Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Актер Владимир Зеленский
2012 год. Владимир Зеленский (Наполеон) на съемочной площадке фильма «Ржевский против Наполеона» режиссера Марюса Вайсберга
Вера Брежнева и Владимир Зеленский в фильме «8 первых свиданий»
Актер Владимир Зеленский
2012 год. Владимир Зеленский (Наполеон) на съемочной площадке фильма «Ржевский против Наполеона» режиссера Марюса Вайсберга
Вера Брежнева и Владимир Зеленский в фильме «8 первых свиданий»
  • Актер Владимир Зеленский
  • 2012 год. Владимир Зеленский (Наполеон) на съемочной площадке фильма «Ржевский против Наполеона» режиссера Марюса Вайсберга
  • Вера Брежнева и Владимир Зеленский в фильме «8 первых свиданий»
1 5

«Если вы СБУ — заботьтесь о безопасности Украины»

Зеленский раскритиковал намерение СБУ запретить сериал «Сваты»‍

Скандал с намерение Службой безопасности Украины запретить показ сериала «Сваты» набирает обороты. Общественность разделилась на два лагеря: противников и сторонников одного из создателей сериала Владимира Зеленского, раскритиковавшего возможное решение СБУ. Сам же российский актер Федор Добронравов, из-за которого СБУ хочет ввести запрет, сказал, что находится на гастролях за Уралом и ничего не слышал о запрете сериала.

Украинский актер Владимир Зеленский раскритиковал Службу безопасности Украины за возможный запрет сериала «Сваты», над которым работала вся команда проекта «95 квартал», одним из инициаторов создания которого был как раз Зеленский.

Суть скандала состоит в том, что в сериале снимался российский актер Федор Добронравов, которого несколькими днями ранее СБУ занесла в «черный список» и запретила въезд на территорию Украины из-за «антиукраинской позиции» и одобрения вхождения Крыма в состав России.

Свое обращение Зеленский выложил на странице в фейсбуке.

«Я украинец, живу в этой стране, работаю в этой стране. Мне кажется, я и моя команда очень неплохо придумывают различные проекты, которые смотрят миллионы людей. В последние сутки ярко во всех средствах массовой информации обговаривается такая важнейшая для экономического развития нашей страны тема: запретить сериал «Сваты», — иронизирует актер.

По его словам, искусство в данном случае не имеет никакого отношения к политике, и тем более к государственной безопасности.

«Если кто бы то ни было нарушил закон и ему запретили въезд — он не должен сюда приезжать. Но связи между товарищем Добронравовым и тысячью людей, работавших над сериалом в течение 15 лет, никакой нет.

Сериал снят за наши деньги нашими людьми. Какого черта вы что-то предлагаете? Если вы Служба безопасности Украины — заботьтесь о безопасности Украины. Чтобы на улицу выходить было не страшно. А от «Сватов» пока ни один человек не повесился», — резюмировал Зеленский.

Обращение вызвало бурную реакцию в медиа-сообществе. Народная артистка России Татьяна Кравченко, сыгравшая одну из главных ролей в сериале «Сваты», отметила, что украинские власти не хотят принимать во внимание интересы простых людей, передает НСН.

«Бред сивой кобылы! Что там происходит на Украине? Я сама украинка, но такого запрета не понимаю. Позитивный бытовой сериал о людях, которые есть и на Украине, и в России.

Что такого мы делаем, чтобы не давать его смотреть зрителям на Украине? Киев запрещает въезд актерам, мне тоже запретили, потому что я играла спектакль в Крыму. Мы отдаем душу, сердце в своих ролях и не собираемся вмешиваться в политику. Мы просто говорим о своих любимых детях, внуках, чтобы им было хорошо. Актеры пытаются объединять людей искусством, а украинские власти только разъединяют», — сказала актриса.

Депутат Государственной думы Наталья Поклонская назвала абсурдным, но закономерным решение украинских спецслужб не выдавать прокатное удостоверение сериалу «Сваты» из-за того, что в нем играет российский актер.

«Решение спецслужб Украины, о котором говорит В. Зеленский, на первый взгляд, является абсурдным, но на самом деле хорошо показывает то, с чем борется «служба безпеки України», — написала Поклонская на своей странице в фейсбуке.

По ее словам, такие меры украинского силового ведомства являются логичным продолжением политики Киева, целью которой является разрушение всех связей между украинским и русским народами и уничтожение «настоящей, доброй и красивой Украины», сообщает ФАН.

«Их главная цель сегодня — уничтожить нерушимую связь между народами России и Украины, уничтожить язык, уничтожить традиции, уничтожить настоящую, добрую и красивую Украину», — указала парламентарий.

Однако, по словам Поклонской, осуществить эти планы ни украинским властям, ни их зарубежным сторонникам не удастся.

Сам же Добронравов отметил, что находится на гастролях за Уралом, поэтому ничего не слышал о запрете.

«У меня здесь нет ни доступа к интернету, ничего. Обо всем этом понятия не имею и не хочу. Если произошла такая глупость, то я молюсь только, чтобы это все закончилось раз и навсегда», — сказал он.

При этом актер добавил, что считает неправильным отождествление искусства и политики, сообщает RT.

Позже Зеленский записал еще одно видеообращение в котором поблагодарил всех, кто принял его сторону. И раскритиковал некоторых украинских блогеров.

«Я хотел бы обратиться к тем ботам, которые пишут, что они какие-то великие блогеры, и тем, которые забыли, что они когда-то были журналистами. Слушайте, вы же люди нормальные, а не собаки. Что же, вам дали команду «фас» и вы побежали? Вспомните, кто вы есть на самом деле. Загляните в свой внутренний мир», — призвал актер.