Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ТВ

ЖЗЛ по-американски: сериал про Мердока, но без Мердока

Вышел сериал «Наследники» о похожем на Руперта Мердока медиамагнате

Состоялась премьера нового сериала автора «Черного зеркала» и «Вице-президента» Джесси Армстронга «Наследники» о стареющем медиамагнате Логане Рое, который подозрительно напоминает Руперта Мердока. «Газета.Ru» объясняет, почему стоит обратить внимание на новинку.

Один из самых ожидаемых и обсуждаемых сериалов «Наследники» стартовал в минувшее воскресенье в США. О новом проекте, который продюсируют лауреат «Оскара» Адам Маккей и Уилл Феррелл сказано уже много слов, и пилотный эпизод, вышедший на канале HBO в воскресенье, оправдал ожидания критиков и публики. Зрители провели параллели между семейной драмой о медиамагнате и его наследниках с фигурой главы 21st Century Fox и News Corp. Рупертом Мердоком.

Несмотря на наличие громких имен в команде продюсеров, главной движущей силой проекта стал его создатель и сценарист Джесси Армстронг — номинант на премию «Оскар» за сценарий к черной комедии 2010 года «В петле» режиссера Армандо Ианнуччи, широко (и печально) известного в России по его последнему фильму «Смерть Сталина»,

Связь «Наследников» с реальными людьми появилась не просто так.

Еще в 2010 году Армстронг написал сценарий к сериалу «Мердок», который должен был рассказать о жизни медиамагната. Телефильм не был запущен в производство, но попал в так называемый «Черный список» 2010-го — перечень лучших сценариев, которые так и не были реализованы ни на телевидении, ни в кино.

Безусловно, работа Армстронга восьмилетней давности дала повод к обсуждению главного действующего лица «Наследников», однако сам создатель пытается отрицать параллели с Мердоком.

«Это выдуманная семья, — отметил он. — В истории человечества есть очень много династий, которые могли бы меня вдохновить. Мы хотели собрать воедино все истории о медийных империях, политике и династиях».

Тем не менее, даже невооруженным глазом заметны сходства именно с Мердоком.

Сериал рассказывает о семье Рой, глава которой стареющий Логан Рой — владелец международного медийного гиганта Waystar Royco. Его роль исполнил шотландский актер Брайан Кокс. В будущем правление компанией должен принять наиболее вероятный наследник Логана — Кендалл. Но этот процесс осложняется интригами.

Мало того, Кендалл находится в процессе реабилитации от наркозависимости, и многие в семье глубоко сомневаются в его способности управлять корпорацией в будущем. С другой стороны, все потомки Логана так или иначе имеют свои серьезные личные проблемы, и среди них не находится по-настоящему достойного кандидата в преемники.

На этом сходства с Мердоком не заканчиваются.

Так, несмотря на наличие бизнеса в различных развлекательных отраслях, Логан Рой в сериале сосредоточен, прежде всего, на новостной сети ATN News, которая очень напоминает Fox News.

Многие заметили, насколько ироничным и где-то даже саркастичным получился пилотный эпизод. Это не удивительно, так как Армстронг — сатирик по натуре, и такие работы, как «В петле», а также сериалы «Вице-президент» и «Черное зеркало», наглядно отражают отношение к современному миру.

Не только Армстронг, но и исполнитель главной роли Брайан Кокс призывает зрителей не зацикливаться на фигуре Руперта Мердока, а взглянуть на историю шире.

Несмотря на стандартный сюжет о семье миллиардеров, Маккей отметил, что «Наследники» не будут, в отличие от популярной «Династии», излишне романтизировать жизнь богачей и наводить гламур.

«Нельзя игнорировать реальность, в которой мы живем, — сказал Маккей. — Неравенство в доходах достигло исторического максимума, и мы все наблюдаем этот асимметричный олигархический мир, в котором живем».

Первый сезон сериала будет состоять из десяти серий.