Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

«Ведущие нарушили все договоренности»

Познер рассказал, почему покинул прямой эфир канала «Аль-Джазира»

Известный российский журналист Владимир Познер рассказал, почему покинул студию международной телекомпании «Аль-Джазира» во время передачи в прямом эфире из-за нарушения ведущими обещаний о том, что программа будет объективной и в студии не будет место для споров противоположных по политическим взглядам сторон.

Известный российский журналист, бывший президент Академии российского телевидения Владимир Познер рассказал, почему покинул студию международной телекомпании «Аль-Джазира» во время передачи в прямом эфире. Сначала журналист изложил предысторию передачи – «Аль-Джазира» приглашала Познера для интервью уже несколько лет.

«Их представитель неоднократно предлагал мне принять участие в программе, а я неоднократно отказывался, поскольку считаю «Аль-Джазиру» сугубо пропагандистским каналом, хотя и очень умело сделанным. Примерно два месяца тому назад в очередной раз со мной связался один из продюсеров канала и сообщил, что хотят посвятить одну программу целиком России, чтобы дать возможность зрителям «лучше понять» то, что происходит в этой стране», — сообщил Познер.

По словам российского телеведущего, представители канала пообещали, что участвовать в программе будут только представители России, что это будет честная и объективная попытка показать Россию такой, какая она есть сегодня, сообщает НСН.

«Должен сказать, что я, несмотря на весь мой опыт, клюнул на это предложение и дал согласие быть одним из участников программы.

Дальше были всякие организационные сложности, пару раз пришлось перенести дату записи. Я настаивал на том (а) чтобы был либо прямой эфир, либо запись в режиме прямого эфира; (б) чтобы не было дебатов, а был бы анализ того, что сегодня происходит в России; другими словами, чтобы это не превратилось в спор людей, придерживающихся противоположных политических точек зрения. Меня заверили, что так оно и будет. Подбор участников определился не сразу», — продолжает Познер.

Изначально предполагалось участие в программе журналиста и писателя, бывшего главного редактора телеканала «Дождь» Михаила Зыгаря, профессора Нины Хрущевой (внучки Никиты Сергеевича Хрущева, давно живущей в Нью-Йорке) и Познера. Потом участие Хрущевой было отменено, и Познер с Зыгарем решили, что выступать вдвоем бессмысленно. В итоге организаторы пригласили главного редактора журнала The New Times Евгению Альбац и журналиста и политика Владимира Кара-Мурзу.

«Узнав об этом, я выразил опасения, что нормального разговора не получится, а будет нечто вроде диспута, поскольку и Альбац, и Кара-Мурза придерживаются оппозиционных взглядов (пишу об этом без тени осуждения). Я подчеркнул, что я не стану участвовать в политических дебатах, во-первых, потому что я совершенно не стремлюсь к спору ни с Евгенией Альбац, ни с Владимиром Кара-Мурзой, и, во-вторых, потому что аудитория абсолютно ничего не знает о России и ничего не поймет, в лучшем случае решит, что прав тот, кто, с ее точки зрения, «лучше сказал». Меня заверили, что никаких дебатов не будет», — указал Познер.

О том, что ведущие не сдержали обещания Познер понял сразу после начала эфира.

«С самой первой минуты программы я понял, что «вляпался»: ведущий тут же напомнил зрителям о том, что в России скоро выборы, в которых принимает участие «кагэбэшник» Путин, то есть тон был задан сразу же.

Я должен был тут же встать и уйти. Ведущий спросил меня, считаю ли я Россию демократией, на что я ответил, что нет, не считаю, хотя есть некоторые демократические признаки. Затем высказалась Альбац, разумеется, отрицая то, что сказал я, хотя и сказала, что в России нет диктатуры, после чего Кара-Мурза выступил с довольно длинным монологом, смысл которого заключался в призыве к Западу не признавать предстоящих выборов легитимными», — рассказал Познер.

После этого, он заявил, что ведущие нарушили все договоренности и, следовательно, участвовать в программе нет смысла.

«Тут-то я и сказал, что мне совершенно не интересно принимать участие в этом разговоре, предоставляю двум другим участникам вести свою беседу, встал и ушел. Вот и вся история. Как мне кажется, я изложил ее совершенно объективно», — резюмировал Познер.

Познер не является сторонником скандалов, в том числе – в прямом эфире, в ходе различных ток-шоу. Так, комментируя недавнюю драку в прямом эфире между ведущим программы «Место встречи» на НТВ Андреем Норкиным и украинским политологом Дмитрием Суворовым, Познер заметил, что ничего хорошего от споров на скандальные темы между оппонентами ждать не приходится. Потасовка произошла 22 февраля, передает RT.

«Меня не удивляет то, что возникают подобного рода действия, потому что у нас эти программы агрессивны по своей сути. Пушкин писал: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал».

Наше телевидение не пробуждает добрых чувств. Наоборот, возбуждает ненависть, неприятие любой точки зрения, кроме собственной. Поэтому драки — это логическое продолжение такого рода телевидения, радиовещания», — приводит ФАН слова легенды российской журналистики.