Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Театр

Вдова Михаила Державина Роксана Бабаян (справа)
Вдова Михаила Державина Роксана Бабаян (справа)
Артем Сизов/«Газета.Ru»

«72 года безоблачной чистой творческой дружбы»

Ширвиндт считает, что его дружба с Державиным достойна книги рекордов

Отдел «Культура»

В Москве в Театре Сатиры прошло прощание с народным артистом РСФСР Михаилом Державиным. Руководитель театра Александр Ширвиндт, бывший близким другом скончавшегося актера, во время церемонии прощания обратился к нему со сцены театра и заявил, что их 72-летняя дружба достойна Книги рекордов Гиннесса.

В Москве прошла церемония прощания с актером Михаилом Державиным. Траурное мероприятие проходило в Театре сатиры, у входа в который выстроилась очередь из родных, коллег и поклонников артиста.

Траурное мероприятие посетили Александр Ширвиндт, Константин Эрнст, Владимир Винокур, Наталья Селезнева, Евгений Герасимов, Вера Алентова, Владимир Матецкий и другие известные деятели культуры.

Актера проводили в последний путь аплодисментами.

Ведущим на прощании выступила актриса Театра Сатиры Алена Яковлева. Со сцены она зачитала телеграммы со словами соболезнования от первых лиц государства — президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Российский лидер выразил свои соболезнования в связи со смертью Державина еще 10 января, в день смерти актера. По его словам, смерть Державина — невосполнимая потеря для всей российской культуры. «Замечательный артист, Михаил Михайлович обладал ярким талантом, обаянием, великолепным чувством юмора. Был открытым, светлым человеком, которого искренне любили люди, уважали коллеги», — заявил Путин.

Актер будет похоронен сегодня же, на Новодевичьем кладбище в Москве.

Здесь же покоится его отец — некогда ведущий актер Вахтанговского театра Михаил Державин.

Народный артист РСФСР Михаил Державин скончался на 82 году жизни после продолжительной тяжелой болезни. Он являлся одним из старейших ведущих актеров «Московского академического театра сатиры».

Руководитель театра Александр Ширвиндт на церемонии прощания заявил, что его дружба с ушедшим актером, продлившаяся 72 года, достойна упоминания в Книге рекордов Гиннесса.

«Сейчас такое время бесконечных поисков рекордов с допингом и без, такая жажда проникнуть в книгу рекордов Гиннеса… опускаются на дно без скафандров, затаив дыхание на полчаса, пельмени жрут цистернами, чтобы больше попасть в рекорды. Конечно, очень обидно, что возможности уходят.. Но я думаю, что 72 года безоблачной чистой творческой дружбы, сотрудничества, помощи и любви — это достойно какой-то записи», — сказал Ширвиндт. По его словам, «72 года — дата не круглая, но большая»

«И вот я думаю, сейчас там где-то опомнятся и куда-то нас внесут, где-то запишут этот рекорд, сделают какую-то бляху, я эту медаль получу и тебе принесу. До скорого, любимый!», — сказал со сцены руководитель театра, обращаясь к ушедшему актеру. Державин был постоянным партнером Ширвиндта по эстрадным номерам с 1957 года. В середине 1980-х они вместе вели программу «Утренняя почта», а с 2013 — «Хочу знать».

Державин был связан с актерской профессией с самого раннего детства. Он рос в доме на улице Вахтангова, в котором жили актеры, художники и музыканты, в соседнем подъезде находилось Театральное училище им. Щукина. Все жившие в этом доме дети не представляли себе иного мира, кроме театра.

Все детские игры сосредотачивались вокруг импровизированных театральных подмостков: дети ставили сказки, придумывали декорации, распределяли роли и сами были и актерами, и зрителями.

В 1954 году Михаил Державин поступил в Театральное училище им. Щукина, после окончания которого с 1959 года работал в Московском театре им. Ленинского комсомола. В 1967 году он перешел в Театр на Малой Бронной, а с 1968 года и до последних дней жизни работал в Московском театре сатиры.

Свою известность Державин получил и как киноактер. Он сыграл в фильмах «Они были первыми», «На Киевском направлении», «Трое в лодке, не считая собаки», «Жених из Майами», «Старые клячи» и других — в общей сложности порядка 40 кинокартинах.

Кроме того, Державин выступал в роли пана Ведущего в юмористической телепередаче «Кабачок «13 стульев». Вместе с Александром Ширвиндтом вел телепрограммы «Утренняя почта» и «Хочу знать!». Он награжден орденами Дружбы (1996) и «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени. Заслуженный деятель искусств Польши и лауреат театральной премией «Хрустальная Турандот».