Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

«Игрушечная» победа Израиля

Израиль одержал победу на «Евровидении»

Победу в международном конкурсе «Евровидение» одержала песня «Toy» в исполнении певицы Нетты из Израиля. Второе место занял Кипр, тройку лучших замкнула Австрия. «Газета.Ru» вела прямую текстовую трансляцию конкурса.

На этом наша трансляция подходит к концу. Это был очень интересный конкурс. Жаль, что Россия не приняла участия в финале, но в следующем году, будем надеяться, все будет лучше.

Фоторепортаж
Израиль празднует победу в «Евровидении-2018»

Поздравляем Израиль с победой! Очень сильно разошлись оценки жюри и телезрителей. Но все-таки зрители перевесили. И теперь Нетта еще раз исполнит песню-победителя конкурса — «Toy» (Игрушка).

Объявлены окончательные оценки! Победу на конкурсе «Евровидение» одержала Нетта из Израиля с песней «Toy».

Буквально все поменялось после зрительского голосования. Тут уже непонятно, кто выиграет. Пока лидирует Австрия, затем Германия, затем Италия, потом Чехия.

Загадочным образом определяются баллы, которые получили страны.

А теперь начнется объявление оценок зрительского голосования.

В общем, жюри выбрало мини-версию Джона Ледженда — австрица Сезара Сампсона.

Завершилось объявление результатов голосования профессионального жюри стран. Промежуточную победу одержала Австрия с 271 очками. Вторая — Швеция с 253 баллами. Третий — Израиль с 212.

Всего два очка разделяют лидеров — Австрию и Швецию. Пока в пользу австрийцев.

Напряжение все возрастает! Австрия, Швеция и Израиль лидируют и потихоньку отрываются от остальных.

После 30 проголосовавших стран в лидерах идет Австрия с 176 баллами, далее Швеция — 171, затем Израиль — 168. Невероятно плотная борьба!

Пока вырисовывается пятерка явных лидеров. Это Израиль, Австрий, Германия, Кипр и Швеция.

Израиль, Кипр, Австрия — так пока выглядит тройка лидеров.

Очень быстро меняется ситуация, а мы напоминаем, что баллы жюри составят только 50% итоговой оценки. Потом подсчитают голоса зрителей.

Три страны в лидерах — Израиль, Швеция и Германия. У всех по 63 очка.

На связи Мальта, которая благоволит Кипру, а Грузия проголосовала за Швецию, которая пока выходит в лидеры.

Голландия отдала 12 баллов Германии, Македония — Эстонии!

Белоруссия 12 очков отдала Кипру, а Сан-Марино — Израилю.

Азербайджанское жюри отдало 12 очков Албании.

Первой на связь выходит Украина, которая 12 баллов отдала Франции.

Голосование официально завершено! Теперь будет подсчет голосов, и самое захватывающее действо «Евровидениея» — объявление результатов.

У Сальвадора вообще удивительная история. В прошлом году он выступал на «Евровидении» с пороком сердца. Он даже по состоянию здоровья не смог принять участие во всех репитициях. В декабре прошлого года Собралу сделали операцию по пересадке сердца. И сегодня это его первый большой выход на сцену после Киева. По сути он целый год не выступал.

И еще один сюрприз! На сцене к Салвадору присоединился легендарный бразильский певец Каэтано Велозу, и они дуэтом исполняют песню «Amar pelos dois», победившую в Киеве.

А теперь песню «Mano a Mano» исполнил победитель прошлогоднего конкурса среди взрослых Салвадор Собрал. Тут просто слов нет. Он, конечно, большой исполнитель. Весь зал затих во время его исполнения.

И снова мы видим российское присутствие на финале «Евровидения». На сцену вышла прошлогодняя победительница детского «Евровидения» Полина Богусевич из Москвы и пожелала удачи всем участникам конкурса.

Пока идет голосование, организаторы шоу приготовили нам еще одно попурри из нескольких песен на португальском языке.

Все! Концертная часть конкурса подошла к концу. И началось голосование. Проголосовать можно ч помощью телефонного звонка, смс или мобильного приложения.

Отличная песня, рассказывающая о всех тех нехороших вещах, которые происходят сейчас на нашей планете, в основном, конечно, из-за внешней политики стран. Берет за душу, честно говоря. И голоса замечательные и аранжировка с легким налетом кантри звучит вполне уместно.

И последний участник конкурса — Италия! Эрмаль Мета и Фабрицио Моро исполняют песню на остро-социальную тематику под названием «Non Mi Avete Fatto Niente».

Мощный номер в стиле Шакиры исполнила Элени. Спела и станцевала красиво. Зал в восторге.

Еще один большой фаворит этого года — Кипр. Элени Фоурейра поет композицию «Fuego».

Лирическую балладу исполнил Райан, который не скрывает, что песня об однополой любви. Любопытно, как проголосуют за нее в Европе.

Представитель одной из самых успешных на «Евровидении» стран Ирландии на сцене. Райан О'Шонесси исполняет песню «Together».

В Лиссабоне появилось воплощение наставника американского «Голоса» Блейка Шелтона. Спето эмоционально и цепляюще. И надо отдать должное танцорам, которые целые акробатические номера показали.

Нидерланды на очереди. Уэйлон поет кантри-блюз под названием «Outlaw In 'Em».

Тут тоже все по канонам и предельно точно рассчитано. R&B основа, колоритная исполнительца, яркая аранжировка и такие же костюмы. В общем, Никки Минаж. Все портит только то, что основной проигрыш очень напоминает рифф «Seven Nation Army», но сыгранный на синтезаторе, а не гитаре.

Теперь смотрим одного из главных фаворитов конкурса. Это певица из Израиля Нетта с песней «Toy».

Все по канонам жанра — скрим (на связках правда), стейдж дайвинг и огненное шоу. Но ребята не такие фрики, как Lordi, поэтому шок-эффект здесь вряд ли получится.

На очереди венгерский металкор в исполнении группы AWS. Песня называется «Viszlát Nyár».

Однозначно с продюсерской точки зрения лучший номер. Здесь ухвачены без исключения все тренды современной поп-сцены, начиная от аранжировки, заканчивая хореографией и минимализмом в визуализации. Все просчитано до сотых долей. Но сработает ли математика?

Представитель Швеции Бенджамин Ингроссо с песней «Dance You Off» продолжает конкурс.

Веселая такая кабацкая композиция, отчасти комедийный номер. Молдаване сделали ставку — подождем, сыграет ли.

Российское представительство в финале все-таки есть, хотя бы в усеченном виде. Молдавская группа DoReDoS исполняет песню «My Lucky Day», которую написал Филипп Киркоров.

Колоритно смотрелся болгарский квинтет. Вокалистка щеголяла прической в стиле Сиа, а парни спели очень красиво.

А вот и новость от организаторов конкурса. Человека, выбежавшего на сцену во время выступления британки Сури задержала полиция и отвела его в участок. Сури предложили перепеть песню, но британская делегация отказалась, посчитав, что номер все равно получился хорошо.

Болгарская группа Equinox с песней «Bones» выступает под 18-м номером.

Бодро очень выступила Саара. Профессионально отработала подтанцовка и сама певица спела хорошо.

Короткий перерыв подошел к концу, и на сцену выходит представительница Финляндии. Саара Аалто исполняет песню «Monsters».

Наступила небольшая пауза, в которой ведущая сообщила нам, что в этом году ушла из жизни победительница первого конкурса «Евровидение» в 1956 году Лиз Ассиа из Швейцарии.

Джессика явно училась движениям, глядя на Бейонсе, но песня все-таки более стандартного эстрадного толка. Правда, ближе к концу был восхитительный бридж с крещендо и красивой паузой, и песня сразу заиграла новыми красками.

Полюбившаяся многим Джессика Мобой из Австралии представляет песню «We Got Love».

Классный номер, построенный на контрасте. Такие грозные бородатые дядьки с длинными волосами исполняют в общем-то лиричную песню. Очень хорошая аранжировка с объемными ударными добавляет всему действу эпичности.

В принципе все грамотно. Конец 80-х — начало 90-х сейчас в моде на поп-сцене. Подтанцовка исполнила кусочек брейк-данса, а сам Михал уверенно и раскованно исполнил свой номер.

Викинг из Дании Расмуссен с нежным тенором исполняет песню «Higher Ground».

Позади ровно половина конкурсантов — 13. Под 14-м номером выступает чех Михал Йозеф с ретро-рэпом «Lie To Me».

Костюмы французам создал сам Жан-Поль Готье. Правда, песня не была такой уж яркой.

Франция вступает в борьбу! Дуэт Madame Monsieur поет композицию с незамысловатым названием «Mercy».

Красивую рок-балладу исполнил Эугент. Больше всего он отличился отличными вокальными данными, приличным диапазоном и хорошей техникой пения. Он, не напрягаясь, залез в третью октаву, что, конечно, заслуживает уважения.

Албанский рокер Эугент Бушпепа на сцене. Он исполняет композицию «Mall» на родном языке.

Самый откровенный номер вечера. Шульте посвятил песню своему ушедшему из жизни отцу, а на большом экране были показаны семейные фотографии конкурсанта.

Германия на очереди! Михаэль Шульте исполняет песню «You Let Me Walk Alone».

Честно говоря, песня вряд ли может претендовать на победу. Да, здесь есть народные мотивы, но сам номер без каких-либо оригинальных задумок. А на «Евровидении» побеждают, как мы знаем, самые яркие и оригинальные исполнители.

Сербская группа Balkanika исполняет уже знакомую нам песню «Nova Deca».

Ох, не обошлось без заминки! Причем, на этот раз это действительно был незапланированный инцидент. На сцену выбежал какой-то человек из зала, отобрал у Сури микрофон и испортил целую фразу, пока певице не вернули микрофон. Будем надеяться, что на результате это не скажется. Песня-то хорошая, и Сури здорово поет.

Вот это да! Весь зал подпевает как на рок-концерте! По всем абсолютно признакам мы видим на сцене Энни Леннокс. Может, правда, легенда мировой музыки замаскировалась?

После небольшой паузы на сцену выходит еще одна представительница большой пятерки — Сури из Великобритании с песней «Storm».

Проникновенно спела Клаудиа. Но с песней, победившей в прошлом году, эта вряд ли сможет соперничать. И еще Собрал был тогда невероятен. Вряд ли Португалия будет претендовать на второй подряд успех.

А теперь хозяйка конкурса! Клаудиа Паскоал с песней «O Jardim».

Ну хорош! Он действительно харизматичен, отлично смотрится на сцене, взял свою излюбленную скрипку и завел публику в зале.

Ну и один из любимцев публики, победитель «Евровидения-2009», белорусский норвежец Александр Рыбак. Он исполняет песню «That's How You Write A Song».

Элина обладает поставленным оперным сопрано, что собственно и привело в восторг публику в полуфинале. В общем-то, оперный голос всегда будет выигрышно смотреться на эстрадной сцене. Хотя Элине, конечно, вряд ли дадут роль Виолетты в Большом театре, но выучка у нее очень хорошая.

А сейчас выступает сенсация нынешнего года Элина Нечаева из Эстонии с песней «La Forza» на итальянском языке.

У Сезара так начинается номер, что на первых же кадрах ждешь, что сейчас запоет Джон Ледженд. Но таким голосом конкурсант не обладает. В целом неплохо, но вряд ли он сможет выделиться на фоне такого количества участников.

Следующий участник — австриец Сезар Сампсон с композицией «Nobody But You». Опять про любовь. «Никто, кроме тебя» переводится песня.

К слову, Ева — отличный пример того, что не обязательно обладать запредельными вокальными данными, чтобы понравиться зрителю — она же прошла в финал. Зато спела искренне и с чувством. А в конце номера на сцену выходит ее супруг, тренер сборной Литвы по баскетболу, и они держатся за руки и обнимаются. Вот и секрет успеха!

Ева Засимаускайте из Литвы выступает под номером «четыре». Она исполняет композицию «When We're Old». Песня о большой любви, которой не страшно время.

Ой, молодец! Изменила Леа этот момент! Она не стала делать вид, что что-то пошло не так, а выкринула: «Остановите музыку» и спела первую часть припева а капелла. И это правильно — этим она должна запомниться.

Участница из Словении Леа Сирк на очереди с песней «Hvala, ne!» Она удивила многих в полуфинале, когда якобы сломалась фонограмма, а певица продолжила петь. Трюк сработал. Посмотрим, что будет в финале.

Очень лиричную историю рассказал нам испанский дуэт. Само собой, пели они про любовь. Выглядело очень правдоподобно, и поэтому музыканты сорвали бурю аплодисментов в зале.

А теперь выступает Испания, входящая в большую пятерку. Мы их не видели в полуфинале. Страну представляют Амайя и Альфред с песней «Tu Cancion».

Главная фишка номера — когда после контрапункта, загорается лестница, которая ведет к роялю, а сам Melovin эмоционально играет на инструменте. Вышло все без заминок.

И конкурс стартовал! Свой номер исполняет украинец Melovin. Он начинает петь, лежа внутри сценического рояля, а затем эффектно, как граф Дракула, поднимается наверх. Песня называется «Under The Ladder».

Завершилось представление конкурсантов и на сцену вышли четыре прекрасных ведущих, которые традиционно поздоровались: «Доброе утро, Европа! И привет, Австралия!».

Начался парад флагов — 26 человек вышли на сцену в том порядке, в каком будут выступать исполнители, а следом за ними началось представление всех участников конкурса.

В отличие от полуфиналов сегодня все будет торжественно и зрелищно. Программа большого спортивно-музыкального вечера начинается с исполнения двух классических португальских песен в исполнении Анны Моры и Маризы.

Итак, большое шоу начинается!

Сегодня мы увидим 26 участников, которые поведут борьбу за первое место. Музыка будет самой разнообразной — от металкора до хип-хопа. Каждый участник постарается оставить о себе самое яркое впечатление.

Добро пожаловать в Лиссабон на «Алтис-Арену»! Важнейший момент почти наступил. Через несколько минут начнется финал конкурса песни «Евровидение». И мы будем внимательно следить за развитием событий в столице Португалии.