Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

«Россия 1» и Первый канал

Революция на отечественном телевидении

Что покажут российские каналы к юбилею Октябрьской революции

Троцкий на бронепоезде, Ленин в Швейцарии, немецкие деньги и тайный финансист большевиков Парвус – материал «Газеты.Ru» рассказывает о том, что покажут телеканалы к столетнему юбилею Октябрьской революции.

Современная Россия старательно дистанцируется от СССР практически во всем, кроме безусловных достижений, к которым переворот, устроенный большевиками (и примкнувшими к ним левыми эсерами) в октябре 1917 года, разумеется, не относится. Но с другой стороны, многие достижения, которыми мы сейчас гордимся – наследие того самого Советского Союза, 74-летняя история которого началась как раз с октября 1917-го. Ну или с ноября – если считать по новому стилю.

В советское время годовщина революции была праздничным и выходным днем –

с обязательными демонстрациями трудящихся, главная из которых, на Красной площади, показывалась в прямом эфире по всем доступным каналам телевидения. Кроме того, почти обязательными приметами этого дня на ТВ были различные, подходящие случаю кинокартины, передачи и даже мультфильмы – благо советская «лениниана» и «октябриана» была обширной. Во всяком случае, для заполнения сетки ее вполне хватало.

После распада СССР 7 ноября очень быстро перестало быть праздником. Правда, сам этот день много лет продолжал оставаться выходным, и только потом придумали «День народного единства», выбрав знаменательной датой годовщину освобождения Москвы от польских интервентов, случившуюся 4 ноября 1612 году. Замена получилась сомнительной, определенное лукавство в этом решении было заметно невооруженным глазом, но традиция «длинного уикенда» была сохранена. Ну и для 7 ноября осталось часть «советских» функций – в этот день в 1941-м на Красной площади состоялся военный парад, войска с которого уходили прямо на фронт, защищать столицу.

Но вековой юбилей Октябрьской революции – дело серьезное, позволяющее игнорировать то, что вот уже много лет седьмое ноября не является красным днем календаря.

Об этой дате вынуждены были вспомнить и телевизионщики, которые очень скромно отметили столетие революции Февральской. Праздничной программы в нынешних условиях, разумеется, ожидать было бы, пожалуй, даже глупо, но серию фильмов – многосерийных и документальных – российское телевидение под знаменательную дату подготовило.

Сериалы к Октябрю

Подготовка к юбилею революции начнется с премьеры «России 1» — 5 ноября на канале выйдут первые серии сериала «Демон революции». Фильм основан на одной из версий финансирования революционных настроений в занятой войной Российской империи: деньги якобы выделяла Германия через бизнесмена Александра Парвуса.

Впервые обвинение в работе большевиков на противника было озвучено еще в 1917-м. Тогдашнее немецкое правительство разрешило членам различных российских антиправительственных групп (в том числе и членам большевистской партии) добраться из Швейцарии, где они находились в эмиграции, до Петрограда – через территорию Германской империи. Обвинение это так и не было никогда доказано.

Современные историки сходятся на том, что часть денег Ленин действительно мог получать из этого источника, но его действия в 1917 году с немецкими властями не согласовывались.

Собственно, именно это и показано в «Демоне революции». Парвус (его играет Федор Бондарчук) предложил германскому МИДу свой знаменитый «Меморандум» (реальный документ начала 1915 года) по подготовке революции в России, после чего Германская империя согласилась выделить ему некоторую сумму. Правда, сам Парвус давно разругался почти со всеми эмигрантами-революционерами, но ему удается заинтересовать Ленина (Евгений Миронов), который ищет деньги для финансирования своей партии.

Но свои отношения они сохраняют в тайне, и правду знают только самые близкие люди – подруга Парвуса Софья (Паулина Андреева), Надежда Крупская (Дарья Екамасова) и Инесса Арманд (Виктория Исакова). А разобраться в будущей опасности для империи пытает офицер российской контрразведки Мезенцев (Максим Матвеев).

6 ноября на Первом стартует сериал «Троцкий».

Это биографический фильм о жизни одного из видных деятелей революции. Сюжет начинается в 1940 году в Мексике, где сбежавший из СССР Лев Троцкий (в исполнении Константина Хабенского) дает последнее интервью о себе, своих взглядах и о том, как все происходило – с самых ранних лет, когда гимназист Лейба Бронштейн учился заставлять людей делать то, что ему нужно.

Сериал снят режиссерами Александром Коттом и Константином Статским с многочисленными скачками во времени.

Уже в первой серии демонический бронепоезд Троцкого приезжает в разгромленную на фронтах Гражданской войны часть, в которой создатель Красной Армии железной рукой наводит революционный порядок и вдохновляет бойцов на новые бои – и даже смерть. В картине также снялись Евгений Стычкин (Ленин), Орхан Абулов (Сталин), Михаил Пореченков (Парвус), Сергей Безруков (Скалон), Сергей Гармаш (тюремный надзиратель Троцкий, в честь которого Бронштейн и взял свой псевдоним).

Канал НТВ выступит с тематическим сериалом чуть позже юбилея – во второй половине ноября состоится премьера новой экранизации трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам». Эти книги переносили на экран трижды – в конце 50-х выходил трехсерийный фильм, в 1977-м – 13-серийная с Юрием Соломиным и Ириной Алфёровой.

В новом сериале переживших все невзгоды 1910-х, от Первой мировой до Гражданской, сестер Булавины сыграли Юлия Снигирь и Аня Чиповская, а их мужей — Леонид Бичевин и Павел Трубинер.

Документальный Октябрь

Первый канал предлагает два документальных фильма о революционных событиях 1917 года. Первый – «Подлинная история русской революции» (стартует вечером 7 ноября) – это попытка беспристрастного рассказа, который основан на исследованиях современных историков и свидетельствах очевидцев. В картине приводятся слова последнего российского императора Николая II, председателя Государственной думы Михаила Родзянко, главы Временного правительства Александр Керенский, Владимира Ленина, Льва Троцкого и многих других, а также обычных людей, которые жили в то время.

Второй документальный проект Первого канала дополняет сериал «Троцкий» --

фильм «Враг номер один» (будет показан 11 ноября) расскажет более приземленную историю одного из влиятельных лидеров партии большевиков, организатора Октябрьского переворота и создателя Красной Армии. К концу 1920-х он проиграл политическую борьбу Сталину, лишился всех постов и был вынужден уехать за границу – но его идеи послужили основой коммунистического течения, известного как «троцкизм», борьба с котором стала одной из причин политических репрессий 1930-х и убийства самого Троцкого в 1940-м.

Телеканал «Россия 1» предлагает собственный документальный фильм, во многом перекликающийся с «Подлинной историей…» Первого, но продолжающий тему сериала «Демон революции» – картину Дмитрия Киселева «Великая русская революция» (6 ноября). Авторы этого проекта собираются рассказать о том, что происходило в России в феврале-октябре 1917 года, кто стоял за кулисами революционных событий и, возможно, дадут ответ на вопрос, «была ли это стихийная народная революция или спланированный переворот, совершенный элитами при поддержке из-за рубежа», как сказано в анонсе канала.

НТВ к 7 ноября покажет специальный проект Владимира Чернышева «Октябрь Live».

Это продолжение показанного в феврале и приуроченного к Февральской революции цикла «Революция Live», в котором речь идет об октябрьском перевороте и начале гражданской войны. Новый проект Чернышева состоит из двух фильмов. В «Дороге на Октябрь» рассказывается о событиях весны-осени 1917 года и о том, как было создано и прекратило существование Временное правительство.

В «Красном рассвете» речь пойдет о собственно событиях Октябрьского переворота – штурме Зимнего дворца в Петрограде и Кремля в Москве, начале противостояния двух идеологий, приведших к гражданской войне и о начале строительства нового государства, ставшего впоследствии называться СССР. В фильме принимают участие епископ Тихон (Шевкунов), писатели Эдуард Лимонов и Захар Прилепин, историки и политологи, а также приводятся свидетельства современников революционных событий.

Не обойдется юбилей и без «Мистических тайн революции» — такой документальный фильм покажет 7 ноября канал РЕН ТВ, обещая раскрыть связь между оккультизмом и большевиками, наличие масонов в ближайшем окружении Николая II, а также рассказать о причинах ненависти Ленина к церкви.