Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Алексей Серебряков во время интервью Юрию Дудю (кадр из видео)
Алексей Серебряков во время интервью Юрию Дудю (кадр из видео)
вДудь/youtube.com

«Кремль не относится к позиции Серебрякова»

Песков прокомментировал слова Серебрякова о России

Отдел «Культура»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «Кремль не относится» к позиции актера Алексея Серебрякова по вопросу российской национальной идеи. Ранее ряд деятелей российской культуры раскритиковал высказывание Серебрякова о том, что идея россиян зиждется на наглости, насилии и хамстве. Актер подчеркнул, что от своих слов отказываться не собирается.

«Кремль не относится» к позиции актера Алексея Серебрякова по вопросу национальной идеи России. Таким образом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал вопрос журналистов по поводу слов актера.

Ранее Алексей Серебряков в интервью блогеру и журналисту Юрию Дудю заявил, что российская национальная идея основывается на трех явлениях: хамстве, наглости и силе. Позже в разговоре с RT Серебряков подчеркнул, что от своих слов отказываться не будет и сказал то, что имел в виду. Также Алексей

Серебряков заявил, что в России нет гражданского общества, и «у нас все возлагается на человека», а он сам не хочет, чтобы его дети стояли «по горло в болоте».

По словам кинорежиссера Владимира Бортко, снимавшийся в двух его фильмах Серебряков — «хороший артист, но хороший артист не значит умный человек». По мнению Бортко, раньше Серебряков ничего подобного не заявлял и снимался в «предельно патриотичных» фильмах.

Бортко заявил, что национальная идея России заключается в патриотизме, любви к родине и что именно эта идея позволяла «выживать на протяжении столетий, будучи, мягко говоря, в не сильно благожелательном окружении». Также режиссер заявил, что если Серебряков не желает любить родину, то ему не стоило и работать в Российской Федерации.

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко заявил, что ситуация, в которой «в целом неплохой актер зарабатывает в стране, которую публично ненавидит», является печальной.

«И еще более неприятно наблюдать за тем, что у нас в стране его приглашают, снимают, платят ему деньги и так далее. Я лично считаю, что человек после таких высказываний должен быть некой персоной нон грата, по крайней мере, для всех официальных деятелей и студий. Если в фильме, который снимается, есть хотя бы копейка государственных денег, то есть денег, идущих от народа нашей страны, то мне кажется, в этом фильме не должно быть господина Серебрякова», — полагает Лукьяненко.

Также фантаст считает, что если его позовут сниматься в авторском фильме или проекте, то это право режиссера — звать Серебрякова на роль: «А если там хоть копейка от министерства культа или от «Фонда кино» есть, то, наверное, не надо. Пусть он снимается в Канаде, выступает на каких-нибудь елках для иммигрантов».

Популярная певица Катя Лель раскритиковала высказывания Серебрякова о россиянах. По мнению Лель, хамство, наглость и сила — «это не про нас [россиян]», а русский народ — «он как раз с состраданием, с глубокой душой» и отличался этим всегда. По мнению композитора Юрия Лозы, Серебрякову «кто-то наступил на ногу — все, Россия плохая» и реакция его является преувеличенной.

«Все же говорят, что актеры — эмоциональные люди, которые на все реагируют с перебором. Мало того, актерам прощают выходки, которые не прощают другим людям. Но он же актер, может нажраться, упасть, блевануть. Сколько у нас скандальных? Все машут рукой, мол, с актера что взять? И в то же время вы опять нагружаете актера каким-то философским видением мира? Сами же прощаете, а потом выносите их тексты на уровень философских суждений», — подчеркнул Юрий Лоза.

Заявление Алексея Серебрякова о российской идее задело и известного радиоведущего Сергея Стиллавина, передает сайт kp.ru.

«Договорился эмигрант <...> Сам Серебряков уже не вполне отвечает собственному определению русского — у него явно не хватает силы, чтобы продолжать жить на Родине. Он неоднократно признавался, что хочет безопасности для себя и своей семьи, то есть не имеет сил защититься от тех напастей, которые ежеминутно «смертельно угрожают» всем остальным — нам, которые не удрали «спасать жизнь» в Канаде»,

— написал он в своем блоге.

По мнению Стиллавина, Серебряков все равно продолжает ездить «в ненавистную Рашку» на заработки и «по-хамски отчитывает соотечественников за «национальную идею». «Однако, каких же отъявленных упырей удалось вырастить при благополучном советском строе! Ведь он родился в Союзе в 1964 году, четверть века прожил в условиях того самого социализма, о котором ныне льют крокодиловы слезы пенсионеры и коммунисты, а порядочность и любовь к своей земле так и не удалось в нем взрастить. Характерно, что эмигрант принадлежит к тому самому поколению комсомольцев-олигархов, которые лихо и бесстыдно дербанили свою страну в 90-е, а счастливое детство 60-х плюс беззаботная юность 70-х в по-настоящему советских людей их так и не смогли превратить», — посетовал радиоведущий.

Стиллавин также заявил, что ему «стыдно за Леху и его хамское поливание нашего народа дерьмом».

В свою очередь, Народный артист России, режиссер Николай Досталь, в сериале которого ранее снимался Серебряков, в эфире НСН не стал осуждать актера.

«Я люблю этого артиста! Он у меня снимался в «Штрафбате». Это одна из лучших его ролей. Поэтому я не хочу комментировать. Я слышал это высказывание, но я не хочу ни осуждать, ни чего-то еще... Он мой товарищ и друг»,

— заявил Досталь.

Алексей Серебряков также снимался во многих российских фильмах, среди которых «9 рота», «Жмурки», «Груз 200», «Левиафан», а также телесериал «Бандитский Петербург».