Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

Пресс-служба СТС

«Секс в большом городе» разбавили психологией

На СТС начался показ сериала «Психологини»

Канал СТС начал показ сериала «Психологини», в котором три психолога вспоминают о том, что они тоже женщины, и ведут себя как героини «Секса в большом городе».

Таня, Алина и Вика когда-то вместе закончили факультет психологии, но потом их дороги разошлись. Таня (Анастасия Панина из «Физрука») работает семейным психологом и помогает парам сохранить отношения; Вика (Софья Каштанова из «Полицейского с Рублевки») ведет тренинги на тему классификации мужчин по размеру их заработка; Алина (Анна Старшенбаум) работает в службе психологической помощи, но ее мысли заняты предстоящим полетом на Мальдивы с женихом. Но в один далеко не прекрасный момент все идет не по плану.

Алине мама возвращает ее сына-подростка, и жених, выгрузив из багажника ее чемодан, улетает на Мальдивы без нее. Вике нужно появиться на телепередаче с успешным мужем, но ее настоящий муж Митя (Егор Корешков) не собирается обманывать зрителей – и жене приходится нанимать для шоу актера. А Таня вдруг влюбляется в своего пациента Илью (Роман Маякин), что противоречит врачебному кодексу, но ее попытка отвлечься от запретного романа с помощью старого друга Андрея (Дмитрий Ендальцев) успеха не приносит. И все три подруги снова встречаются, потому что настоящему психологу может помочь только другой психолог.

На канале СТС стартовал комедийный сериал «Психологини»

— забавная история в духе «Секса в большом городе» о том, что институтские знания не всегда помогают в реальной жизни.

На СТС очень бережно относятся к старым проверенным хитам вроде «Ворониных», «Восьмидесятых» или «Молодежки», и если уж идут на риск отмены такого сериала, то стараются заменить популярное шоу чем-то близким – как было в прошлом году с «Отелем «Элеон», который все же воспользовался частью славы своего предшественника – сериала «Кухня».

Но ежегодно канал выпускает и несколько премьер – для СТС это своего рода эксперимент, проверка реакции аудитории, которая может привести как к закрытию нового сериала сразу после выхода в эфир последней отснятой серии, так и к заказу следующего сезона. Например, прошлогодний «Пушкин» вряд ли когда будет продолжен, а вот нынешние «Ивановы-Ивановы» — вполне.

Как будет развиваться ситуация с «Психологинями», предсказать по первым сериям невозможно.

Для российского кино и телевидения психологи и психиатры не самые очевидные герои. Это в Голливуде (да и вообще на Западе) психотерапевт не только исполняет в различных фильмах и сериалах привычную для себя роль (выслушать лежащего на кушетке главного героя и помочь ему найти просветление), но и сам становится центральным персонажем (как герой Хью Лори в недавнем «Докторе Шансе» сервиса Hulu). Это привычный образ, знакомый даже тем, кто никогда не прибегал к помощи психологов, даже, можно сказать, устоявшийся штамп.

В российских реалиях с психологами все не так просто. Долгое время эта профессия находилась под спудом советской «карательной психиатрии», несшей отчетливо негативный оттенок, и преодолеть это отношение было не так просто. Сейчас, конечно, необходимость психологической помощи уже осознана (не без помощи все тех же западных фильмов), но хороший психолог в главной роли отечественного фильма по-прежнему труднопредставим.

С этими проблемами «Психологини» справляются с помощью советов лучших психологов.

Главные героини сериала – три симпатичные девушки, — даже подумать невозможно, что они способны кого-то «карать». Их внешность отвлекает внимание от их профессиональной принадлежности, да и сама эта принадлежность подана, скорее, в юмористическом ключе.

Семейный психолог, который не может преодолеть влечение к своему клиенту и как-то по-детски комплексует, опасаясь, что дело дойдет до разбирательства в профессиональной ассоциации. Ведущая тренингов по поиску личного счастья — замужем за подкаблучником, ставшим за много лет такой жизни настоящей домохозяйкой вместо вечно занятой жены. И третья героиня, у которой и с работой сложно, и в семье весьма странные отношения, да и с мужчинами надолго как-то не получается.

В общем, обучение на психфаке не помогло никому из этой тройки обрести одного – обычного человеческого счастья.

Очень заманчиво сравнить трех «Психологинь» с героями сериала «Секс в большом городе», но они, к сожалению, совершенно не похожи, хотя вроде бы занимаются одним и тем же – рассказывают своим подругам о подвигах на почве поисков того единственного, которого можно назвать «Мужчиной ее мечты».

Но делают это в очень разных обстоятельствах. Нью-йоркская колумнистка Кэрри Брэдшоу и три ее подружки в начале выхода «Секса…» (а дело было в конце 90-х) натуральным образом проламывались через различные ханжеские запреты, обсуждая те темы, которые было не принято до того поднимать на телевидении. Сюжетные ходы, в которых они хоть как-то взаимодействуют с противоположным полом, всего лишь помогали примерами – примерно то же самое делают различные общественные ток-шоу вроде «Пусть говорят».

«Психологини» никуда проламываться не собираются – от них, пожалуй, не стоит ждать даже шуток на грани, которые были, например, в «Кухне». Впрочем, шуток в сериале достаточно, чтобы превратить его в забавный анекдот о трех девушках, находящихся в сложных взаимоотношениях с остальным миром, у которых, разумеется, все будет хорошо. Но не сразу, а потом, в конце сезона — как и положено по законам комедийного жанра.