Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Павел Лисицын/РИА «Новости»

Умер Тарас Денисенко

В Киеве скончался украинский актер и режиссер Тарас Денисенко

Отдел «Культура»

Скончался украинский актер, режиссер и сценарист Тарас Денисенко. Актеру было 52 года, он был женат, имел троих детей. Причины смерти не раскрываются, однако ряд СМИ и близкие Денисенко утверждают, что актер умер «после продолжительной болезни». Тарас Денисенко был заслуженным артистом Украины, за время своей карьеры он сыграл более 50 ролей в кино и сериалах.

В Киеве на 53-м году жизни скончался известный советский и украинский актер, режиссер и сценарист Тарас Денисенко. Сообщение о смерти актера было опубликовано на фейсбук-странице Министерства культуры Украины.

«Печальные новости этим вечером. Только что умер Тарас Денисенко, актер театра, сценарист, киноактер, режиссер. Министерство культуры желает выразить искренние соболезнования сродным и близким Тараса Денисенко. Вечная память!», — говорится в сообщении украинского Минкультуры. В ведомстве добавили, что в ближайшее время будет сообщено о времени похорон и прощания с актером.

Официальных данных о причине смерти пока нет, однако ряд украинских СМИ утверждает, что Денисенко скончался «после продолжительной болезни».

Эту версию подтвердил и известный украинский кинокритик и сценарист Сергей Трымбач. Он также выразил соболезнования семье Денисенко в фейсбуке.

1 5

«Печальная, хотя, к сожалению, и ожидаемая новость — ушел из жизни актер Тарас Денисенко (1965-2017). После тяжелой болезни, на 53-м году жизни. Ой поспешил, Тарас, поспешил. Зачем? Родители бы подождали, пока закончится твоя молодость. А теперь… Теперь поплачем, пусть слезы омоют эту страшную и невосполнимую утрату, которую Украина, дай-то Бог, когда-нибудь осознает», — написал Трымбач.

Кинокритик напомнил, что два года назад Денисенко поставил фильм «Мой мальчик». «Быть бы продолжению, а только в нем уже сидела страшная болезнь», — добавил он.

Свои соболезнования по поводу смерти украинского актера выразила журналистка Светлана Короненко на своей станице в фейсбуке. «Только что умер Тарас Денисенко, актер, сценарист, киноактер, режиссер. Его старший сын, Орест, сыграл в фильме «Мойщики автомобилей», в работе ученика Тараса Владимировича — Владимира Тихого. Младший сын, Гордей, сыграл вместе с отцом в короткометражной ленте «Гамбург». Тарас Денисенко был членон Национального союза кинематографистов Украины, заслуженным артистом Украины. Вечная память!», — написала Короненко.

Денисенко являлся членом Национального союза кинематографистов Украины, в 2000 году актеру было присвоено звание заслуженного артиста Украины.

За главную роль (Саша) в фильме «Как молоды мы были» (1985) Денисенко удостоился награды СК Украины «За лучшую мужскую роль» на кинофестивале «Молодость—85».

Тарас Денисенко родился в 1965 году в Киеве в семье кинематографистов: его мать — известная украинская актриса Наталья Наум, отец — выдающийся кинорежиссер Владимир Денисенко. В 1986 году Тарас Денисенко окончил актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), его наставником был известный советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист и общественный деятель Алексей Баталов.

Актерскую карьеру Денисенко начал еще будучи 17-летним юношей — он сыграл свою первую роль в фильме отца «Высокий пас» (1981). А уже в 20 лет, будучи студентом ВГИКА, он сыграл главную роль в фильме «Как молоды мы были» Михаила Беликова.

«Сыграл ее феерично, точно попав в мир ретро, где такое счастье — быть молодым, и такое горе — от страшной болезни подруги…», — вспоминает Трымбач. После роли в этой картине Денисенко становится одним из самых востребованных актеров Украины.

Тарас Денисенко сыграл роли в 30 полнометражных кинофильмах. Среди них — «Фучжоу» (1994), «После войны» (2000), «Седьмое небо» (2005) и многие другие. В последние годы существования СССР Денисенко снялся в нескольких картинах, посвященных проблеме дедовщины в армии «Караул» (1989), «Кислородный голод» (1991). Он также сыграл роль в 4 сезоне популярного телесериала «Возвращение Мухтара» (2007) и появлялся в сериале «Брат за брата». Всего на счету актера — более 50 ролей в кино и сериалах. Он дважды исполнял роль украинского поэта XIX века Тараса Шевченко — в телесериале «Тарас Шевченко. Завещание» и кинокартине «Поэт и княжна». В 2015 году Денисенко дебютировал в роли кинорежисеера, сняв свою единственную картину «Мой мальчик».