Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Книги

«Донбасс никто не оставит без поддержки»

Прилепин высоко оценил ответ Путина на его вопрос про Донбасс‍

Писатель Захар Прилепин высоко оценил заявление президента России Владимира Путина о тяжелых последствиях для украинской государственности в случае масштабного наступления ВСУ в Донбассе. По словам литератора, жители Донбасса сделали свой выбор и, по словам российского лидера, не собираются этот выбор менять. В свою очередь глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Донбасс будет возвращен украинской стороне в ходе полицейской операции.

Писатель Захар Прилепин, являющийся также заместителем командира батальона спецназа армии самопровозглашенной Донецкой народной республики, рассказал о своем понимании ответа президента России Владимира Путина на свой вопрос во время Прямой линии о возможном полномасштабном наступлении Вооруженных сил Украины в Донбассе.

«Нужно отдавать себе отчет, что Владимир Владимирович — это человек, наделенный крайне серьезными полномочиями. Любое слово российского президента должно трактоваться максимально широко, чтобы избежать политических рисков. Однако, в любом случае, насколько я понимаю ответ Путина, у меня есть ощущение, что Донбасс никто не оставит без поддержки», — цитирует литератора ФАН.

Помимо этого он в целом выразил удовлетворение ответом главы государства, передает НСН.

«Я более чем доволен [ответом Путина]. Есть две темы, которые прозвучали, и прозвучали они максимально радикально. Первая тема о том, что

Киеву было прямо объявлено, что они могут лишиться государственности в случае нового наступления на Донбасс. А это серьезная заявка.

А второе, что жители Донбасса сделали свой выбор и, по мнению нашего президента, не собираются этот выбор менять. Все остальное, что могло прозвучать, продиктовано политическим тактом», — сказал писатель.

7 июня в ходе «прямой линии» Прилепин в своем обращении к Путину предположил, что ВСУ могут в ближайшее время — во время чемпионата мира по футболу в России — перейти к полномасштабному наступлению на позиции военных самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в Донбассе. Писатель попросил президента оценить эту угрозу.

«Надеюсь, что до таких провокаций [ВСУ] дело не дойдет. Если это случится, это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом. Ничего подобного не случится».

Российский лидер также подчеркнул, что жителей ДНР и ЛНР «невозможно запугать», и добавил, что Россия оказывала и впредь будет оказывать им различную поддержку.

Для урегулирования ситуации в Донбассе есть достаточно простой путь, отметил российский президент — достаточно стараться максимально выполнять минские соглашения. При этом, чем дольше длится напряженная ситуация в Донбассе, тем хуже для Украины, резюмировал Путин.

В этот же день министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Донбасс будет возвращен украинской стороне в ходе полицейской операции. По словам главы ведомства, процесс возвращения региона в состав Украины не является простым, это будет сложная операция, не военная, которая будет включать в себя несколько компонентов.

«Это, вероятнее всего, будет полицейская операция без применения вооруженных сил», — заявил силовик.

Он отметил, что для осуществления такой операции будет достаточно 2 тыс. миротворцев ООН. Кроме того, правоохранитель призвал инициировать «широкий общественный диалог» для обсуждения амнистии участников военного конфликта в Донбассе. Также Аваков заявил, что руководителей ДНР и ЛНР следует судить за «коллаборационизм».

Представитель ЛНР политической подгруппе контактной группы по урегулированию в Донбассе Родион Мирошник указал, что предложение Киева об амнистии участников конфликта в регионе является попыткой манипуляции общественным сознанием.

«В призывах Авакова изначально присутствуют попытки манипуляции сознанием населения оставшейся под влиянием Киева части Украины. Инициируя эту тему, он, вероятнее всего, осознает, что вряд ли может быть амнистирован за свою деятельность... на посту министра МВД», — сказал политик.

Он также обвинил Авакова в формировании «бандформирований», которые, по его словам, занимались «мародерством, грабежами и издевательствами» над мирным населением.

Днем ранее Совет Безопасности ООН выразил серьезную обеспокоенность ухудшением ситуации в Донбассе. Согласно документу, СБ ООН осуждает нарушения режима прекращения огня в Донбассе, особенно применение тяжелых вооружений, запрещенных минскими договоренностями. СБ призвал все стороны выполнять договоренности об отводе сил и выводе тяжелой техники.

Накануне Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщила об ухудшении ситуации с безопасностью на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом заявил первый заместитель руководителя миссии Александр Хуг.

«Ситуация с безопасностью ухудшилась в мае этого года, и она остается по-прежнему крайне непредсказуемой сейчас в начале июня… С 28 мая и до сегодня показатель количества нарушений режима прекращения огня менялся от 400 за сутки до более чем 1,7 тысячи. Это крайне беспокоящий показатель, потому что последнее время количество нарушений еще не опускалось ниже трехзначных цифр», — сказал дипломат.

По его словам, за прошедшую неделю сотрудниками миссии было зафиксировано около 133 случаев применения тяжелого вооружения.