Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

Победительница детского Евровидения-2017 Полина Богуcевич
polina_bogusevich/instagram

Россия выиграла «Евровидение»

«Она очень сильна»: почему Богусевич победила на «Детском Евровидении»

Российская певица Полина Богусевич выиграла музыкальный конкурс «Детское Евровидение 2017» — она заняла первое место со 188 баллами, опередив исполнителей из Грузии и Австралии.

На проходившем в Тбилиси музыкальном конкурсе «Детское Евровидение 2017» победительницей стала представительница России, 14-летняя Полина Богусевич с песней «Крылья».

Богусевич набрала 188 баллов и опередила занявшего второе место певца из Грузии Григола Кипшидзе.

Во время объявления результатов голосований национальных жюри российская певица шла второй — сразу вслед за Кипшидзе, и вырвалась вперед только после объявления результатов зрительского голосования.

При этом интрига сохранялась до самого конца — когда были названы набранные у зрителей баллы Полины, оставалось еще пять стран, у которых этот показатель был еще выше. И несмотря на серьезный разрыв, сложившийся после учета мнений профессиональных жюри, победитель мог смениться.

Так, к примеру, Белоруссия, которую представляла Хелена Мерааи с композицией на русском языке «Я самая», сумела за счет зрителей перескочить из середины таблицы на итоговое пятое место (146 баллов), а бой-бэнд из Нидерландов Fource с песней «Love Me», ставший зрительским фаворитом, поднялся с одного из последних мест на четвертое (156 баллов).

Третье место досталось австралийке Изабелле Кларк, спевшей песню «Speak Up!» — ей жюри и зрители дали 172 балла.

Продюсер Иосиф Пригожин уже заявил, что был уверен в победе россиянки Полины Богусевич на этом конкурсе, так как считает ее очень сильной исполнительницей. «Она очень сильная участница, я о ней был много наслышан, я был уверен, что она победит. И я рад, что победил сильнейший, с чем нас всех и поздравляю», — сказал Пригожин РИА «Новости».

Полина Богусевич родилась в 2003 году. Сейчас она учится в Академии популярной музыки Игоря Крутого, а на сцене с раннего детства. В 2012-м Полина участвовала в международном арт-фестивале «Езерски Бисери» в Македонии, принимала участие в телепроектах «Окно в Париж» и «Школа Музыки».

В 2014-м юная певица прошла отбор в первый сезон музыкального шоу «Голос. Дети»; во время «слепых прослушиваний к ней повернули кресла все наставники, она выбрала команду Димы Билана, но выбыла во время «поединков». В том же году выступала на шоу «Песня года 2014» и «Детская Песня года 2014».

А на «Детской Новой волне 2014» Богусевич заняла второе место.

На детскую версию «Евровидения» в этом году она поехала после отбора, который проходил в конце мая в «Артеке»; полуфинальный конкурс организовала Академия Крутого, которая отобрала двадцать кандидатов, еще одним претендентом стал финалист телепроекта «Ты супер» 10-летний Кирилл Есин. Во время отбора Богусевич представила песню «Крылья», которую она исполняет на русском и английском языках.

«Детское Евровидение» не такое раскрученное, как его взрослый аналог, но уже имеет солидную историю — в этом году конкурс проводился в 15-й раз. В этой версии участвуют юные музыканты до 15 лет.

Победа Богусевич стала второй для российских музыкантов. В 2006 году на проходившем в Бухаресте конкурсе победили сестры Мария и Настя Толмачёвы; они, кстати, спустя восемь лет снова представляли Россию — уже на взрослом «Евровидении», — и заняли там вполне почетное (для 2014 года) седьмое место.

Больше всего — три раза — на «Детском Евровидении» побеждали представители Грузии.

Белоруссия и Мальта выигрывали конкурс дважды (как теперь и Россия), а вообще среди победителей «Детского Евровидения» — исполнители из Армении, Испании, Украины, Нидерландов, Хорватии и Италии.

На детской версии конкурса нет правила, что шоу следующего года обязательно проходит на родине победителя, хотя последние несколько лет организатор — Европейский вещательный союз — старается следовать этому принципу.

Но в Грузии, представители которой побеждали на конкурсе трижды (в 2008-м, 2011-м и 2016-м годах) «Детское Евровидение» принимали впервые — после прошлогодней победы на Мальте грузинской юной певицы Мариам Мамадашвили; представлявшая Россию Софья Фисенко с песней «Живая вода» тогда заняла четвертое место.

А вот «Детское Евровидение» в 2018 году будет проходить не в России. В октябре было объявлено, что страной-хозяйкой следующего конкурса станет Белоруссия. Шоу состоится на сцене культурно-спортивного конкурса «Минск-Арена» — как обычно, в ноябре.