Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Никита Михалков в фильме «Статский советник» (2005)
Первый канал

«Горд попаданием в список бандеровской власти»

Михалков выразил гордость попаданием в украинский «черный список»

Российский оскароносный режиссер Никита Михалков признался, что рад попаданию в черный список нынешнего «бандеровского руководства Украины». Ранее Киев внес Михалкова в список лиц, «представляющих угрозу национальной безопасности».

Министерство культуры Украины внесло российского режиссера Никиту Михалкова в список лиц, «представляющих угрозу национальной безопасности». Также в этом документе фигурируют рэпер Баста (Василий Вакуленко), певец Дмитрий Фомин и белорусский телеведущий Дмитрий Шепелев, сообщает ФАН.

«Обновить перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, дополнив его лицами Фомин Дмитрий Анатольевич, Шепелев Дмитрий Андреевич, Вакуленко Василий Михайлович, Михалков Никита Сергеевич», — говорится в официальном документе.

Это означает, что Госкино Украины теперь обязано будет отказать в праве выдачи прокатного удостоверения (или отозвать, если оно было выдано раньше) на фильм или музыкальную композицию, создателем которой является фигурант «черного списка» Минкультуры.

Более того, запрет на прокат распространяется даже в тех случаях, когда фигурант списка является не создателем, а обычным участником проекта. Основанием для принятия решения послужило обращение Службы безопасности Украины, передает RT.

«То, что бандеровская верхушка считает нас угрозой — я могу только этим гордиться», — ответил на решение Минкульта Украины сам Михалков, при этом отметив, что никто из внесенных в черные списки Киева артистов «не является угрозой для украинского народа».

За последние три года Государственное агентство по вопросам кино Украины запретило показ 646 фильмов и сериалов иностранного производства, среди которых есть российские ленты.

Так, например, под запрет попали сразу шесть сезонов сериала «Сваты». Поводом послужило участие в проекте российского актера Федора Добронравова, который был внесен в черный список лиц, «представляющих угрозу национальной безопасности страны».

Лишились лицензии также два фильма с французским актером Жераром Депардье, который в 2013 году получил гражданство в России — «Вавилон нашей эры» (2008 год) и «102 далматинца» (2000 год).

Что касается российских картин, то среди них Госкино запретило сериал Павла Лунгина «Дело о мертвых душах» (2005), фильм с Дмитрием Харатьяном «Тебе, настоящему» (2004) и фильм с Валентином Гафтом «Притяжение» (2009).

В ответ на это заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил, что у него нет четких критериев, по которым стоит запрещать фильмы.

«Насчет запрета фильмов/сериалов — у меня нет четкого представления, как тут действовать. Если взять, например, «Сваты», то там никакой политики нет, по крайней мере, я ее там не видел», — рассказал украинский чиновник.

Он также призвал не смешивать политику и культуру и разделять личную политическую позицию представителей культуры от их творческой деятельности.

«Те, кто требуют запретить в Украине Пушкина и Достоевского, — это идиоты. С тремя восклицательными знаками», — добавил Тука.

Один из руководителей проекта «Сваты» Владимир Зеленский в ноябре прошлого года также подверг обструкции действия СБУ в отношении Добронравова.

«Если кто бы то ни было нарушил закон и ему запретили въезд — он не должен сюда приезжать. Но связи между товарищем Добронравовым и тысячью людей, работавших над сериалом в течение 15 лет, никакой нет. Сериал снят за наши деньги нашими людьми. Какого черта вы что-то предлагаете? Если вы Служба безопасности Украины — заботьтесь о безопасности Украины. Чтобы на улицу выходить было не страшно. А от «Сватов» пока ни один человек не повесился», — сказал актер.

Надо отметить, что в черный список попала и актриса из «Иронии судьбы» Валентина Талызина, подписавшая в марте 2014 года письмо в поддержку действий президента России в отношении Крыма и Украины. По этой причине украинские телеканалы прекратили показывать комедию Эльдара Рязанова, несмотря на то, что картина вышла на экраны 1 января 1976 года — согласно закону, запрет на показ может быть введен только в отношении фильмов, снятых после 1991 года. Однако вскоре кинолента вернулась на украинские экраны.

Впрочем, к своим артистам, гастролирующим в России, Украина также относится без пиетета. Так, заместитель председателя украинского правительства Вячеслав Кириленко ранее предлагал обложить зарабатывающих в России украинских артистов специальным «военным сбором». Кроме того, по его мнению, все музыкальные клипы таких певцов на украинском телевидении должны сопровождаться плашкой «Этот артист гастролирует в стране-агрессоре».