Большой выпускает Серебренникова

Балет Кирилла Серебренникова «Нуреев» покажут зрителям

Премьерные показы балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова пройдут в ближайшие выходные, 9 и 10 декабря, на Исторической сцене Большого театра.

Долгожданная премьера биографического спектакля «Нуреев», посвященного судьбе звезды мирового балета Рудольфа Нуреева, выходит на Исторической сцене ГАБТа в ближайшие выходные, 9 и 10 декабря. Режиссер, сценограф и автор либретто — Кирилл Серебренников, хореограф-постановщик — Юрий Посохов. Музыку к спектаклю написал композитор Илья Демуцкий. Ранее в 2015 году эта же команда поставила в Большом балет «Герой нашего времени».

По словам одного из исполнителей заглавной партии Владислава Лантратова, «Нуреев» — спектакль «совершенно нового уровня и невероятно масштабный — на протяжении 2,5 часов жизнь танцовщика прослеживается от молодости до болезни и старости».

Руководитель ГАБТа Владимир Урин, со своей стороны, уверен, что постановка, довольно откровенно рассказывающая о личности Нуреева, вызовет споры, но считает, что диалог должен проходить в цивилизованных рамках, сообщает ТАСС.

«Спектакль, безусловно, вызовет споры. У кого-то приятие, у кого-то неприятие. Но мне кажется, что мы занимаемся искусством. И искусство должно поднимать те проблемы и вопросы, которые живут в обществе. Я не вижу ничего плохого», — сказал Урин на пресс-конференции в пятницу, 8 декабря.

Режиссер Кирилл Серебренников контролировал ход репетиций балета дистанционно.

С 23 августа он находится под домашним арестом по обвинению в хищении бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа» основанной Серебренниковым некоммерческой организации «Седьмая студия». Свою вину режиссер не признает. Ему запрещено использование средств связи и любое общение, за исключением родителей и следователей. По делу «Седьмой студии» также задержаны директор РАМТа Софья Апфельбаум, продюсер Алексей Малобродский, бухгалтер Нина Масляева и экс-гендиректор студии Юрий Итин.

В октябре Басманный суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до 19 января 2018 года. Защита Серебренникова направила в Следственный комитет РФ ходатайство с просьбой отпустить режиссера на репетиции балета «Нуреев» в Большой театр, но, по информации адвоката Дмитрия Харитонова, ответа от ведомства так и не последовало.

«Серебренников контролировал ход репетиций, он не выходил из процесса. Мы знали, что он корректировал репетиции», — рассказал Владислав Лантратов. Эту информацию подтвердил и другой исполнитель партии Нуреева Игорь Цвирко, добавив, что по сравнению с летней версией спектакля никаких кардинальных изменений не произошло.

«Если какие-то изменения и были, то они были согласованы с хореографом и режиссером, но это их право, руководство в изменения не вмешивалось», — уточнил также директор Большого Урин.

Скандал вокруг балета разгорелся летом этого года.

За несколько дней до премьеры, намеченной на 11 июля, спектакль отменили и перенесли на более поздние сроки. В качестве причины руководство Большого театра назвало «неготовность спектакля» и отвергло любые политические версии, связанные с уголовным делом против Кирилла Серебренникова. Ранее в мае в рамках уголовного дела на квартире Серебренникова и в театре «Гоголь-центр», руководителем которого он является, прошли обыски.

Позднее директор театра Владимир Урин получил разрешения от следователя, курирующего это дело, на встречу с режиссером. В сентябре Урин заявил, что договорился с Серебренниковым о выпуске балета в декабре.

Билеты на «главную балетную премьеру года» были раскуплены мгновенно после объявления о старте продаж 18 ноября. Зрители начали выстраиваться в очередь за билетами накануне вечером, а в 5 утра первым 500 желающим раздали специальные браслеты. Всего в прямую продажу было выпущено тысячу билетов на оба дня постановки. В одни руки продавали не больше двух билетов и строго по паспорту.

«Пожелайте нам завтра удачи, — сказал Урин. — Надеемся, что зрители с интересом воспримут премьеру». По словам артиста Лантратова, «каждый из участников спектакля переживал, мечтал, чтобы спектакль состоялся». «Завтра спектакль начнет жить, для нас это огромное счастье», — пояснил исполнитель роли Нуреева.

Следующие показы балета «Нуреев» пройдут в мае 2018 года.

Картина дня