Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

В Кремле прокомментировали слова Серебрякова

В Кремле прокомментировали слова Серебрякова о национальной идее России

Кремль не относится к позиции актера Алексея Серебрякова о национальной идее России, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Депутат Госдумы Виталий Милонов, в свою очередь, указал, что слова Серебрякова являются алгоритмом общения самого актера с внешними факторами в России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что мнение актера Алексея Серебрякова о якобы «национальной идее» не имеет значения для Кремля, передает RT.

«Кремль не относится к его позиции», — сказал представитель главы государства.

Несколько дней назад в интервью блогеру Юрию Дудю Серебряков заявил, что «сила, наглость и хамство» стали неотъемлемой частью русской национальной идеи и что можно заметить возвращение «лихих девяностых», если отъехать от Москвы на 30 — 70 км.

На следующий день Серебряков заявил, что не жалеет о вызвавших негативный резонанс в обществе словах.

«Я дал интервью — и дал. Что там комментировать? Какие непонимания? Я просто дал интервью, оно не письменное, есть на экране. Я что сказал, то и сказал. Ну, записали и записали в русофобы. Меня вообще особо не интересует мнение кого-то обо мне, кроме мнения моей жены», — заявил актер.

Кроме того, Серебряков заявил, что в России нет гражданского общества и «у нас все возлагается на человека», однако уточнил, что сам от российского гражданства не отказывался (не прояснив причину оставления в гражданстве РФ).

После этого заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин сравнил Серебрякова с Павлом Смердяковым — персонажем-русофобом из романа Достоевского «Братья Карамазовы», который ненавидит Россию и считает, что «русский народ надо пороть».

«Я всю Россию ненавижу», — Серебряков сыграл Смердякова», — написал вице-премьер в своем в твиттере.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко, удостоенный Гран-при кинофестиваля в Перудже за экранизацию повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», назвал поведение Серебрякова подлостью.

«Я снимал его в двух фильмах, оба были предельно патриотичны. Тогда он не заявлял ничего подобного. Что с ним случилось сейчас, я не знаю. Национальная идея России — любить свою родину. И эта идея позволяла нам выживать на протяжении столетий, будучи, мягко говоря, в не сильно благожелательном окружении. Серебряков хороший артист, кстати. Но хороший артист не значит умный человек.

Если он не желает любить свою родину, то и работать ему здесь не стоило, и деньги получать. С его стороны это не очень логично и подловато. Он может оставаться там, где царят «сила, наглость и хамство», — указал парламентарий.

Писатель Сергей Лукьяненко призвал Серебрякова не проецировать на всех россиян личные недостатки, передает ФАН.

«Серебряков замечательно проиллюстрировал два из перечисленных качеств на своем примере: наглость и хамство. Но вряд ли стоит собственные пороки выдавать за пороки народа, к которому ты когда-то принадлежал», — заявил Лукьяненко, намекая на то, что Серебряков уже больше пяти лет не живет в России.

Писатель также добавил, что государству не следует выделять деньги на съемки фильмов, в которых снимается Серебряков.

«Пусть он снимается в Канаде, выступает на каких-нибудь елках для иммигрантов», — пояснил Лукьяненко.

Режиссер Карен Шахназаров указал на невостребованность Серебрякова как актера на Западе и не исключил корыстных мотивов данного высказывания актера.

«Человек выбрал местом жительства Канаду. Это, безусловно, его право. Человек при этом постоянно работает в России и зарабатывает немалые деньги. Я не слышал, чтобы актер Серебряков был востребован где-нибудь в Канаде, в США или других странах.

Зачем же ты после этого выступаешь с такими заявлениями? Какая в этом нужда? Для того чтобы получить какие-то плюсы на своей новой родине? Это некрасиво и бесчестно», — указал режиссер.

Режиссер Андрей Кончаловский отметил, что позиция Серебрякова вызывает у него только сочувствие, а депутат Госдумы Виталий Милонов указал на проблемы самого Серебрякова.

«Если у этого беглого такие ощущения — это и отражает не приоритеты России, а внутренний мир господина Серебрякова и его алгоритм общения с внешними факторами в нашей стране», — пояснил парламентарий.

В начале 2012 года Серебряков эмигрировал вместе с семьей в Канаду, причиной отъезда, по его словам, стала сложившаяся в России неблагоприятная социальная обстановка, связанная с ростом агрессии и нетерпимости, несоблюдение властями гражданских прав населения.