Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Кадр из фильма «Приключения Паддингтона 2» (2017)
Кадр из фильма «Приключения Паддингтона 2» (2017)
Amazon Prime Instant Video

«Паддингтону» придется подождать

Кто виноват в неожиданном переносе релиза «Приключений Паддингтона 2»

,

Объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» вернет зрителям деньги за предварительное бронирование билетов на фильм «Приключения Паддингтона 2», дата релиза которого была передвинута решением Министерства культуры с 18 января на 1 февраля.

При этом представитель «Синема парк» и «Формула кино» подчеркнул, что компания негативно относится к решению о переносе релиза.

«О переносе даты релиза фильма «Приключения Паддингтона 2», который должен был стартовать уже завтра, мы узнали только что.

Конечно, мы негативно относимся к такому внезапному переносу.

В первую очередь, это неудобство и разочарование для наших зрителей, которые ожидали фильм.

На наших сайтах велось предварительное бронирование билетов, так что для наших кинотеатров это ещё и операционное неудобство, связанное с тем, что теперь киносети придется возвращать деньги за предварительное бронирование билетов.

Всем зрителям, которые оплатили бронь билетов на сайте, потребуется прийти в кинотеатры, назвать номер брони и получить деньги», — сообщили RNS в пресс-службе объединенной киносети.

Днем в среду прокатчик фильма «Приключения Паддингтона 2», компания «Вольгафильм» сообщила об отказе Министерства культуры выдать картине прокатное удостоверение с датой начала показа в российских кинотеатрах с 18 января, мотивируя это тем, что на эту дату ранее было выдано удостоверение другому фильму.

Ведомство предложило компании показывать фильм с начала февраля, сообщили в пресс-службе компании.

«Мы получили письмо от Министерства культуры о том, что в запрошенной дате 18 января 2018 года отказано, так как она совпадает с датой, зафиксированной в ранее выданном прокатном удостоверении на иной фильм», — сообщили в пресс-службе «Вольгафильм», которая является дистрибьютором мультфильма «Приключения Паддингтона — 2».

18 января — дата начала проката в России российского фильма «Скиф» режиссера Рустама Мосафира и продюсера Сергея Сельянова.

Наблюдатели полагают, что «Паддингтона» решено было «подвинуть» для того, чтобы «Скиф» на старте не имел конкурентов.

При этом бросается в глаза неожиданный характер вмешательства в график релизов. Эксперты не припоминают, чтобы перенос даты релиза происходил фактически за день до премьеры (в данном случае, премьеры «Приключений Паддингтона — 2». — Прим. «Газеты.Ru»).

В свою очередь, вечером 17 января Министерство культуры опровергло выдачу прокатного удостоверения картине «Приключения Паддингтона-2» с датой релиза 1 февраля. И это при том, что о получении такого документа от ведомства сообщил прокатчик фильма, компания «Вольгафильм», прикрепив к сообщению копию документа.

«На данный момент прокатное удостоверение на фильм «Приключения Паддингтона-2» не выдано. Говорить о дате релиза этой картины преждевременно», — сообщили в пресс-службе Минкультуры.

В итоге ситуация стала напоминать цепную реакцию из рушащихся домино.

Из-за переноса одного релиза стали откладывается и накладываться друг на друга премьеры других фильмов.

Эти изменения повлекут корректировки последующих премьер, заявила президент «Каро» Ольга Зинякова, отвечая на вопрос, как оценивает руководство сети «Каро» решение Минкультуры о переносе релиза «Приключений Паддингтона 2» с 18 января по 1 февраля.

Она подчеркнула, что это решение стало полной неожиданностью для киносети.

«Мы вынуждены в последний момент менять расписание и приносим свои извинения всем гостям, которые планировали посмотреть данный фильм в эти выходные. Мы рассчитываем получить официальное объяснение о причинах срыва проката. Вероятно, система и условия выдачи прокатного удостоверения должны быть пересмотрены», — резюмировала топ-менеджер «Каро».