Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Музыка

Вакарчук открыл охоту на коррупционеров

Лидер «Океан Эльзы» Вакарчук указал на то, что «разъедает Украину»

Фронтмен украинской рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук призвал украинцев протестовать против киевских властей. Музыкант подчеркнул, что украинцы должны стать «охотниками» и бороться с коррупцией и нечистоплотностью правительства. Сейчас власти в Киеве «разъедают Украину как раковая опухоль», добавил Вакарчук.

Лидер музыкальной группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук обратился к украинцам с призывом бороться с действующими властями Украины. В интервью украинскому изданию «Обозреватель» музыкант заявил, что киевские власти погрязли в коррупции и недобросовестно исполняют свои служебные обязанности.

Вакарчук отметил, что нечистоплотные чиновники «разъедают Украину как раковая опухоль», и для украинцев настало время заявить: «Хватит!».

Он призвал сограждан «стать охотниками за нечестностью» и «чувствовать страх жертвы, за которой они охотятся». По словам Вакарчука, киевские власти должны знать о том, что они должны уйти от рычагов управления «многострадальной страной», передает НСН.

«Что характеризует эту систему? Слово страх. Она боится всего на свете. Она боится своих избирателей, она боится потерять деньги, которые были украдены, она боится международных организаций — МВФ или Мирового банка, она боится Америки, России, Китая, Евросоюза, она боится всех», — подчеркнул Вакарчук.

Святослав Вакарчук уже давно предпринимает шаги в украинском политическом поле – с 2007 года. Хотя рок-музыкант не говорит о возможных намерениях баллотироваться на пост президента страны, его кандидатура рассматривается рядом экспертов как смена для Петра Порошенко. При этом Вакарчук не скрывает, что тесно связан с США, сообщает ФАН.

Напомним, в 2015 году Вакарчук закончил обучение в американском Йельском университете по программе «построения сети мировых лидеров». В 2017 году его пригласили учиться и преподавать в Центр демократии, развития и верховенства права при Стэнфордском университете.

Святослав Вакарчук родился в Закарпатье, учился на физика-теоретика в Львовском национальном университете, после окончания аспирантуры стал кандидатом физико-математических наук.

Группу «Океан Эльзы» Вакарчук организовал еще во время учебы и в конце 1990-х окончательно выбрал в качестве основной музыкальную карьеру. Он стал автором музыки и текстов практически ко всем песням коллектива, записал с ней восемь студийных альбомов, участвовал во многих музыкальных фестивалях, выступал на Украине, в России, Белоруссии, на сценах Западной Европы и Соединенных Штатов Америки.

В 2008 году Вакарчук записал свой первый сольный альбом «Вночі». В 2000-е годы Вакарчук активно включился в политическую жизнь Украины — поддерживал на президентских выборах 2004 года Виктора Ющенко, участвовал в «оранжевой революции», позже он был избран депутатом Верховной рады. После поддержки Вакарчуком «Евромайдана» в конце 2013 — начале 2014 годов у «Океана Эльзы» начались проблемы с концертами в Российской Федерации и были отменены выступления группы во Владивостоке, Красноярске, Санкт-Петербурге.

В северной столице в феврале 2014 года депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов отправил письмо министру культуры Владимиру Мединскому.

Милонов просил запретить в России концерты рок-группы «Океан Эльзы» из-за якобы русофобских высказываний, а самого Вакарчука объявить персоной нон-грата.

«Артисты ансамбля давно занимают убежденные антироссийские и русофобские позиции, Святослав Вакарчук не скрывает своих националистических взглядов, симпатизирует украинским коллаборационистам времен Великой Отечественной войны, выступает против введения на Украине русского языка, не скрывает презрительного и потребительского отношения к «москалям», к России», — написал Милонов в тексте письма.

Украинский музыкант в ответ на это объявил премию за доказательства его русофобии.

«Объявляю премию в 1 млн русских рублей тому, кто предоставит мне видео моей прямой речи, где я выступаю против России или русского языка», — написал в своем твиттере Святослав Вакарчук.

В апреле 2018 года музыкант заявил, что единственный способ «вернуть Крым и Донбасс» под украинскую юрисдикцию — это пойти по пути ФРГ в «холодную войну».

«Могут быть варианты, которые дополняют эту стратегию, но без этого мы никогда не вернем ни Крым, ни Донбасс, поэтому сегодня наша задача сделать так, чтобы и территория, которую мы контролируем, начала резко богатеть, росла сила украинской армии, чтобы Украина стала служить примером успеха. Это позволит вернуть наши территории гораздо быстрее, легче и самое главное — это реалистичный сценарий, в который я верю», — рассказал музыкант, перед этим напомнив, что ФРГ по уровню жизни обгоняла социалистическую ГДР.