Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Театр

Марию Шверубович похоронят на Новодевичьем кладбище

В Москве умерла актриса «Современника» Мария Шверубович

В Москве на 69-м году жизни умерла внучка актера Василия Качалова, актриса Мария Шверубович. Об этом сообщила дочь актрисы, глава департамента кинематографии Минкультуры России Ольга Любимова. Также она выразила благодарность всем, кто поддержал родных Марии Шверубович. Кроме того, она сообщила, что похороны пройдут на Новодевичьем кладбище.

В Москве на 69-м году жизни умерла внучка актера Василия Качалова, актриса Мария Шверубович, передает RT.

«Помолитесь, пожалуйста, о маме. Маши больше нет», — написала в фейсбуке дочь актрисы, глава департамента кинематографии Минкультуры России Ольга Любимова.

Также она выразила благодарность всем, кто поддержал родных Марии Шверубович.

«Спасибо. Что вас так много. Добрых, чутких, умеющих найти слова, сопереживающих, молящихся...», — написала Любимова.

Кроме того, она сообщила, что похороны пройдут на Новодевичьем кладбище, передает ФАН.

Народная артистка СССР Галина Волчек принесла свои соболезнования в связи со смертью Марии Шверубович, передает «Пятый канал».

«Шверубович работала в «Современнике»… Даже не помню, сколько лет… Довольно долго. К тому же она выросла в театральной семье… Помню, многое мне рассказывала… Очень горько и жалко», — поделилась театральный режиссер.

Она добавила, что новость о кончине коллеги по сцене застала ее врасплох.

«Приношу всяческие соболезнования», - сказала Волчек.

«Маша Шверубович умерла — внезапное и оглушающее известие. Мы познакомились так давно, кажется, уже сорок лет назад…

Маша работала в ВТО, я ее немного боялась вначале, как же, она ведь была внучкой великого Качалова, женой моего научного руководителя и сестрой любимого педагога! Но Маша была так ласкова и доброжелательна, что ее нельзя было не полюбить ... Умная, тонкая Маша, изящно ироничная, сдержанная — я знала, что начинала она актрисой, но на сцене ее не видела. Но для меня она была идеальным человеком театра — а под идеальным театром в моей юности подразумевался, конечно, Художественный театр в его первой и лучшей поре», — написала в фейсбуке колумнист «Газеты.Ru» Алена Солнцева.

Она добавила, что очень близко понимает всех родных и близких ушедшей актрисы.

«Не могу написать про соболезнование — слово нужное, но холодное. Понимаю горе Бориса Николаевича, дочери Ольги, внуков... вообще всех многочисленных близких и любящих. Потеря огромная. Мария Шверубович, Машенька... прощай, дорогая, я тебя буду помнить, спасибо тебе за многое хорошее в моей жизни...», — закончила публицист.

Мария Шверубович родилась 22 августа 1949 в Москве. В 1970 году окончила Школу-студию МХАТ. В 70-80-е годы — актриса Московского театра «Современник». Работала редактором на радио. Отец — один из основателей театра «Современник» Вадим Шверубович.

В декабре 2014 года в Качаловском театре в Казани состоялся праздничный вечер, посвященный завершению масштабной реконструкции его здания. Почетными гостями праздника стали Мария Шверубович и ее муж — известный российский театровед, педагог, ректор Высшего театрального училища им. Щепкина Борис Любимов, передают «Казанские ведомости».

В разговоре с журналистами Швербович ответила на вопрос — сложилась бы ее актерская карьера более удачно, если бы она носила фамилию своего знаменитого деда – Василия Качалова.

«Думаю, нет. У меня в детстве была единственная попытка взять фамилию Качалова. У нас на даче, на Николиной горе, был закрытый конный клуб для детей членов правительства. Я мечтала покататься на лошади и пришла туда. Меня спросили: «С чьей ты дачи?» Я ответила: «С дачи Качалова». Меня так и записали. Папа был очень недоволен: «Почему для каких-то чиновников из конного клуба ты будешь подписываться чужой фамилией?!» На этом мои попытки стать Качаловой закончились», — рассказывала актриса.

В феврале 2015 года актриса Мария Шверубович отметила 140-летие своего деда в Казани. Возле единственного в стране памятника артисту она вручила труппе Качаловского театра памятные фото и серебряную ложечку с монограммой «ВК», передает «АиФ. Казань».

Тогда актриса рассказывала, что ее семье всегда жили «качаловские» традиции.

«Первое, что приходит в голову — это любовь к животным. У дедушки перед войной было пять собак: немецкие овчарки (они жили на даче), таксы. Овчарок потом забрали на фронт — из таких собак готовили подрывников. Последняя запись в дневнике дедушки была «Одно утешение — Люк». Так звали белого пуделя, которого я смутно помню, он погиб — попал на даче под машину. Собаки живут у нас до сих пор. Три года назад ушел любимый пес, огромный, никакой не породы, но потрясающего ума, доброты, благородства», — поясняла внучка Василия Качалова.

Мария родилась уже после смерти деда, но признавалась, что самым большим наказанием для ее была фраза папы: «Как бы Вася огорчился, если бы видел, что ты сделала!»