может быть передано на рассмотрение в Центральный аппарат ФАС РФ.

Напомним, фильм Алексея Учителя «Матильда» должен выйти в прокат 26 октября. Картина рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и польской балерины Матильды Кшесинской. Роль Николая II исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, Матильду сыграла польская актриса Михалина Ольшанска, мать императора Марию Федоровну — литовская актриса Ингеборга Дапкунайте. Также в картине снимались актеры Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский, Григорий Добрыгин.

Фильм вызвал широкий резонанс задолго до начала проката. В частности, активной противницей картины является депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая инициировала многочисленные проверки авторов «Матильды» по обвинению в оскорблении памяти святого (Николай II был признан РПЦ страстотерпцем).

Накануне Поклонская на своей странице в Facebook предложила режиссеру Алексею Учителю выдать бесплатные билеты на премьеру фильма Виктории Нуланд, Джону Маккейну и президенту Украины Петру Порошенко.

«Не забудьте, Алексей Ефимович, выдать бесплатно билеты в первых рядах ревнителям «подлинной демократии» и настоящей «свободы» — раздатчикам пирожков на майдане Нуланд, Маккейну и, конечно, их «послушному ученику» Петру Порошенко с Ко», — написала Поклонская. Также она обвинила Учителя в нецелевом расходовании средств и усомнилась в его профессиональных качествах.

Кроме того, на прошлой неделе стало известно о задержании лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина и двух активистов. Члены этой организации еще в январе этого года направляли в кинотеатры письма, требуя отказаться от показов «Матильды» и угрожая возможным возмездием, если их владельцы не прислушаются к голосу общественности. Угрозы оказались не пустыми словами. Так во время Уральского кинофестиваля в Екатеринбурге была совершена попытка поджога кинотеатра «Космос», а в Петербурге неизвестные кинули «коктейль Молотова» в здание студии «Лендок», где находится кинокомпания Алексея Учителя.

Еще раньше, 11 сентября, в Москве возле офиса адвоката режиссера Константина Добрынина были сожжены две автомашины. На месте происшествия были обнаружены листовки с надписью «За Матильду гореть». В этом преступлении также были обвинены активисты «Христианского государства». После нападений министр культуры РФ Владимир Мединский призвал правоохранительные органы пресечь давление со стороны противников картины. В данный момент против лидера «Христианского государства» Александра Калинина возбуждено уголовное дело.

Первые три предварительных показа картины (во Владивостоке, Петербурге и Новосибирске) прошли при беспрецедентных мерах безопасности — но и без каких-либо последствий.

«Мы увидели качественное, совершенно художественное кино, базирующееся на историческом сюжете, — рассказал представитель одной из кинопрокатных компаний после показа в петербургском конгресс-центре «Экспофорум», — чистое искусство, сделанное безо всякого желания кого-то осудить, опорочить, оклеветать. Отдельно стоит отметить сугубо профессиональную — и ни в коем случае не провокативную — работу исполнителей главных ролей, Ларса Айдингера и Михалины Ольшанской. Какие либо споры и инсинуации об их работе не имеют под собой никаких оснований».