Умер Станислав Власов

Скончался бывший солист и балетмейстер Большого театра Станислав Власов

Бывший балетмейстер и ведущий солист Большого театра Станислав Власов умер в возрасте 84 лет. После инфаркта мастера доставили с Кипра в Москву, но врачи не смогли его спасти.

В Москве скончался бывший ведущий артист балета и балетмейстер Большого театра Станислав Власов. Он умер на 85-м году жизни в воскресенье, 12 ноября.

Состояние Власова резко ухудшилось после инфаркта в ночь на 8 сентября на Кипре, где он проживал в последние годы. Артист проходил лечение в одной из клиник сначала по страховке, потом — за свой счет. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в связи с материальными трудностями жена Власова Лилия Сабитова обратилась на Первый канал с просьбой помочь транспортировать мужа в Москву для продолжения лечения.

На призыв отреагировал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, фонд которого оплатил все расходы, и 7 ноября медицинский борт доставил тяжелобольного Власова в Москву. Балетмейстера поместили в отделение реанимации больницы Первого медицинского университета имени Сеченова.

«Он (Станислав Власов) сегодня скончался. Это сообщила его супруга (Лилия Сабитова). Врачи сказали, что делали все возможное. К сожалению, много времени было потеряно», — передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Большого театра.

Станислав Власов родился 1 августа 1933 года в Москве. Учился в Московском хореографическом училище (ныне — Московская государственная академия хореографии) у заслуженного артиста РСФСР Николая Тарасова. После окончания в 1951 году, Власов был принят в труппу Большого театра.

На протяжении 20 лет артист танцевал главные партии в балетах «Вальпургиева ночь», «Пламя Парижа», «Ромео и Джульетта», «Красный мак».

Мастерски владевший искусством поддержки, Власов был партнером величайших звезд Большого, среди которых Нина Сорокина, Раиса Стручкова, Марина Кондратьева, Людмила Власова, Людмила Богомолова, Ольга Лепешинская и Екатерина Максимова.

Позднее Власов проявил себя и как хореограф — на его счету балеты «Петрушка и «Синяя борода»,

а также хореографические миниатюры «Времена года» и «Летите, голуби». Кроме того, в 1962 году Власов реставрировал балет Стравинского в постановке выдающегося русского балетмейстера Михаила Фокина «Жар-Птица». В том же году артист создал ряд концертных номеров в жанре дуэтно-акробатического танца (композиции «По скульптурам Шадра», на музыку Вано Мурадели).

В 1971 году Власов снялся в советской телеэкранизации балета «Вальпургиева ночь» (режиссер Владимир Граве), а через год, завершив карьеру танцора, перешел в танцевальную мастерскую Москонцерта, где поставил «Лунную сонату» Людвига ван Бетховена.

С 1976 года вместе с балериной, новой партнершей и своей будущей женой Лилией Сабитовой Власов работал над постановками «Грустный вальс» (музыка Яна Сибелиуса), «Свобода или смерть» (музыка Мориса Леграна и Лало Шифрина).

А в 1980-м с ней же организовал при «Росконцерте» труппу «Московский камерный балет» (с 1991 года — «Балет России»). В репертуаре его труппы были отдельные фрагменты, акты и целые балеты классического наследия. В 1987 году он отреставрировал еще один балет Михаила Фокина — «Синяя борода» на музыку Жака Оффенбаха.

В 1990-м Власов стал главным балетмейстером Театра балета Лилии Сабитовой (ныне — театр балета «Московия»).

В последние годы балетмейстер по совету врачей жил на Кипре.

Сообщалось, что Власов страдал болезнью Альцгеймера. Известно, что в декабре 2014 года артиста разыскивала местная полиция, после того, как его жена Лилия Сабитова заявила об исчезновении мужа за несколько дней до Нового года. По словам Сабитовой, балетмейстер трижды уходил из дома, в результате она стала запирать дверь, но предположить, что муж выберется через кухонное окно и перелезет через полутораметровый забор, не могла.

По информации Кипрского агентства новостей, полиция разместила на своей странице в Facebook фотографию русского балетмейстера, его приметы и номер телефона горячей линии. К поискам артиста, кроме полиции, были подключены спасатели, военнослужащие и добровольцы. Через несколько дней его обнаружили в одном из районов Лимассола.

Дата прощания и похорон Станислава Власова пока не известна и будет объявлена позднее.

Попавший под арест россиянин отсудил компенсацию за неприятный запах в изоляторе
Названа основная ошибка Лички в работе с «Динамо»