Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

Владимир Соловьев
Алексей Куденко/РИА «Новости»

«Это неуважение к России»

Соловьев выгнал из студии американца за оскорбление погибшего летчика‍

Скандал произошел на ток-шоу Владимира Соловьева — ведущий попросил американского эксперта Григория Винникова покинуть студию за оскорбления в адрес погибшего в Сирии российского военного летчика Романа Филипова. Винников негативно высказался о военном, когда председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов предложил объявить минуту молчания по погибшему. В итоге ведущий попросил эксперта покинуть студию.

Телеведущий Владимир Соловьев на своем ток-шоу выгнал из студии американского эксперта Григория Винникова за оскорбления в адрес погибшего в Сирии российского военного летчика Романа Филипова.

Винников негативно высказался о военном, когда председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов предложил объявить минуту молчания по погибшему. В итоге ведущий попросил эксперта покинуть студию.

«Грэг, вы знаете, я понимаю, что это звучит странно, но я вас все-таки попрошу покинуть студию. Я никогда не пресекаю позицию говорить все, что угодно. Но в день, когда похоронили человека, позволять себе такие комментарии на его счет — это неуважение к его семье, это неуважение к России, это неуважение ко всем людям, которые сейчас воюют в Сирии» — приводит RT слова ведущего.

Большинство российских интернет-пользователей поддержали решение телеведущего.

«Какой он американец? И кто ему, Григорию, такое имя придумал? Обыкновенный должник, кинувший народ в Америке. Теперь пасется в России», — отметил один из комментаторов.

«Кто допускает таких «экспертов» на наше ТВ? Это же свобода слова, а для кого? Почему нарушаются мои права и с экранов русского ТВ поливают подобные Blendlinge мою страну, моих героев?» — приводит ФАН другой отзыв.

«Спасибо, Владимир Рудольфович. Хоть один плевок безнаказанно не прошел», — поблагодарила Соловьева пользователь Александра Гордеева.

Пилот штурмовика Воздушно-космических чил России Су-25 майор Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. Самолет был сбит выстрелом из переносного зенитно-ракетного комплекса в воздушном пространстве мухафазы Идлиб на северо-западе Сирии. Пилот пытался сманеврировать и уйти из зоны поражения, однако управление самолетом было нарушено.

«Когда ПЗРК сработал по машине командира, все условности были отброшены. Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой.

Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля», — рассказал о произошедшем напарник Филипова, прикрывавший своего командира в момент атаки.

Филипов успел катапультироваться из подбитого террористами самолета. Оказавшись на земле, он попал в окружение боевиков, но, не желая сдаваться, подорвал себя ручной гранатой. По некоторым данным, перед этим ему удалось застрелить двух террористов.

В сеть попала видеозапись последнего боя российского летчика — на ролике слышно, что последними словами Филипова были «Это вам за пацанов!». За свой героизм Филипов был посмертно представлен к званию Героя России — о награде сообщил 5 февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу. На следующий день президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Роману Филипову звания Героя России.

«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Филипову Роману Николаевичу (посмертно)», — говорится в президентском указе.

Тело Филипова было доставлено на родину 5 февраля благодаря совместным усилиям России и Сирии. Посредником в переговорах с террористами выступила турецкая сторона. Помимо тела российского летчика, в Москву были доставлены обломки сбитого боевиками самолета — в Москве отметили, что будут и дальше сотрудничать с Турцией, чтобы добиться получения всех обломков Су-25. Важнее всего заполучить двигатель, в который попала ракета — по нему военные эксперты смогут установить, какой тип ПЗРК использовали боевики.

Филипов был похоронен на Коминтерновском кладбище в Воронеже. Героя России похоронили на Аллее Славы под звуки гимна России.

После этого в честь Филипова было дано пять залпов салюта почетного караула. По данным управления МВД по Воронежской области, проститься с Героем России пришли более 30 тысяч человек. Представители администрации кладбища сообщили, что, пока шло прощание, у храма в ожидании отпевания собралось более тысячи жителей города, а непосредственно у места захоронения — еще около 500 человек. Желающим возложить цветы на могилу Филипова пришлось выстроиться в очередь.