Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

Клейменов будет вести московское «Время»

Кирилл Клейменов вновь станет ведущим программы «Время»

С понедельника 19 февраля программа «Время» начала выходить из новой студии, оснащенной самыми современными технологиями, которые появились на отечественном телевидении впервые. Изменения в студии коснулись и работы ведущих — теперь они могут не просто сообщать новости, но и взаимодействовать с графикой, перемещаясь по студии. Первые выпуски программы будет вести глава Дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов.

Руководитель Дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов будет вести первые выпуски программы «Время» из новой студии – для европейской части России. А Екатерина Андреева и Виталий Елисеев останутся в программе, но будут вести передачу на другие часовые пояса, а также выйдут в эфир с субботними выпусками «Времени» во всех зонах вещания Первого канала. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Газету. Ru».

«Сегодня программа «Время» начнет выходить из новой студии, оснащенной самыми современными технологиями, которые появятся на отечественном телевидении впервые. Изменения в студии изменят и работу ведущих — теперь они могут не просто сообщать новости, но и взаимодействовать с графикой, перемещаясь по студии.

Запуск новой сложнейшей технологии взял на себя шеф новостей Первого канала Кирилл Клейменов, именно он будет вести первые выпуски программы «Время» на европейскую «орбиту». Екатерина Андреева и Виталий Елисеев опробуют новую студию в эфире на другие часовые пояса, а также выйдут в эфир с субботними выпусками «Времени» во всех зонах вещания Первого канала», — говорится в письме.

Программа «Время» отмечает в этом году пятидесятилетний юбилей — первый выпуск вышел на экраны 1 января 1968 года — под музыку Георгия Свиридова к кинофильму «Время, вперед!» на экране вращался земной шар.

«Уже полвека это — главная информационная программа страны. Она неразрывно связана со страной. Сколько освещено событий, посчитать невозможно. Сколько первоклассных журналистов, сколько выдающихся ведущих здесь работало», — говорится в сообщении Первого канала.

Команду новой ежедневной программы собирали из лучших дикторов и журналистов телецентра на Шаболовке. Название, по одной из легенд, заимствовали у поэта Владимира Маяковского: «Время — начинаю про Ленина рассказ».

Впрочем, по другой версии, своим названием передача обязана главному режиссеру Алексею Петроченко.

«В конце 1967-го собрались в одной из редакционных комнат на Шаболовке четверо заговорщиков: обозреватель Ирана Казакова, старший редактор Леван Дзаридзе, главный режиссер редакции Петрович (Алексей Петроченко) и автор этих строк. …Откуда появилось название, ставшее брендом? Дебаты в группе заговорщиков были недолгими.

Десятки вариантов, один хуже другого, мелькали как выстрелы, когда вдруг Петрович выпалил: «Время!». И всем показалось, что именно этот вариант вертелся у них самих на языке!», — вспоминал первый выпускающий редактор Леонид Золотаревский.

Первое время программа выходила только три раза в неделю и без ведущих — работу в студии заменяли прямые включения журналистов с места событий. Привычный формат появился только в начале 70-х, когда редакцию возглавил легендарный журналист, создатель радио «Маяк» Юрий Летунов. Студия переехала в «Останкино», а сама передача стала цветной. С 1972-го хронометраж «Времени» составлял 30 минут.

«Летунов ведь был человеком, верящим в прекрасный идеал коммунизма, абсолютно искренне верящий, и хотел сделать передачу, которая была бы посвящена родной стране, как хорошо в стране советской жить. И погода — это тоже большая политика. На погоде должны быть такие фотографии, которые просто человек посмотрел и захотел куда-то поехать, восхитился родной страной», — рассказала шеф-редактор программы Ольга Иванова.

В постперестроечные 90-е годы название программы сменили вместе с политическим курсом. Главная информационная программа страны стала называться «ТВ Информ», с 1992-го — «Новости Останкино», потом — «ИТА Новости».

«А потом нам имя вернули. Знаете, как мы радовались? Это просто… это было событие! После эфира загуляли! Мы все были очень счастливы, что нам вернули наше «Время»!», — рассказывал Александр Оносовский, работавший в разные годы обозревателем, старшим редактором, спецкором и комментатором «Времени».

Также необходимо отметить, что через школу «Времени» прошли десятки журналистов: Татьяна Миткова, Арина Шарапова, Ирина Зайцева, Олег Добродеев, Владимир Молчанов, Александр Гурнов, Михаил Осокин, Жанна Агалакова и многие другие.