Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Кадр из фильма «Тайна Коко» (2017)
Кадр из фильма «Тайна Коко» (2017)
Disney/Pixar

Коко песня жить помогает

Мультфильм «Тайна Коко» стал лидером проката США

Бокс-офис США: Pixar снова впереди — на этот раз с мексиканской «Тайной Коко», «Лига справедливости» пытается окупить огромный бюджет, новый «Тор» настигает «Человека-паука», а смешные папы продолжают встречать Новый год.

Студия Pixar всегда была показателем качества полнометражных мультфильмов — именно на ней придумали «Историю игрушек», «Тачки», «Корпорацию монстров» и много других успешных и любимых картин. Даже покупка студии корпорацией Disney — основного конкурента на этом поле) на ситуацию не повлияла; были выпущены «ВАЛЛ-И», «Вверх», третья часть «Истории игрушек».

Но вот последние годы Pixar работает очень неровно — после «Головоломки» вышел провалившийся в прокате «Хороший динозавр», а после заработавшей миллиард долларов «В поисках Дори» — не настолько успешные «Тачки 3».

Конечно, сейчас все поклонники пиксаровских мультиков ждут четвертую «Историю игрушек» (запланированную на 2019 год), но на самой студии занимаются и другими проектами. И не считают, что напрасно теряют время.

«Тайна Коко» заработала в США за уикенд с 24 по 26 ноября $49 млн и стала лидером американского проката.

Фильм основан на популярном в Мексике празднике — Дне мертвых — и рассказывает о маленьком мальчике по имени Коко, который очень хотел петь. Но в его семье пение было под запретом, и чтобы обучиться, он отправляется в Мир мертвых, где собирается встретить своего кумира, знаменитого певца; правда, ему нужно успеть до рассвета вернуться в Мир живых.

Не самый высокий результат трехдневных показов объясняется просто — накануне последних выходных ноября, в четверг, в США традиционно отмечается День благодарения, так что фильм вышел еще в среду. За первые пять дней «Тайна Коко» собрала в Америке $71,1 млн — это стало четвертой выручкой этого длинного американского уикенда за все время, после «Истории игрушек 2», «Холодного сердца» и «Моаны».

Во всем мире картина заработала $153,3 млн и стала абсолютным хитом в Мексике с $53,4 млн — это больше любого другого релиза в этой стране. Впрочем, для достаточно большого бюджета фильма (по некоторым данным, производство «Тайны Коко» обошлось в $225 млн) это не слишком много, и сумеет ли он окупить затраты — пока не очень понятно.

Второе место в США занял лидер предыдущих выходных, кинокомикс «Лига справедливости» с $40,7 млн выручки.

Пятый фильм из расширенной вселенной DC посвящен сборной супергероев этой студии — в нем действуют Бэтмен (Бен Аффлек), Чудо-женщина (Галь Гадот), Супермен (Генри Кавилл), Аквамен (Джейсон Момоа) и другие персонажи, которые были в предыдущих частях серии или появятся в следующих.

Стоила эта сборная достаточно много — по оценкам аналитиков, бюджет составил около $300 млн, так что нынешняя общемировая выручка ($481,3 млн) пока не окупает затраты. Но будем надеяться, что у «Лиги справедливости» — и всех продолжений от DC — все будет хорошо.

Как, к примеру, все хорошо у фильма «Тор: Рагнарек» из конкурирующей вселенной кинокомиксов студии Marvel. Эта 180-миллионная картина за месяц в прокате собрала во всем мире $790 млн, и пусть на этой неделе она всего лишь четвертая в США (с $16,8 млн), но большинство задач в рамках серии фильм выполнил.

Сейчас «Тор: Рагнарек» занимает седьмое место во франшизе, но, возможно, сумеет пробиться и на пятое — там сейчас «Человек-паук: Возвращение домой» с $880 млн.

На третьем месте в бокс-офисе США — драма Стивена Чбоски «Чудо», собравшая за уикенд $22,3 млн.

Экранизация одноименного романа Р. Дж. Паласио о больном мальчике, который впервые идет в школу, потеряла по сравнению с предыдущим уикендом всего 19% выручки. Сейчас общие сборы картины составляют $70,3 млн, у нее хорошие отзывы критиков и зрителей, а свой 20-миллионный бюджет она уже окупила — даже без участия показов в остальных странах.

А замыкает топ-5 американского проката фильм «Здравствуй, папа, Новый год! 2». Продолжение успешной комедии и соперничества отца и отчима за внимание детей оказалось не настолько удачным — даже с призывом старой гвардии в лице Мела Гибсона.

За три недели картина заработала во всем мире $87,6 млн — что не слишком много для 69-миллионного бюджета, и, видимо, уже на следующих выходных не сможет даже войти в первую пятерку американского проката. За этот уикенд второй «Здравствуй, папа...» заработал в США $13,2 млн и с трудом оттеснил на шестое место «Убийство в Восточном экспрессе» с его $13 млн выручки.