Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Сергей Безруков в роли Александра Пушкина в фильме «Пушкин: Последняя дуэль» (2006)
Сергей Безруков в роли Александра Пушкина в фильме «Пушкин: Последняя дуэль» (2006)
Захаровский Благотворительный Пушкинский фонд «Истоки» (2006)

Не Есенин, так Пушкин: Безруков взялся за старое

Безруков приглашен на главную роль в фильме о наследии Пушкина

Актер Сергей Безруков сыграет в фильме, посвященном наследию Александра Сергеевича Пушкина. По имеющейся информации, артист исполнит в ленте главную роль — но это будет не «солнце русской поэзии», как можно было бы подумать.

В России снимут новый фильм, приуроченный к 220-летию Пушкина. Проект получил название «Учености плоды», центральную роль в нем сыграет Сергей Безруков.

Выход ленты в прокат намечен на 2019 год.

Картину анонсировал режиссер Игорь Угольников на Каннском фестивале. Для иностранной публики она будет называться «В поисках Пушкина». Съемки будут проходить в музее-заповеднике в Пушкинских горах, начало работы намечено на ближайшее время.

В Псковской области до этого снимались не только документальные ленты о классике, но и художественные картины. В частности, там проходили съемки комедии «Каникулы строгого режима», где в том числе сыграл и Безруков.

Фильм «Учености плоды» расскажет о событиях 1940-х годов.

В оккупированное нацистами село Михайловское приезжает профессор немецкого Института имени Гете фрау Шиллер (Ута Лемпер). Там она читает лекции о творчестве Пушкина для немецких солдат и местных жителей.

У Шиллер завязываются отношения с одним из слушателей, конформистом Сергеем (Сергеем Безруковым), и вместе они пытаются спасти историческое наследие музея-усадьбы.

В СМИ говорят о связи ленты с историческим телесериалом «Годунов», который готовится к выпуску на канале «Россия 1». Сергей Безруков в своем инстаграме часто постит видео и фото со съемочной площадки. Несколько его селфи сделаны, например, в костюме Годунова.

Ранее актер уже играл в фильмах о классике — причем сам примерял амплуа Пушкина. Он сыграл Александра Сергеевича в картинах «Пушкин. Последняя дуэль» и «Гоголь-ближайший». Также Безруков исполнял роль классика в одноименном спектакле Виталия Безрукова. Однако, по мнению самого актера, его образ нельзя назвать традиционным в этой постановке.

«У отца в пьесе, конечно, не тот хрестоматийный Пушкин, которого нам навязывали. Не революционер, который не успел добежать до Сенатской площади. Неправда все это. Он живой человек», — признается Безруков.

Премьера спектакля состоялась в театре имени Ермоловой в 2002 году. Сюжет повествует о позднем периоде творчества Пушкина, о его днях до дуэли в 1837-м. Для Безрукова это было одной из первых попыток сыграть классика.

Тогда в критике образ «солнца русской поэзии» назвали легкомысленным. Однако, несмотря на это, спектакль собирал полные залы, а позже его перенесли на сцену Театра Сергея Безрукова.

Кинолента «Пушкин. Последняя дуэль» Натальи Бондарчук с классиком в роли Безрукова — почти детектив. Это история о расследовании обстоятельств дуэли и анонимных письмах, которые могли ее спровоцировать. Главную женскую роль в картине сыграла Татьяна Снаткина.

В 2009 году вышла лента «Гоголь-ближайший», где режиссером снова выступила Наталья Бондарчук. Сюжет картины был посвящен уже биографии Гоголя. В ленте Безруков сыграл Пушкина в эпизодах.

Деятелей культуры в исполнении Сергея Безрукова на экране можно увидеть довольно часто — достаточно вспомнить его Есенина в одноименном сериале или Высоцкого в картине Петра Буслова.

Над Безруковым даже подшучивают: мол, кого он только не сыграл. Но, участвуя в подобных проектах, актер, по его словам, преследует цели самые благородные, просветительские.

«Все начали читать Есенина. Их не удовлетворяет учебная программа, потому что учителя, естественно, делают свои купюры и подвергают Есенина своей редактуре», — говорит Безруков.