Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Кадр из фильма «Я худею» (2018)
Кадр из фильма «Я худею» (2018)
Киностудия «Друг друга»

Худей правильно

Комедия «Я худею» стала лидером проката России

Бокс-офис России: «Я худею» удивляет победой и устанавливает рекорд, фантастический «Излом времени» обыгрывает «Черную пантеру», а «Лед» уходит с достоинством.

В США уже месяц бокс-офис выглядит достаточно однообразно – новинки появляются и исчезают, а рейтинг четыре уикенда подряд возглавляет марвеловский кинокомикс «Черная пантера», успевший за это время заработать в мировом прокате миллиард долларов. В России все значительно скромнее, хотя свои рекордсмены-долгожители тоже имеются – вспомните спортивную драму «Движение вверх», которая определяла отечественный прокат весь январь. Но сейчас март, советские баскетболисты остались в прошлом, как и недавний «Лед» про талантливую девушку-фигуристку. Прошлый уикенда был отдан все той же «Черной пантере», мимо которой кинотеатры России пройти не могли.

А за уикенд с 8 по 11 марта лидером бокс-офиса России стал комедия «Я худею», заработавшая за четыре дня 331 млн рублей.

Данные, конечно, предварительные и неофициальные, уточняет портал «Кинобизнес сегодня»; система ЕАИС дает фильму 310 млн рублей – но, правда, без учета сборов в странах СНГ. Но в любом случае результат весьма достойный – это двенадцатый старт в истории российского кинематографа, а среди комедийных картин – вообще четвертый. Лучше выступили только «Самый лучший фильм» (403,7 млн рублей), «Nasha Russia: Яйца судьбы» (375,4 млн рублей) и «Ёлки 3» (368,6 млн рублей).

Сюжет картины, кстати, не слишком сложен. Девушку Аню (Александра Бортич, Рогнеда из недавнего «Викинга») из-за слишком сильного аппетита бросил ее парень, и теперь она намерена похудеть до модельных размеров. Ирина Горбачева («Артимия») играет подругу главной героини, которая поддерживает ее во всех начинаниях, а еще одна роль – отца Ани – досталась Сергею Шнурову.

Успех «Я худею» предсказать, в принципе, было несложно.

У картины вполне достаточное для хорошей выручки количество копий (1,34 тысячи), а также узнаваемая актриса в главной роли. Тем более что именно отечественные комедии регулярно окупаются в прокате, что для российского кинематографа в целом явление, скажем так, не самое привычное, а так даже неоднократно раскритикованные «Самый лучший фильм» или «Яйца судьбы» находили свою аудиторию. Ну а когда у зрителей в качестве выбора есть диснеевская и рассчитанная на подростков фантастика «Излом времени», марвеловский кинокомикс «Черная пантера» или идущий четвертую неделю «Лед» — несложно предположить, что они предпочтут свежую комедию.

Кроме того, сыграл свою роль и праздник – именно в четверг, 8 марта, «Я худею» установила рекорд кассовых сборов в первый день проката, заработав 110 млн рублей; предыдущим рекордсменом был «Лед» с 93,5 млн рублей выручки. Ну и пока что у «Я худею» лучшая касса стартового дня за 2018 год – не факт, что это достижение доживет до декабря, но всякое бывает.

Невзрачное на этом фоне выступление фантастического фильма «Излом времени» чем-то необычным не выглядит. Для «Диснея» это своего рода эксперимент – поиск новых источников вдохновения (картина снята по книге Мадлен Л'Энгл) и новых, не засвеченных в детском кино постановщиков (режиссером стала Ава Дюверней). Эксперимент, кажется, дал не самый положительный результат – 103-миллионный фильм в США стартовал со $33,3 млн и занял второе место в американском прокате, получил в целом негативную критику (42% «свежести» на Rotten Tomatoes) и плохие отзывы зрителей.

В России «Излом времени» также начал со второго места, заработав за уикенд 251,2 млн рублей.

Зато у нас этой картине удалось сделать, чего он не смог сделать в США – подвинуть «Черную пантеру». Марвеловский кинокомикс, который был лидером неделю назад, сейчас отошел сразу на третье место (179 млн рублей за выходные), но зато вплотную приблизился к психологически важной отметке в 1 млрд рублей (сборы в России и в странах СНГ составляют 985 млн рублей). Долларовым миллиардером «Черная пантера», кстати, уже стала – в чем помогло очередное лидерство в бокс-офисе США и в хорошие выручки в мировом прокате.

Занявшая четвертое место спортивная драма «Лед», в принципе, с легким сердцем может уходить на покой. За месяц в кинотеатрах картина дважды возглавляла российской бокс-офис и давно преодолела миллиардную отметку; сейчас у нее сборы 1,43 млрд рублей – этого должно быть достаточно, чтобы окупить бюджет. За прошедший уикенд «Лед» заработал 130 млн рублей.

А замыкает топ-5 российского проката еще одна новинка — криминальный триллер «Пассажир» с Лиамом Нисоном в главной роли. У фильма не очень много копий – 550, и на них он сумел заработать 71,5 млн рублей. В мировой прокат «Пассажир» вышел еще в январе и сумел за это время заработать $105,6 млн.