Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Страсти по СССР: как реагируют на слова Кикабидзе

Пушков прокомментировал слова Кикабидзе о распаде СССР‍

Сенатор Алексей Пушков считает, что грузинский певец и актер Вахтанг Кикабидзе не стал бы успешным, если бы не критикуемый артистом Советский Союз. Актриса Елена Проклова заявила, что ее коллега добился всего за счет своего таланта. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов убежден, что звезда фильма «Мимино» говорит в интересах американского империализма.

Заявление грузинского и советского актера Вахтанга Кикабидзе о ненависти к гербу СССР и радости развалу Советского Союза вызвало бурную реакцию в политической и культурной сферах российской жизни.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своем твиттере заявил, что звезда комедии «Мимино» не добился бы успеха, если бы не было Советского Союза. Сенатор подчеркнул, что Кикабидзе стал «кем он есть, только благодаря СССР».

В ином случае, считает Пушков, грузинский артист был бы малоизвестным певцом с европейской окраины. По мнению парламентария, Кикабидзе «набрал годы, но не мудрость», если делает такие заявления.

В разговоре с ФАН советский певец Юрий Антонов заявил, что слова Кикабидзе вызвали у него «просто чувство омерзения». Дело в том, отметил композитор, что грузинский артист «вырос в СССР, воспитался, получил образование, стал звездой советского кино», и его слова с критикой советского государства «выглядят странно».

При этом Антонов подчеркнул, что он до глубины души возмущен — но Кикабидзе «имеет право на любое высказывание». Кроме того, певец предположил, что у грузинского артиста «не было молодости, юности».

Композитор отметил, что раньше восхищался Кикабидзе как артистом кино и певцом, но «не мог подозревать, что у него в глубине души такая ненависть». Он сравнил антисоветизм и «русофобию» Кикабидзе с «чем-то физиологическим».

Еще один сенатор, член комитета Совфеда по безопасности и обороне Франц Клинцевич, в своем фейсбуке написал, что «в России любили и любят Кикабидзе за его творчество, но увы, уже нет того человека».

Клинцевич подчеркнул, что «сегодняшнего Вахтанга Кикабидзе мы не знаем и знать не хотим», и поэтому «пусть он говорит, что пожелает».

Юморист Евгений Петросян заявил ФАН, что сожалеет об «озлобленности Вахтанга Константиновича на старости лет». Он добавил, что Кикабидзе внес замечательный вклад в историю советской культуры, а сейчас «перечеркивает сам себя».

Певец Лев Лещенко напомнил, что Кикабдзе и прежде высказывал ту же самую позицию по этому вопросу.

«Он говорил об этом давно. Сразу после распада Советского Союза. Тогда мы все неоднозначно отреагировали на это. И сейчас это обсуждать, я считаю, глупо и неинтересно», — заметил Лещенко.

Однако коллега Кикабидзе по фильму «Мимино», заслуженная артистка РСФСР Елена Проклова заступилась за грузинского артиста. В разговоре с НСН она назвала риторику сенатора Пушкова глупой, бесплодной и безнравственной, потому что он «судит со стороны об отношениях и не разобрался в ситуации».

Кроме того, актриса заявила, что Вахтанг Кикабидзе завоевал известность вовсе не благодаря СССР, а потому что он талантливый артист. И «какие-то основания для такого отношения к стране, в которой он много лет жил и работал», у него есть: Кикабидзе, отметила Проклова, ненавидит именно советский тоталитарный режим.

«Буба — мой хороший друг, мой замечательный партнер. Он имеет право на такие высказывания, если его об этом спрашивают»,

— подчеркнула она.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов также отметился комментарием по поводу антисоветских высказываний Кикабидзе. В разговоре с НСН он призвал «не кощунствовать перед памятью павших, перед великим государством». Советский Союз, подчеркнул Зюганов, обеспечивал равновесие на всей планете Земля — а сейчас, после развала СССР, по всему миру вновь «полыхают пожары».

«Мне думается, здесь речь идет не только об артистических способностях, а, прежде всего, о государственной позиции. А позиция такая — в современном мире уважают умных, сильных и успешных. К сожалению, сегодня Грузия, обслуживает, скорее, интересы Вашингтона, а не укрепляет наши тысячелетние традиции и связи. Я за то, чтобы они укреплялись, соединялись. От этого мы все будем умнее и сильнее», — резюмировал коммунист.

Ранее грузинский актер Вахтанг Кикабидзе в интервью немецкому изданию Deutsche Welle заявил, что очень обрадовался распаду СССР зимой 1991 года. По словам артиста, он даже накрыл праздничный стол и был шокирован.

«Мы уже чувствовали, что это должно произойти. Но все равно, когда ты в этом котле варишься всю жизнь с детства, представить трудно, что такую огромную махину можно так разнести в пух и прах»,

— отметил грузинский артист. Кикабидзе добавил, что по его мнению «Российская Федерация снова идет по тому же самому пути» — к распаду.

Актер подчеркнул, что ненавидит советский государственный герб — окаймленные снопами скрещенные серп и молот. «Это же надо было, какие мозги должны были быть у нас, чтобы такой герб страны придумать. Это все было связано с, извините за выражение, хреновой жизнью этой огромной страны. Но все-таки люди друг друга больше уважали, в то время», — добавил он.

Кроме того, покинувший Россию после российско-грузинской войны в 2008 году Кикабидзе заявил, что готов вернуться в Россию, если президент РФ Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев уйдут из политики. Он добавил, что очень любит Россию и русских, потому что «там умеют слушать песни и смотреть кино».