Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Кейт Бланшетт в роли Хелы в фильме «Тор: Рагнарек» (2017)
Кейт Бланшетт в роли Хелы в фильме «Тор: Рагнарек» (2017)
Disney/Marvel

Ударник Тор

Кинокомикс «Тор: Рагнарек» стал лидером проката США

Бокс-офис США: третий «Тор» стал лучшим из «Торов» и нацелился на «Железного человека», продолжение комедии про очень плохих домохозяек начало праздновать Рождество, а новая «Пила» никак не может догнать предыдущие части.

Ноябрь в американском прокате традиционно открывает зимний «сезон блокбастеров» — именно в этом месяце выходили фильмы «бондианы» и «поттерианы», а также таких франшиз, как «Голодные игры» и «Сумерки». Марвеловская киновселенная, конечно, предпочитает май или лето, но и в ноябре успехи входящих в эту серию картин были заметны — например, прошлогодний «Доктор Стрэнд» начал прокат со вполне внушительных $85 млн. Впрочем, кинокомиксы Marvel из расширенной вселенной (сделанной в сотрудничестве с «Диснеем») вообще отличаются высокими сборами — их общая выручка превысила $13 млрд, а вышедший на этой неделе «Тор: Рагнарек», судя по всему, решил продолжить славную традицию.

За уикенд с 3 по 5 ноября третья часть «Тора» заработала в США $121 млн и стала лидером американского бокс-офиса.

Киновселенная Marvel, которая в следующем году будет отмечать десятилетний юбилей, сейчас состоит из семнадцати фильмов. Частью это сборные супергероев (вроде подцикла «Мстители»), но большинство — истории об отдельных персонажах («Железный человек», «Первый мститель» и другие). Одним из героев комиксов, заслуживших сольные фильмы, стал Тор — в отличие, например, от Халка (сборы картины про этого персонажа составили лишь $263,4 млн в 2008 году). Вооруженный молотом персонаж (в исполнении Криса Хемсворта) участвовал и в других фильмах марвеловской серии (обе части «Мстителей», «Доктор Стрэндж»), но сумел и самостоятельно заинтересовать зрителей. Самый первый «Тор» заработал в 2011 году $449,3 млн, а сиквел, «Тор 2: Царство тьмы», — $644,6 млн в 2013-м.

Третий «Тор» нацелился на большее и, кажется, готов поспорить с лидерами рейтинга за место под солнцем. Во всем мире «Рагнарек» собрал $427 млн (в России его пока показывают в режиме превью, но и так его выручка составила 160,5 млн рублей, которых хватило на второе место), так что отметку в миллиард долларов он, судя по всему, преодолеет легко. Ну а там его ждет доселе недосягаемая троица, состоящая из двух фильмов про «Мстителей» ($1,519 млрд у первого и 1,405 млрд у второго) и третьего «Железного человека» ($1,214 млрд). Впрочем, никаких рекордов стартовые сборы нового «Тора» не установили. К примеру, это только четвертый результат 2017 года — после «Красавицы и чудовища» ($174,8 млн), «Стражей галактики 2» ($146,5 млн; это, кстати, тоже часть марвеловской киновселенной) и «Оно» ($123,4 млн).

Второе место в американском прокате тоже досталось новинке — что, впрочем, неудивительно после не самых удачных для кинотеатров релизов октября.

Вторая часть комедии «Очень плохие мамочки» собрала за уикенд $17 млн.

Недорогая (бюджет составлял всего $20 млн) комедия о домохозяйках, которые тоже любят покутить, вышла летом прошлого года и собрала неплохую кассу — $184 млн во всем мире. Разумеется, продюсеры нацелились на продолжение, а исполнительницы главных ролей — Мила Кунис, Кристен Белл и Кэтрин Хан — ничего не имели против. И в итоге появилось продолжение истории, в которой домохозяйки решили встретить Рождество (в оригинале картина называется «A Bad Moms Christmas») по-новому. Бюджет стал чуть повыше ($28 млн), но фильм уже собрал $28,2 млн по всему миру. В России вторые «Очень плохие мамочки» выйдут в начале декабря — поближе к новогодним праздникам.

Восьмая «Пила», похоже, оказалась недостойным завершением этой культовой франшизы. Конечно, она окупила все затраты на свое производство — суммарные сборы картины по всему миру сейчас составляют $60 млн при 10-миллионном бюджете, но в рамках серии похожая выручка была только у неудачной шестой части ($68 млн в 2009 году). Даже самая первая «Пила» собрала в прокате более ста миллионов долларов — а ведь дело было в далеком уже 2004 году.

Впрочем, когда новый фильм франшизы выпускается через семь лет после предыдущего («Пила 3D» вышла в 2010-м), следует ожидать подобного результата — у зрителей на слуху совсем другие серии (и даже созданные автором «Пилы» Джеймсом Ваном), хотя малобюджетные фильмы ужасов по-прежнему с завидным постоянством окупаются в прокате.

Вот и «Пила 8» на прошлой неделе возглавила бокс-офис США, а по итогам этого уикенда стала третьей с $6,7 млн.

Четвертое место досталось комедии Тайлера Перри «Хэллоуин Мэдеи 2» — картина заработала за выходные $4,7 млн и довела общие сборы до $43,3 млн, что очень неплохо при 25-миллионом бюджете. А замыкает топ-5 американского проката фильм-катастрофа «Геошторм», у которого, напротив с финансами все печально — 120-миллионный потенциальный блокбастер заработал за три недели во всем мире лишь $182,3 млн, из которых на прошедший уикенд в США пришлось $3 млн. На следующей неделе картина наверняка вылетит из первой пятерки — в американские кинотеатры придут продолжение комедии «Здравствуй, папа, Новый год!» с Марком Уолбергом и новая экранизация «Убийства в восточном экспрессе».