Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

Леонид Якубович на открытии музея капитал-шоу «Поле чудес» в «Останкино»
Леонид Якубович на открытии музея капитал-шоу «Поле чудес» в «Останкино»
Алексей Филиппов/РИА «Новости»

«Леню просто неправильно поняли»

Якубович объяснил свои слова о «шизофрении» на «Поле чудес»

В интернете разгорелся скандал вокруг ведущего популярной передачи «Поле Чудес» Леонида Якубовича, которого из-за одной его фразы обвинили в неуважительном отношении к участникам шоу. Первый канал, комментируя сообщения СМИ, доказал, что цитата Якубовича была вырвана из контекста. А сам ведущий выразил сожаление, что многие издания распространили заведомо ложную историю.

Телеведущий Леонид Якубович отреагировал на скандал вокруг его высказываний о программе «Поле чудес», сообщает РИА «Новости».

«Что касается вчерашней шумихи… В мире много происходит плохого и хорошего. Чтобы писать об этом, надо глубоко разбираться в своей теме, надо быть журналистом. А для того чтобы распространять сплетни и слухи, не разобравшись в ситуации, ничего не надо. И журналистом тоже быть не надо», — заявил Якубович.

«Шумиха», о которой говорит Леонид Якубович, связана с распространением в некоторых СМИ информации о том, что

ведущий программы «Поле Чудес» якобы нелестно отозвался как о самой телепередаче, так и о ее участниках.

24 февраля была показана передача Максима Галкина и Юлии Меньшовой «Сегодня вечером», посвященная 1990-м годам. В частности, участники шоу вспомнили запуск «Поля чудес». Галкин спросил у Якубовича, как он относится к тому, что некоторые игроки не помнят задание уже через 20 секунд после того, как услышали.

«XXI век на дворе. Девять взрослых человек с образованием всерьез на глазах у всей страны по буквам угадывают слово. Это - диагноз! Однажды у меня был просто канонический случай. Тень гения коснулась этой, в общем, не очень толковой программы. «Мастер и Маргарита», — говорю я и начинаю: «В белой мантии с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой…». Поворачиваюсь, и передо мной три пары совершенно стеклянных глаз. Говорю: «Вы знаете, кто такой Булгаков?» Они мне – «Нет». Но вы читали «Мастера и Маргариту»? Они снова – «Нет». О чем я мог их спросить? Как звали Маргариту? Я редко впадаю в ступор, но это было замечательно...», — заявил Якубович.

Именно такую версию ответа на вопрос распространило издание «StarHit», сопроводив его следующим комментарием: «Леонид Якубович относится к передаче, в которой угадывают слова по буквам, с иронией и говорит о ней довольно резко. Так, в студии проекта «Сегодня вечером», на этот раз посвященного лихим 90-м, Якубович то ли в шутку, то ли всерьез назвал капитал-шоу «Поле чудес» — бестолковым, а идею — диагнозом».

Высказывание Якубовича вызвало бурную реакцию в соцсетях и некоторых СМИ. Ведущего обвинили, например, в неуважении к участникам «Поля чудес». Однако «Первый канал», комментируя реакцию СМИ, доказал, что слова ведущего «Поля Чудес» были вырваны из контекста.

Как заявили в пресс-службе Первого канала, цитата Якубовича относилась не к оценке игроков, а к тому, как ведущий работает с участниками до начала съемки, чтобы снять напряжение.

Там отметили, что полностью фраза ведущего звучала следующим образом: «Я знакомлюсь с игроками, один вопрос я задаю: «О чем нельзя говорить?». И еще я им говорю, это уже не секрет давным-давно: «Ребята, забудьте слово «играть». Посмотрим на это с другой стороны. XXI век на дворе. Девять взрослых человек с образованием полтора или два часа всерьез на глазах у всей страны по буквам угадывают слово. Это диагноз! (смеется) Это шизофрения! Что вы, ребята?! Не об этом разговор! Вы же не за этим приехали. Вас кто-то живым-здоровым увидит на экране — все! Человек будет пить до утра! А если еще и привет передадите — так это обморок. Вот и все, давайте про это!».

В защиту Леонида Якубовича выступил и генеральный директор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко, стоявший у истоков телешоу «Поле чудес».

«Я думаю, что Леню просто неправильно поняли, он относится с большим уважением и любовью к участникам», — сказал Лысенко.

Сам Якубович считает, что на такие скандалы не стоит обращать внимания. Но при этом телеведущий выразил сожаление, что подобные «утки» перепечатывают солидные издания и в погоне за сенсациями СМИ перестали проверять информацию.

«Я рад, что хотя бы в этой ситуации разобрались и поняли, что имелось в виду. Хотя завтра ведь найдется новый повод, тут я не обольщаюсь», — сказал Якубович.

По его словам, он рад, что на «Поле чудес» приходят хорошие, добрые люди, и передача как была народной, так ей и остается.

«Поле чудес» выходит с 25 октября 1990 года, Якубович ведет программу с 1 ноября 1991-го.