Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Кадр из фильма «Мегрэ и дело Сен-Фиакр» (1959)
Кадр из фильма «Мегрэ и дело Сен-Фиакр» (1959)
  • Кадр из фильма «Мегрэ и дело Сен-Фиакр» (1959)
1 6

«Сердце актера не выдержало такого стресса»

Стала известна причина смерти актера из фильма «Три мушкетера»

Во Франции в возрасте 92 лет умер актер Робер Ирш. Артист играл в таких популярных фильмах, как «Три мушкетера», «Асы», «Зовите меня Матильда» и «Собор Парижской Богоматери». О дате прощания с Иршем будет объявлено дополнительно.

Французский актер театра и кино Поль Робер Ирш скончался на 93-м году жизни в Париже, передает издание Le Monde.

Актер скончался в четверг, 16 ноября. Причной смерти стал сердечный приступ. «Сердце актера не выдержало такого стресса», — говорит друг артиста, режиссер Джеффри Бурденет. За два дня до смерти Робер Ирш был госпитализирован из-за падения.

Зрителю Ирш известен в первую очередь по роли верного слуги д'Артаньяна Планше во французской экранизации книги Александра Дюма «Три мушкетера», вышедшей на экраны французского ТВ в 1959 году.

За свою карьеру актер снялся более чем в 30 картинах, среди которых такие известные картины как «Собор Парижской Богоматери», «Асы», «Лечение шоком» и «Мой мужчина», напоминает ФАН.

Робер Ирш неоднократно становился лауреатом престижных премий «Мольер» и «Сезар».

Поль Робер родился в 1925 году в еврейской семье в коммуне Л'Иль-Адаме на севере Франции. На выбор актерской профессии повлиял отец Робера, который владел кинотеатром «Аполлон», где крутили фильмы, осуждающие нацизм.

Вспоминая о своем детстве актер говорил, что был большим фанатом фильмов с американской актрисой Бетт Дейвис, которая вдохновила его на то, чтобы освоить профессию комика. Однако к профессии актера Ирш пришел не сразу — сначала Робер был увлечен классическими танцами и лишь благодаря многочисленным уговорам своих друзей выбрал актерское мастерство.

В 1946 году он поступил в Национальную консерваторию драматического искусства, которую закончил всего за два года.

В 1948 году, покидая стены своей alma-mater, Ирш уже получил свои первые награды за искусство комика, которыми были оценены его роли в театральных постановках «Современная комедия» и «Великолепный рогоносец».

После завершения обучения Ирш начинает работать в театре «Комеди Франсез», единственном финансируемым правительством репертурном театре во Франции, известным также как «Дом Мольера». Уже тогда критики стали отмечать исключительный талант Ирша, выделяя его выступления даже в тех постановках, которые заканчивались коммерческими провалами.

«Невозможно противостоять его страстной эксцентричности и неистовой жестикуляции. Из характеров, которые играет господин Ирш, исходит невероятный поток юмора», — комментировал работы актера известный в то время театральный критик Жан-Жак Готье.

Однако Ирш был не только комедийным актером. Свой талант в исполнении сложных драмматических ролей Ирш продемонстрировал в постановках «Элизабет: «Женщина без мужчины» (Elizabeth, la femme sans homme), «Пишущая машинка» (La Machine à écrire) драмматурга Жана Кокто и роли Раскольникова в театральной адаптации романа Достоевского «Преступление и наказание». Ирш завершил свою карьеру в «Комеди Франсез» в 1973 году, вернувшись лишь три года спустя, чтобы принять участие в постановке классической баллетной комедии «Мнимый больной».

За свою карьеру в театре Ирш четырежды был удостоин самой престижной во Франции театральной премии «Мольер». Дважды он получил ее в номинации «Лучший актер второго плана» и дважды — в категории «Лучший актер».

Кроме того, в 1992 году Ирш был удостоин Почетной премии «Морьер» за высокий вклад в театральное искусство, сделанный им за его карьеру.

С 1951 года Поль Робер Ирш также снимается в кино. Его дебютом в кино стала работа в картине Клода Барма «Индюк» (Le dindon). В 1956 году он сыгрыл роль французского поэта Пьера Гренгуара в экранизации романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», снятой режиссером Жаном Деланнуа.

Одну из главных ролей Поль Робер сыграл в знаменитой комедии Алекса Жоффе «Асы» (Les cracks). В 1990 году актер удостоился премии Сезар в номинации «Лучший актер второго плана» за роль в драме Дени Амара «Зима 54, аббат Пьер» (Hiver 54, l'abbé Pierre).

Молодому франзускому зрителю актер известен по своей роли в сериале «Новеллы Ги Де Мопассана» (Chez Maupassant), который выходил на экраны с 2007 по 2010 год. Последняя работа Ирша в кино — роль в драме Франсуа Марголин «Антиквар» (L'antiquaire), вышедшей на экраны в 2015 году.