Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

Артем Сизов/«Газета.Ru»

Долгий путь домой

Капсулу с прахом Хворостовского доставили в Красноярск

Капсула со второй частью праха оперного певца Дмитрия Хворостовского была доставлена в Красноярск. Дата и место официальной церемонии захоронения пока не известны — администрация края рассматривает варианты увековечивания памяти артиста. Первая часть праха Хворостовского была похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Капсула с прахом народного артиста России Дмитрия Хворостовского доставлена в Красноярск, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на администрацию края.

«Капсула доставлена в Красноярск. Родные уведомлены. Теперь будем ждать официальной церемонии», — сказали в администрации. Дата церемонии пока не определена — ранее в администрации края уже сообщали, что прах артиста будет погребен лишь после того, как будет определено место захоронения.

«Сейчас по инициативе общественности, его друзей, близких рассматриваются разные варианты увековечивания его имени (Хворостовского — «Газета.Ru»). Речь идет о присвоении его имени институту искусств, который он заканчивал, или театру оперы и балета, где он начинал свою карьеру. Есть вариант назвать его именем Большой концертный зал, где он дал последний концерт в России, или создать на набережной Енисея мемориальный комплекс.

Поэтому после кремации и передачи части праха красноярской делегации капсула будет хранится несколько месяцев, пока все вопросы с увековечиванием его памяти не будут обдуманы и решены... и после этого капсула будет размещена в один из выбранных объектов», — передает ТАСС слова врио губернатора Красноярского края Александра Усса.

Согласно завещанию певца, его прах должен быть захоронен и в Москве, и в Красноярске. В Москве урну с прахом похоронили во вторник, 28 ноября, на Новодевичьем кладбище.

У шатра рядом с местом захоронения в память об оперном певце друзья, коллеги и почитатели таланта Хворостовского складывали цветы и венки. Дань памяти именными венками артисту отдали в том числе президент России Владимир Путин, композитор Игорь Крутой, представители Большого и Мариинского театров. Процессия с почетным караулом проследовала от центрального входа к могиле, расположенной недалеко от места захоронения оперного певца Федора Шаляпина.

Почтить память артиста пришли певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, заместитель министра культуры России Александр Журавский, телеведущий Дмитрий Дибров. Церемонией руководил близкий друг Хворостовского адвокат Павел Астахов.

Траурных речей не было. Все слова были сказаны на церемонии прощания с артистом, которая прошла 27 ноября в концертном зале имени Чайковского.

Церемонию прощания посетили сотни человек, в том числе известные деятели культуры, политики, чиновники. «Вся Москва скорбит вместе с нами, и, конечно, Дмитрий навсегда останется в нашей памяти как яркий живой победивший саму смерть человек», — заявил министр культуры Москвы Александр Кибовский.

В середине сцены зала Чайковского в траурном убранстве был расположен утопающий в цветах гроб с телом Хворостовского. У входа в здание, на котором был вывешен большой баннер с портретом артиста и словами «Навсегда с вами», сформировалась большая очередь из желающих проститься с артистом. Москва проводила Хворостовского аплодисментами — последние овации оперному певцу не стихали более 10 минут.

«Американские врачи после обследования Димы дали ему прогноз — 18 месяцев жизни, — рассказывал в своей траурной речи продюсер Игорь Крутой. — Он прожил на год больше, потому что боролся за жизнь, был физически крепок. С другой стороны, когда я предлагал ему поехать к главному онкологу Франции, он говорил, что хочет побыть со своей семьей, рядом с детьми.

Что такое уйти в 55 лет? Это — недолюбить своих детей, супругу, которую обожал, не допеть партии».

«Пусть Дима останется со своей улыбкой в наших сердцах и памяти. Остались его альбомы, фильмы, записи. Все говорят, что незаменимых нет. Он был незаменимый», — заключил Крутой.

Оперный певец, народный артист России Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября в Лондоне. Последние два года он боролся с тяжелым онкологическим заболеванием, из-за чего неоднократно отменял свои выступления. В июне 2015 года у Хворостовского была диагностирована опухоль мозга. Он прошел несколько курсов химиотерапии в одном из онкологических центров Лондона, после чего вернулся на сцену. В конце 2016 года его здоровье ухудшилось.

После первых сообщений о смерти артиста поклонники оперного певца стали нести к Большому театру в Москве цветы.