Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Виктор Цой и Алексей Рыбин
Виктор Цой и Алексей Рыбин
Галина Кмит/Нина Зотина/РИА «Новости»

Больше «Кино»

Сооснователь группы «Кино» снимет фильм о Цое

Один из основателей группы «Кино», музыкант, режиссер, сценарист и писатель Алексей Рыбин планирует снять собственную картину о лидере легендарного советского коллектива — Викторе Цое. Начало съемочного процесса запланировано на март 2018 года.

По словам Алексея Рыбина, в данный момент идет активная подготовка к съемкам ленты «Цой», которая станет второй в его режиссерской карьере (в 2017-м он выпустил дебютную «Скоро все кончится»).

«У нас заканчивается сложная подготовка, много строим… Картина точно будет не камерная, много актеров второго плана и массовки. По картинке фильм должен быть очень насыщенный, — передает его слова РИА «Новости». — Съемки фильма начнутся в марте. В картине снимаются молодые петербургские театральные актеры, в основном вся история про 20-летних ребят».

Экс-гитарист «Кино» отметил, что сюжет ленты сосредоточится главным образом на самом Викторе Робертовиче, а не на его близких и друзьях.

«Там и меня мало, хотя в то время мы были как сиамские близнецы, но есть законы драматургии — нельзя объять необъятное, если фильм снимаешь про героя, — подчеркнул режиссер. — Наша картина это – путь, путь воина, хотя и в ленинградских хрущевках и сталинках».

Дата выхода ленты пока неизвестна. Рыбин совместит обязанности режиссера с функциями продюсера.

Фильм «Цой» — уже третий за последнее время отечественный проект о солисте группы «Кино».

На идущем в данный момент Берлинском кинофестивале должна состоятся премьера картины «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова, который самостоятельно занимался ее монтажом, находясь под домашним арестом. Фильм расскажет о знакомстве Виктора Цоя с Майком Науменко и его женой Натальей, а также о зарождении легендарного Ленинградского рок-клуба.

Роль Цоя в картине исполнил корейский актер Тео Ю, а Науменко сыграл лидер группы «Звери» Рома Зверь. В прокат «Лето» выйдет, предположительно, летом 2018 года.

Алексей Рыбин картину Серебренникова раскритиковал и запретил ему использовать свой образ в фильме.

«Мне присылали сценарий. Прочитав его, я написал режиссеру, что категорически против использования моего образа в этой истории, — рассказал он. — Мои представления о морали слишком расходятся с представлениями автора «Лета».

Незадолго до этого сценарий картины, написанный Лили и Михаилом Идовыми при участи самого Серебренникова, разругал друг Цоя и Науменко — лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков.

«Я читал сценарий, который они мне прислали, и я им сразу написал, что сценарий — ложь от начала до конца. Что мы жили совсем по-другому, у нас была другая мотивация, — сказал музыкант в эфире Piter.TV. —

У него в сценарии представлены хипстеры, сегодняшние московские хипстеры, которые кроме как [заниматься сексом] за чужой счет, больше ничего не умеют».

«Ни к Майку, ни к Цою, ни к Наташе, ни к кому-либо из нас этот сценарий не имеет ни малейшего отношения. Человек, который писал этот сценарий, он даже не был на этой планете. У него совсем другое в голове. Он не понимает, как люди могут жить так. Будь он в те времена, он служил бы в КГБ, — добавил Гребенщиков. — Что будет из этого фильма, я не знаю, и меня он не очень интересует».

Также основатель «Аквариума» выразил надежду на то, что Кирилла Серебренникова освободят из тюрьмы, однако подчеркнул, что в отношении этого фильма у него с ним согласия никогда не будет, и заключил: «Моя точка зрения, наверное, все-таки ближе к реальности, потому что я там был, а он — нет».

По словам артиста, продюсер «Лета» Илья Стюарт лично сообщил ему, что в картине «не будет упоминаться фамилия Гребенщиков и не будет его песен».

Еще один запланированный фильм, тоже имеющий рабочее название «Цой», будет снимать режиссер Алексей Учитель.

Он будет посвящен смерти музыканта, который погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года. Лидер «Кино» ехал в Юрмалу с ночной рыбалки. «Москвич» Цоя столкнулся с рейсовым пассажирским автобусом. По официальной версии, артист уснул за рулем.

По словам Учителя, релиз ленты может состояться в 2019 году.

«Весной (2018 года. – прим. «Газеты.Ru») я начну пробы актерские, начну подготовку, летом буду снимать, и, думаю, что в 2019 году он выйдет», — уточнил кинематографист.

Режиссер добавил, что задумался о создании ленты о Викторе Цое еще шесть лет назад.

«Эта история давняя, я наблюдал ее воочию, когда случилась трагедия, выезжал на место, где все это происходило», — отметил он.