Новости

Табакова ввели в искусственную кому

Состояние Олега Табакова остается стабильно тяжелым

Актера и худрука МХТ имени Чехова Олега Табакова ввели в искусственную кому — к такой мере медики прибегают, когда состояние пациента не улучшается на протяжении длительного времени, чтобы снять нагрузку с ослабевших от борьбы с заболеванием органов. Состояние Табакова врачи оценивают как стабильно тяжелое.

Медики ввели народного артиста СССР и руководителя МХТ им. Чехова Олега Табакова в искусственную кому. По их словам, состояние актера, находящегося в больнице уже месяц, остается стабильно тяжелым.

К искусственной коме или введению в «состояние медикаментозной седации» обычно прибегают, если состояние человека не улучшается на протяжении длительного времени. Таким образом можно снять нагрузку с ослабевших от борьбы с заболеванием органов.

Накануне сын артиста Павел Табаков на вопрос журналистов о состоянии его отца ответил: «Все хорошо. Все хорошо».

Днем ранее в администрации МХТ имени Чехова сказали, что актер находится в нормальном состоянии для человека его возраста после тяжелой болезни. «Все то же самое уже три недели. Немного, конечно, получше. Никаких ухудшений нет. Все стабильно. Среднее состояние. Стабильное», — заверили в театре.

В понедельник, 25 декабря, Пятый канал со ссылкой на анонимный источник сообщил о резком ухудшении состояния Табакова; причем собеседник отметил, что накануне артист, напротив, «шел на поправку» и даже ходил по больничной палате.

Об улучшении состояния здоровья Табакова 19 декабря говорили и в администрации МХТ имени Чехова. «Олег Павлович продолжает лечение в больнице, но чувствует себя уже лучше», — заявили в театре.

В середине декабря медики сообщали, что Табакова могут выписать из больницы через месяц, однако после внезапного ухудшения состояния артиста «ни один из специалистов не берется делать прогнозы».

Олег Табаков попал в больницу 27 ноября —

в тот день он отправился на очередной плановый прием, но врачи дали Табакову совет остаться и пройти обследование. Причины внезапной госпитализации Табакова некоторое время оставались неясны. Его старший сын Антон сообщил, что отца положили в больницу с подозрением на воспаление легких, в то время как младший сын Павел утверждал, что с артистом все хорошо и он лишь отправился к стоматологу на плановое обследование зубов.

Однако вскоре в СМИ появилась информация о том, что Табаков попал в реанимационное отделение Первой Градской больницы в крайне тяжелом состоянии. У актера обнаружили серьезное воспаление легких, а также диагностировали сепсис — заражение крови.

В московской больнице Табакову провели срочную трахеостомию и подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких.

Из-за серьезной болезни Олега Табакова Московский театр «Табакерка» был вынужден отменить два спектакля с участием артиста, о чем администрация учреждения сообщила на своем сайте. «Спектакли «Чайка» и «Год, когда я не родился», запланированные на 14 и 18 декабря 2017 года соответственно, отменены», — говорится в сообщении. Театр принес извинения за доставленные неудобства.

Спектакли с участием Олега Табакова пришлось отменить и МХТ имени Чехова. «Спектакли «Дракон» (5 и 12 декабря) и «Юбилей ювелира» (7 декабря) отменяются», — заявили в театре на следующий день после госпитализации руководителя.

Олег Павлович Табаков — один из самых известных и востребованных артистов отечественного кинематографа.

Он родился в 1935 году в Саратове, проходил обучение в Школе-студии МХАТ на курсе Василия Топоркова, где основал Студию молодых актеров. В 1968 году, по приглашению театра «Чиногерны клуб», Олег Табаков сыграл в Праге свою самую любимую, по его словам, роль — Хлестакова в спектакле «Ревизор». Тридцатитрехлетний Табаков имел ошеломительный успех за рубежом и вернулся на родину уже знаменитым. Он сыграл роли в таких знаменитых кинокартинах, как: «Война и мир», «Двенадцать стульев», «Человек с бульвара Капуцинов», «Семнадцать мгновений весны», «Москва слезам не верит».

Табаков много работает в иностранных театрах — в Венгрии, Финляндии, Германии, Дании, Австрии, США им была поставлена русская, советская и зарубежная классика — всего более 40 спектаклей.

Олег Табаков является обладателем множества государственных наград, в числе которых орден за заслуги перед Отечеством IV степени, французский Орден Почетного легиона, премия президента РФ в области литературы и искусства и многие другие. Табаков — народный артист СССР, заслуженный артист РСФСР.