Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Очень обрадовался распаду СССР»

Вахтанг Кикабидзе признался в ненависти к СССР

Актер Вахтанг Кикабидзе признался в ненависти к государственному гербу СССР. По его словам, серп и молот были выбраны в качестве элементов герба некомпетентными руководителями. Он отметил при этом, что, несмотря на такую плохую жизнь, в СССР люди больше уважали друг друга, чем сейчас. Кроме того артист заявил, что обрадовался распаду Советского Союза.

Советский, а ныне грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе в интервью немецкому изданию Deutsche Welle рассказал о своей ненависти к государственному гербу СССР. По его словам, серп и молот были выбраны в качестве элементов герба некомпетентными руководителями из-за плохой жизни страны.

Он отметил при этом, что, несмотря на такую плохую жизнь, в СССР люди больше уважали друг друга, чем сейчас. Кроме того артист заявил, что обрадовался распаду Советского Союза.

«Очень обрадовался. Даже стол накрыл. Ребята сидели, гуляли и очень сильно напились тогда, я помню. Такие необычные истории рассказывали, все связанные с этим событием. Наверное, если бы он не распался, они в жизни бы рта не открыли. Это, конечно, был шок, но мы уже чувствовали, что это должно произойти», — рассказал Кикабидзе.

Он признался: трудно представить, чтобы такую большую страну можно было «разнести в пух и прах». Однако, по словам Кикабидзе, Россия также движется по тому же пути распада, по которому шел СССР.

Помимо этого, Кикабидзе, не приезжавший в Россию после пятидневной войны между Россией и Грузией в 2008 году, заявил, что единственным условием, при котором он был бы готов снова посетить российское государство, стал бы уход со своих постов Владимира Путина и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, передает НСН.

8 мая нынешнего года Владимир Путин поздравил лидеров бывших союзных республик с Днем Победы. Российский президент направил свои поздравления лидерам Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также гражданам – но не президентам — Грузии и Украины.

В 2014 году Кикабидзе сказал, что участвовал бы в боевых действиях против военных самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, передает ФАН.

«Если бы я был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО и сопротивлялся, защищая честь страны. Второго варианта нет!» — отметил Кикабидзе.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия под руководством президента Михаила Саакашвили вновь попытку вооруженного давления на Южную Осетию, после чего Россия, для защиты мирного населения и самих миротворцев, ввела на территорию еще не признанной республики свои войска.

В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, из которых 72 — российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии, в 2009 году в стране была сформирована 4-я российская военная база.

«Опыт миротворческой операции, которой руководил нынешний министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, был в дальнейшем успешно использован в урегулировании других конфликтов, — подчеркивали в российском Минобороны. — Российские миротворцы остановили кровопролитие, предотвратив развитие гуманитарной катастрофы и гибель мирного населения».

В 2015 году президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что существует угроза экспансии со стороны России. Об этом он рассказал в интервью агентству Associated Press.

По его словам, российские власти намерены использовать свои Вооруженные силы для того, чтобы захватить страны бывшего СССР. При этом Маргвелашвили призвал Запад не допустить агрессии России.

«Можно сказать, что Евразийский континент живет в постоянном страхе. Если в стране какая-то нестабильная обстановка... сосед быстро решит проблему с помощью «Калашникова», — сказал президент Грузии.

По его словам, Грузия все еще чувствует военную угрозу со стороны России после событий 2008 года.

В 2017 году на официальном сайте Минобороны России к 25-й годовщине со дня начала первой миротворческой операции российских Вооруженных сил были опубликованы архивные документы по урегулированию конфликта на территории Южной Осетии в 1991–1993 годах.

Среди опубликованных документов — докладные записки, ежедневные оперативные сводки, доклады, справки, протоколы заседаний комиссий, переписка должностных лиц. Среди них также копии отчетов о работе смешанной контрольной комиссии (СКК) по стабилизации обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта.