Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Книги

Юрий Винничук
2000.ua

«Забегаловки Львова» Украине роднее

В Киеве Пушкина и Булгакова назвали «вторичными писателями»

Украинский литератор, вице-президент Ассоциации украинских писателей Юрий Винничук назвал Михаила Булгакова и Александра Пушкина «плагиаторами» и «вторичными писателями». Ранее директор института национальной памяти Украины Владимир Вятрович заявил, что Владимир Высоцкий и Виктор Цой представляют опасность для национальной безопасности Украины.

Вице-президент Ассоциации украинских писателей Юрий Винничук в своей колонке на портале «Збруч» написал, что одни из величайших фигур за всю историю мировой литературы Михаил Булгаков и Александр Пушкин являлись «плагиаторами» и «вторичными писателями».

По его словам, «любой человек, который разбирается в литературе, легко увидит всю вторичность романа «Мастер и Маргарита». Винничук также заявил, что Булгаков брал идеи у различных зарубежных западных авторов — Пьера Мак-Орлана, Александра Дюма, Марка Твена и Густава Майринка. Винничук добавил, что Булгаков «презирал украинцев», сообщает RT.

«Словом, с Булгаковым проблема. Впрочем, как и с Пушкиным, которого французы не воспринимают, считая обычным эпигоном французской поэзии. Немало классических стихотворений Пушкина, в том числе «Письмо Татьяны», — это перепевы с французского», — резюмировал Винничук.

Отметим, что «перу» Винничука принадлежат такие произведения, как «Забегаловки Львова», «Добро пожаловать в Крысоград» и «Тайны львовской водки».

Тремя днями ранее директор института национальной памяти Украины Владимир Вятрович заявил, что писатель Михаил Булгаков, актер и певец Владимир Высоцкий и музыкант Виктор Цой являются «щупальцами русского мира», благодаря которым Москва пытается втянуть Украину в общее культурное пространство, передает ФАН.

«Не все щупальца «Русского мира» так отвратительны и очевидны... Некоторые более симпатичны, изысканны и респектабельны, но одинаково опасны. «Ирония судьбы», «Восьмое марта», Булгаковы, Пугачевы, и даже Высоцкий и Цой

в руках Кремля — эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и способы его воспроизведения. И именно культура — это фундамент, на котором каждый империализм возводит храм своего величия», — указал украинский общественный деятель.

Пользователи социальных сетей не разделили мнение Вятровича, в комментариях ему напомнили, что главе института национальной памяти должно быть стыдно писать имя прославленного писателя Булгакова, родившегося в Киеве, с маленькой буквы (как он сделал на своей странице в фейсбуке). Украинцы намекнули Вятровичу, что настоящие щупальца, тянущие Украину назад, стоит искать в Верховной раде.

«Надо что-то с этим делать, господин Вятрович! Настоящая Украина — это другое, умнее, толерантнее и достойнее! Не засоряйте украинское пространство», — написал один из украинских пользователей соцести.

«Господин Вятрович, вы видимо очень много работаете? Мне кажется, что небольшой отдых в больнице пошел бы вам на пользу!» — гласит другой комментарий.

После этого Вятрович поспешил пояснить, что в принципе не призывал запрещать на Украине творчество каких-либо исполнителей, за исключением тех, кто открыто поддерживает российскую политику. Однако, по его словам, имена музыкантов «могут использовать» в целях Москвы, сообщает РИА «Новости».

В декабре прошлого года Национальный комитет по телевидению и радиовещанию Украины запретил продавать на территории страны книгу «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях». Также под запрет попала книга «Богатырские русские сказки».

Чуть ранее – в январе 2017 года – чиновники Министерства обороны Украины внесли ряд правок в статьи «Википедии», в частности, изменили место рождения русского богатыря Ильи Муромца.

Так, украинские госслужащие заявили, что родиной богатыря на самом деле является не деревня Карачарово, расположенная неподалеку от Мурома (Владимирская область) – как принято считать, а город Моровск Черниговской области, который в древности назывался Муромском.

Тогда уже ряд украинских СМИ высказывал предположения, что внесение правок может быть связано с премьерой первого украинского фэнтези-фильма о супергероях «Сторожевая застава», созданного под эгидой Госкино Украины. В картине утверждается, что русские богатыри на самом деле были родом с Украины.

В декабре 2016 года бывший президент Украины Виктор Ющенко в ходе встречи со студентами Киевского университета культуры назвал Илью Репина, Петра Чайковского и Федора Достоевского выдающимися деятелями украинской национальной культуры.

«Важно иметь свой национальный Лувр и сказать, что Репин — репа — это украинский художник, а Чайковский — чайка — это украинский композитор. Достоевский — это украинский писатель. И в этот ряд можно включить еще тысячи фамилий», — такими неясными метафорами пояснил свои доводы политик.