Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Christian Hartmann/Reuters

Украина: на гастроли только через СБУ

Почему Порошенко ограничил выступления российских артистов‍ на Украине

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предписывающий российским артистам предупреждать СБУ о въезде на украинскую территорию с концертами за месяц до выступления. При этом, в течение 10 дней украинское силовое ведомство должно будет ответить заявителю: допускается он в страну или нет. Сейчас в списке «невъездных» на Украину числятся более 140 российских деятелей искусства.

Российские артисты должны будут подавать заявление в Службу безопасности Украины запрос на получение разрешения на выступление на украинской территории. Документ надлежит предоставлять в СБУ за месяц до даты планируемого выступления. Соответствующий закон подписал президент Украины Петр Порошенко.

«Документ № 2165-VIII, принятый Верховной радой 5 октября этого года, совершенствует правовой механизм защиты национальной безопасности Украины и является продолжением законодательных шагов по защите национального информационно-культурного пространства, в частности путем введения в гастрольной деятельности механизмов противодействия антиукраинским действиям», — говорится в пояснении пресс-службы Порошенко к закону.

Так, нормативно устанавливается, что при проведении гастрольных мероприятий не допускаются призывы к пропаганде сепаратизма, коммунистического или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики.

Также, запрещается проведение гастрольного мероприятия участником, который внесен в перечень лиц, создающих, по мнению украинских властей, угрозу национальной безопасности страны.

«При этом организатор должен предоставить СБУ достоверную информацию об имени и фамилии участника, указанные в его документе для въезда на территорию нашего государства, а также об использовании псевдонимов, принадлежность к творческим коллективам, другую информацию, характеризующую его творческую деятельность. Служба в течение 10 дней со дня получения запроса рассматривает и дает ответ», — уточняется в сообщении.

За нарушение данного закона организатор несет административно-хозяйственную ответственность в форме штрафа в размере от пятидесяти до ста минимальных зарплат. Необходимо отметить, что в списке «невъездных» на Украину числятся более 140 российских деятелей искусства, в том числе,

режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Наталья Варлей, музыканты Александр Розенбаум, Сергей Пенкин, Николай Расторгуев, певцы Лев Лещенко, Иосиф Кобзон и другие.

Список периодически пополняется. В него часто попадают за посещение Крыма (Киев требует от иностранцев приезжать на полуостров только с разрешения украинских силовых ведомств этой страны и только с ее территории) — так под запрет попали 40 артистов, среди которых Наташа Королева, Лолита Милявская, Людмила Артемьева, Николай Добрынин и другие.

Также причиной могут быть любые высказывания публичной персоны, которые Украина посчитает направленными против себя. Собирать информацию СБУ помогают волонтеры сайта «Миротворец», ведущие базу данных на российских публичных деятелей, будь то артисты, политики и др. Так, в сентябре после попадания в эту базу Украиной было отказано во въезде российскому рэперу Василию Вакуленко (Баста).

Впрочем, закон распространяется не только на российских артистов. В начале августа немецкая группы Scooter выступила в Крыму перед многотысячной аудиторией фестиваля #ZBFest в Балаклаве. Музыканты пообещали присутствующим «увидеться в следующий раз».

«Спасибо, Крым, потрясная тусовка», — написал также певец в своем инстаграме после концерта.

Это вызвало негативную реакцию Киева. Представитель украинских органов прокуратуры Татьяна Тихончик сообщила, что украинские власти считают выступление Scooter в российском регионе преступлением с точки зрения уголовного кодекса Украины.

Более того, украинская прокуратура направила запросы в правоохранительные органы Германии с просьбой международной правовой помощи, чтобы провести допрос всей группы Scooter. Помимо этого, все участники коллектива были занесены в черный список «Миротворца».

Вскоре Андрей Мельник, посол Украины в Германии, выступил с призывом вывести солиста Scooter из состава жюри шоу «Германия ищет суперзвезду».

«Призвал организаторов кастинг-шоу DSDS исключить из жюри Эйч Пи Бакстера, который злостно нарушает законы другого государства», — написал Мельник в Twitter.

«Выбор места и организация выступлений в качестве музыканта находятся исключительно в компетенции Эйч Пи Бакстера либо его менеджеров. Мы не комментируем это», — ответили представители телеканала.