Книги

Александра Николаенко и обложка ее книги «Убить Бобрыкина. История одного убийства», коллаж «Газеты.Ru»
Александра Николаенко и обложка ее книги «Убить Бобрыкина. История одного убийства», коллаж «Газеты.Ru»
«Перемены.ру»/«Русский Гулливер»

«Русский Букер» получила история убийства

Объявлен победитель премии «Русский Букер» за 2017 год

Премию «Русский Букер» за 2017 год получила Александра Николаенко за дебютный роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства»; эта книга уже в ближайшем будущем может быть экранизирована.

На традиционной пресс-конференции в в московском Golden Ring Hotel организаторы и жюри литературной премии «Русский Букер» объявили имя лауреата за 2017 год.

Обладателем награды стала Александра Николаенко с романом «Убить Бобрыкина. История одного убийства». Она также получит денежный приз — 1,5 млн рублей.

Николаенко — москвичка, художница, выпускница Строгановки, член Московского союза художников, дочь физика, доктора наук из Курчатовского института, и художницы. Ее работы находятся в частных коллекциях Франции, Великобритании и России.

Сама Николаенко призналась, что «даже не могла представить себе такого», сообщает ИТАР-ТАСС. По ее словам, литературный мир долго не принимал ее как писателя — только в качестве иллюстратора. Она писала еще со школы, но до выхода этой книги была больше известна как иллюстратор — например, книги Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом».

«Убить Бобрыкина» входил в длинный список «Национального бестселлера» (номинатором стал петербургский писатель Даниэль Орлов), но дальше не прошел. На сайте выпустившего книгу издательства «Русский Гулливер» роману уготована участь встать «в один ряд с «Школой для дураков» Саши Соколова и «Москва — Петушки» Венедикта Ерофеева».

«Дело не только в удивительном языке, которым она написана, а в силе трагического напряжения, на котором она держится», — говорится в сообщении.

«Это очень крутой роман. Здесь русский язык — на десять, архитектура построения романа — на десять. Это не стандарт. Это гениальное произведение, написанное русским языком», — сказал председатель жюри, поэт и прозаик, лауреат «Русского Букера» — 2016 Петр Алешковский, получивший награду за роман о нелегких буднях археолога «Крепость».

Кроме Алешковского в состав жюри этого года вошли: поэт и критик из Петербурга Алексей Пурин; литературовед и критик из Казани Артем Скворцов; прозаик, лауреат премии «Русский Букер» – 2015 Александр Снегирев; директор областной библиотеки Марина Осипова из Пензы.

Соперниками Николаенко были еще пять участников шорт-листа «Русского Букера» — «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева, «ЗАХХОК» Владимира Медведева, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова и «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова. Каждый из членов короткого списка получит 150 тысяч рублей.

В этом году «Русский Букер» едва не оказался на грани закрытия — в очередной раз.

Напомним, что в 2011 году старейшая российская независимая премия (она была основана в 1991-м) уже отказывалась от проведения полноценного премиального сезона — после ухода многолетнего спонсора, компании BP, найти нового оказалось довольно сложно. И в итоге был организован «Русский Букер десятилетия», в котором на победу претендовали все финалисты нулевых. Лауреатом стал роман Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени…», который попал в шорт-лист 2000 года, но проиграл «Казусу Кукоцкого» Людмилы Улицкой. Чудаков скончался в 2005 году, и награду получила его вдова – литературовед и общественный деятель Мариэтта Чудакова.

Позже ситуация с «Русским Букером» практически нормализовалась — хотя одновременного с восстановлением нарушенного премиального процесса премии пришлось восстанавливать репутацию. Дело в том, что в 2010-м лауреатом награды стала Елена Колядина с историческим романом «Цветочный крест», вернувшим в в русский язык слово «афедрон»; эта книга получила и антипремию за сомнительные литературные достижения «Полный абзац». Впрочем, следующие пять лет выбор «Русского Букера» был более приближен к общелитературному процессу.

Весной этого года секретарь «Русского Букера», литературовед и критик Игорь Шайтанов заявил, что премия «стоит на распутье», а начало премиального сезона было отложено.

Но потом был объявлен лонг-лист, а в сентябре — и шорт-лист из шести претендентов на награду.

В этом году на премию было номинировано 80 произведений. В число участников вошли 37 издательств, 8 журналов, 2 университета и 11 библиотек. В лонг-лист, объявленный в сентябре, попали 19 романов, в том числе произведения лауреата 2009 года Елены Чижовой («Китаист») и лауреата 2013 года Андрея Волоса («Должник»).

Новым спонсором «Русского Букера» стала кинокомпания «Фетисов иллюзион» (в этом году вместе со студией «Нон-Стоп Продакшн» выпустила номинированную на «Оскар» картину Андрея Звягинцева «Нелюбовь»), которая пообещала также экранизировать некоторые романы лауреатов и номинантов премии.

Как сообщает портал «Кино-Театр.Ru», пока речь идет о двух книгах — «Убить Бобрыкина. История одного убийства» теперь уже лауреата «Русского Букера» Николаенко и «Травля» Александра Филипенко. Филипенко был представлен в лонг-листе, но с другим своим романом — «Красный крест»; «Травля» входила в шорт-лист другой литературной премии — «Большая книга» — в 2016 году.

Премия «Русский Букер», учрежденная в 1991 году по инициативе главы британской торговой компании Booker plc Майкла Кейна и Британского совета в России, задумывалась как аналог британского Букера. Первым победителем премии в 1992 году стал Марк Харитонов и его роман «Линии судьбы, или Сундучок Милашевича». В число победителей других лет попали романы Владимира Маканина, Булата Окуджавы, Михаила Шишкина, Людмилы Улицкой, Василия Аксенова, Ольги Славниковой и других писателей.