Новости

«Творческие люди болезненно реагируют на критику»

В Общественной палате посоветовали Козловскому «следить за словами‍»

Режиссер, сценарист и исполнитель главной роли в фильме «Тренер» Данила Козловский пожаловался в интервью на людей, раскритиковавших трейлер картины. Он посетовал на хамство и злобу россиян.

19 апреля в прокат выходит российский фильм «Тренер», режиссером, продюсером и сценаристом которого выступил Данила Козловский. Он также сыграл в нем главную роль.

Картина рассказывает о вымышленном нападающем сборной России Юрии Столешникове, который не забивает решающий пенальти в игре с командой Румынии. После матча разгорается скандал, и Столешников вынужден завершить карьеру футболиста. Однако он переквалифицируется в тренера и уезжает в провинциальный город, где начинает руководить местной командой «Метеор».

Трейлер киноленты раскритиковали многие пользователи в интернете.

Козловский, в свою очередь, пожаловался на хамство и злобу россиян, которым не понравился трейлер фильма.

«Обратите внимание — никто не говорил про сам материал. Дерьмо летит либо в сторону российского футбола, либо в меня. Такого количества ненависти я вообще не ожидал. Я показывал ролик в Европе, в «Челси», в Лондоне, в Ирландии, в Штатах. Там все округляют глаза: «Мать твою! Это кто сделал? Наши?» – «Нет, наши, русские». А в России, сплошная ненависть и хамство. Пишут столько гадостей, что порой теряешься. Думаешь:

«Ну что у вас за жизнь-то такая [плохая], что в вас столько злобы. И главное, какие все смелые»,

— приводит слова Козловского sports.ru.

Отвечая на вопрос о возможных сюжетных неточностях, актер и режиссер ответил, что все зависит от настроя зрителя.

«Кто хочет обосрать, всегда найдет за что. Сам футбол – невероятное явление. Представьте, что кто-то шесть лет назад снял бы фильм про историю сборной Исландии. Как попали на Евро, обыграли англичан и после игр выходили к болельщикам и делали легендарное «Ух»! Что написали бы наши смелые зрители в комментариях?

Надеюсь, я никогда не буду ориентироваться на мнение людей, которые пишут гадости. К счастью, тех, кто принимает фантазию, эмоции и готов увидеть историю, гораздо больше. Мы снимали кино для них»,

— подчеркнул Козловский.

Резкие слова актера вызвали ответную реакцию. Известный певец Юрий Лоза прокомментировал заявление Козловского.

«А те ребята, которые взрывы совершают в Европе?

Злобные? Ну а что ж он ерунду-то болтает? Почему россияне только злобные?

А что, латыши, эстонцы не такие? Тем более, он выступает, как режиссер. Тем более, он вторгся в такую сферу, как футбол! Попробуйте сказать фанату, что его команда играла плохо.

Всегда так было, во все времена. Пастернак — хороший поэт? А почему же его гнобили всем союзом писателей? И Булгакова! А некоторых вообще не печатали, как, например, Даниила Хармса.

И что он тут начинает на россиян? Во всех нациях одинаковое количество злобных и добрых, подонков и гениев.

Просто так случилось, что он попал под раздачу к определенным людям. Получил, пожми плечами и пойди дальше. И не делай глупых выводов. Нет наций очень добрых и очень злых», — приводит слова Лозы ФАН.

Это уже не первое подобное заявление за последнее время.

Известный актер Алексей Серебряков так описал свое видение национальной идеи россиян.

«До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство», — заявил актер.

Известный музыкант, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич высказался в фейсбуке о государственной пропаганде и ее влиянии на граждан.

«Ей-богу, мне кажется они (госпропаганда) открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов», — написал музыкант.

На слова Макаревича резко отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Все, кто еще захочет назвать россиян «злобными дебилами» или еще как-нибудь, вспоминайте эксперимент 2018 года: ваш кандидат, назвавший народ «генетическим отребьем», набрал свои 1,6%.

Перестаньте нас оскорблять — права такого не имеете!» — написала на своей странице в фейсбуке Захарова.

На резкое высказывание Данилы Козловского на критику фильма «Тренер» отреагировали в Общественной палате, передает НСН.

Зампред комиссии ОП по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, глава правления Межрегионального независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис отметил, что творческие люди зачастую очень болезненно реагируют на высказывания со стороны.

«Сколько зрителей, столько и мнений, невозможно, чтобы все было «на ура», всегда будет критика. Но публичный человек всегда должен следить за своими словами. Лучше всего промолчать в этой ситуации, я так считаю», — добавил общественник в интервью РИА «Новости».