Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

Марк Эдвард Смит во время концерта The Fall, 2011 год
Марк Эдвард Смит во время концерта The Fall, 2011 год
Roland Owsnitzki/imago stock&people/Global Look Press

«Рок-н-ролл — совершенно немузыкальная форма искусства»

Чем запомнится Марк Э. Смит

В Великобритании скончался Марк Эдвард Смит, основатель и лидер одной из самых влиятельных и ключевых постпанк-групп The Fall. «Газета.Ru» рассказывает о жизни и творческом пути легендарного музыканта.

Фронтмен The Fall и единственный бессменный участник группы Марк Э. Смит умер 24 января на 61-м году жизни. Об этом сообщила менеджер коллектива Пэм Вандер.

«С глубоким сожалением мы сообщаем вам о смерти Марка Э. Смита. Он ушел из жизни этим утром (24 января. — «Газета.Ru») у себя дома [в Прествиче, графство Большой Манчестер].

Более подробное заявление будет сделано в ближайшие несколько дней. Сейчас Пэм и семья Марка просят об уединении в это печальное время», — говорится в публикации, размещенной в официальном фейсбуке The Fall.

Причина смерти музыканта на данный момент не объявлена. Известно, что Смит был болен в течение долгого времени.

В 2017 году группа вынуждена была несколько раз отменять и переносить концерты из-за состояния фронтмена.

Тогда Вандер сообщала, что причина заключается в «странных и редких» проблемах медицинского характера, связанных с горлом и респираторной системой певца.

В последний раз он появлялся на сцене в ноябре прошлого года, в течение всего концерта он находился в инвалидном кресле, а его рука была перевязана. В декабре в интервью изданию Independent Марк Э. Смит подтвердил, что «очень плохо» себя чувствовал в течение года.

«Врачи не знают, что со мной, — признался певец. — Но пока я в порядке, меня это не беспокоит, я не тщеславный человек».

Также сообщалось, что в тот момент группа занималась написанием нового материала.

За 42 года существования The Fall выпустили 32 студийных альбома и вошли в историю музыки как один из самых влиятельных коллективов. Их творчеством вдохновлялись многие поколения рок-артистов, среди которых — Sonic Youth, Meat Puppets, Faith No More, Hole, Happy Mondays, LCD Soundsystem, The Kills, Arctic Monkeys и легендарный продюсер Стив Альбини.

Одним из первых кончину музыканта и поэта прокомментировал британский режиссер Эдгар Райт («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые», «Армагеддец», «Малыш на драйве»).

«Увы, великий Марк Э. Смит ушел из жизни. Не просто легенда инди-музыки, но еще и человек, который стал для меня проводником в этот жанр. Теперь буду всю неделю крутить в плеере альбом «A-Sides» (сборник синглов группы. — «Газета.Ru»). The Fall больше нет, да здравствует The Fall!» — написал он в своем твиттере.

В комментариях к публикации он посоветовал людям, не знакомым с творчеством Смита, начать с песни «No Bulbs 3». Также Райт рассказал, что вместе с актером Саймоном Пеггом он в свое время пытался добиться включения композиции «Dead Beat Descendant» в саундтрек к фильму «Зомби по имени Шон», а после они хотели добавить в «Армагеддец» «Free Range», «Telephone Thing» или «High Tension Line».

Кинематографист пообещал, что и в дальнейшем не оставит попыток.

«Помоги нам господь. Покойся с миром, Марк Э. Смит», — говорится в твиттере группы Деймона Албарна Gorillaz.

К публикации прикреплена видеозапись выступления коллектива на фестивале Гластонбери в 2010-м году — тогда Смит принял участие в исполнении песни «Glitter Freeze», вышедшей на третьем альбоме Gorillaz «Plastic Beach» (в студийной версии текст композиции декламирует он же).

«Очень-очень грустно слышать, что мы потеряли Марка Э. Смита. Настоящий бескомпромиссный музыкальный индивидуалист. Гений, кумир и тот, в чьей компании было честью находиться. Прощай», — написал лидер бритпоп-коллектива The Charlatans Тим Берджесс.

Теплые слова в адрес Смита высказали и альт-рокеры Garbage.

«Марк Э. Смит, мы никогда не забудем, как ты пришел на наш концерт. Особенно твои слова о том, что смотреть на нашу игру было как смотреть на сохнущую краску», — написали они.

Согласно сообщениям в западных СМИ, жители Прествича тоже отдали дань уважения своему земляку, расклеив его фотографии на фонарных столбах по всему городу.

Марк Э. Смит родился в 1958 году в рабочей семье и был старшим из четырех детей. Будучи 19-летним подростком, он бросил учебу в колледже и вместе с приятелями собрал The Fall, поначалу довольствуясь позицией гитариста. Однако после выхода дебютного миньона коллектива «Bingo-Master's Break-Out!» он отложил инструмент и начал петь — причем песни собственного сочинения.

Расцвет творчества The Fall пришелся на середину 1980-х — начало 1990-х годов, однако настоящей популярности в общепринятом смысле этого слова коллектив так и не достиг. Это было сознательным решением самого Смита, который, как истинный творец, всегда тяготел к андрегранду и скептически относился к мейнстриму.

Группе принадлежит рекорд по количеству появлений в программе культового радиоведущего Джона Пила, который называл The Fall своим любимейшим коллективом.

Всего Марк Э. Смит сотоварищи выступили на его шоу 27 раз — позднее эти сессии были изданы в виде шеститомного бокс-сета.

Смит отличался своеобразным стилем пения, экстравагантным поведением на сцене и меланхоличной манерой стихосложения. Среди повлиявших на него писателей и поэтов числятся представители большого количества разных эпох и направлений — Томас Харди, Эдгар Аллан По, Филипп К. Дик, Рэймонд Чандлер, Говард Филипс Лавкрафт.

«Самое тревожное в музыке группы — это голос; высокомерная монотонность лишь изредка разнообразит вскрикивание, — писал обозреватель издания Melody Maker. — Марк Смит — это и есть The Fall, центр группы. Сгорбленный, неловкий, он олицетворяет представление о неприкаянном поэте».

Сам Смит не считал себя ни гениальным поэтом, ни профессиональным музыкантом.

«Рок-н-ролл по своей сути — совершенно немузыкальная форма искусства. Терпеть не могу, когда говорят: «это плохо записано», «не слышу того-то», «не понимаю этого», — говорил он. — Я считаю так: если тебе нужна поэзия, иди и читай поэзию. Если тебе нужна нотная музыка, есть Бетховен, он там у них вне конкуренции».

Многие называли Смита жестоким диктатором — это обусловлено тем, что состав группы менялся целых 58 раз. Однако музыкант придерживался иной позиции на этот счет: «Как только у группы пошли дела на лад, для меня началось ужасное время. Я вдруг осознал, что остальные участники группы хотят быть рок-звездами. И такое происходит каждый раз. Вот почему состав The Fall выглядит таким случайным.

Мне приходится распускать группу, чтобы изгонять будущих кит-ричардсов. Это не просто ужасно, это разбивает мне сердце».

Во многом именно беспрерывные кадровые перестановки и сформировали парадоксальным образом ту уникальность, которая и вписала The Fall в анналы истории.

«Это и есть моя единственная цель в жизни: чтобы The Fall продолжались. Мы — система ценностей, — отмечал Смит. — У The Fall есть, что сказать. Вне зависимости от конкретных особенностей звучания, мы уникальны».