Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

Михаил Задорнов, 2013 год
Михаил Задорнов, 2013 год
Валерий Левитин/РИА «Новости»

«Человек атомной энергетики»

«Честный голос»: друзья и коллеги вспоминают Михаила Задорнова

Отдел «Культура»

Российский писатель-сатирик, актер и драматург Михаил Задорнов ушел из жизни в возрасте 69 лет. Писателя погубил рак головного мозга — о страшном заболевании Задорнов узнал год назад. Как вспоминают покойного Задорнова его коллеги, почитатели и друзья — в материале «Газеты.Ru».

Писатель-сатирик, актер и драматург Михаил Задорнов скончался в Москве на 70-м году жизни. Любимца россиян погубило онкологическое заболевание — о том, что у него опухоль головного мозга, Задорнов узнал осенью 2016 года.

После появления известия о смерти юмориста по этому печальному поводу высказались буквально все общественные и политические деятели России. Свои глубочайшие соболезнования выразил президент России Владимир Путин. «Президент выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной Михаила Задорнова», — передал слова главы РФ его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Глубокую скорбь по поводу смерти Задорнова выразили в Совфеде — председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков рассказал, что Задорнов был «человеком большой жизненной силы». «Нам будет его очень не хватать. Искренне соболезную родными и близким», — добавил политик.

Профильная комиссия Мосгордумы обещала оперативно рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски на доме, где жил литератор и артист.

В Госдуме в честь покойного писателя-сатирика даже предложили назвать одну из улиц в Москве. Первый зампред думского комитета по развитию гражданского общества Иван Сухарев заверил, что соответствующее заявление уже было передано для согласования в московскую мэрию.

«Последнее время Михаил Задорнов тяжело болел, боролся с раком, даже вернулся к православию, но, к сожалению, — смерть. Он был любим миллионами наших граждан. Настоящий патриот, остро и по делу клеймивший пороки западной цивилизации. Он остался в сердцах многих поколений. Светлая память», — сказал Сухарев.

Мэр Москвы Сергей Собянин также выразил соболезнования по поводу смерти Задорнова. «Михаил Задорнов был незаурядным артистом и остроумным хроникером эпохи. Соболезную родным и близким сатирика», — написал Собянин в фейсбуке.

Новость о смерти российского писателя-сатирика прокомментировали и в Минкультуры.«После мужественной борьбы с тяжелым недугом из жизни ушел Михаил Задорнов — всенародно любимый писатель-сатирик, человек редкой эрудиции, мастер острого слова и мысли. Приносим свои соболезнования родным и близким артиста. Он навсегда останется в наших сердцах», — говорится в сообщении ведомства, поступившем в распоряжении «Газеты.Ru». По словам министра,

Задорнов обладал удивительным даром — замечал в повседневности то, чего не видят другие, умел часами непринужденно общаться со зрителями о самом разном, серьезном и не очень.

Мединский также отметил, что Задорнов был человеком широкой души, отзывчивым и бескорыстным, в любой момент готовым прийти на помощь. «На протяжении долгих лет нас с Михаилом Николаевичем связывали теплые дружеские отношения, и потому его кончина — большая трагедия для меня лично», – поделился министр.

Смерть Задорнова вызвала реакцию и за рубежом. Мэр Риги Нил Ушаков выразил свои соболезнования по поводу этой утраты, напомнив, что покойный писатель вырос в Риге: «Умер замечательный человек, рижанин Михаил Задорнов. Мои самые глубочайшие соболезнования близким и поклонникам».

Писателя, вероятно, похоронят в Латвии — по данным телеграм-канала Mash, перед смертью Задорнов успел озвучить три просьбы: «Материально поддержать и не дать закрыться русскоязычной библиотеке имени Николая Задорнова в Риге. Быть похороненным в одной могиле с отцом. После смерти перевозить тело только наземным транспортом».

Российский певец Иосиф Кобзон утверждает, что Задорнов «был абсолютно неизлечим, у него были поражены оба полушария мозга». «Очень жаль. Он был честным голосом, без всякой политики. Трагично, что такие люди уходят», — сказал Кобзон.

Известие о кончине Задорнова поразило и его коллег. Писатель-сатирик Семен Альтов заявил, что ушедший из жизни юморист был «человеком атомной энергетики». «Он единственный, наверное, собирал целые стадионы. И, может быть, из-за выброса энергии, которую он отдал людям, она закончилась у него самого», — добавил Альтов.

После смерти Задорнова продюсер Марина Орлова пообещала закончить съемки фильма «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка» по сценарию писателя-сатирика. «Это его проект, его сценарий, он в нем участвовал, выбирал актеров. Мы даже успели отснять его. Думали, что он сыграет президента Америки. Теперь, видимо, придется искать кого-то другого на эту роль», — сообщила Орлова. Она пообещала, что фильм обязательно выпустят.