Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Книги

«Личное мнение» Людмилы Улицкой

Улицкая рассказала, как Россия «отстает» от Европы

Слова писательницы Людмилы Улицкой об «отстающих на 150 лет от Европы» жителях стран бывшего СССР вызвали неоднозначную реакцию в общественно-политических сферах. Кто-то полагает, что писательнице «не стоит примерять свои комплексы на всю страну, где ее идеи не близки 90% населения», а кто-то указывает, что это личное мнение Улицкой.

Российский журналист и общественный деятель Армен Гаспарян ответил на слова писательницы Людмилы Улицкой по поводу «необходимых [для жителей экс-СССР] 150 лет для того, чтобы догнать европейцев». В разговоре с ФАН Гаспарян заявил, что может быть для кого-то Улицкая – моральный авторитет, к чьему мнению стоит прислушиваться – но не для него.

Поэтому, отметил деятель, для него безразличны заявления писательницы о том, «какие мы злые, агрессивные, нетолерантные и так далее».

Он подчеркнул, что Улицкой не стоит «примерять свои комплексы» на всю Российскую Федерацию: в стране идеи, декларируемые ей, непопулярны у подавляющего и абсолютного большинства населения. Гаспарян убежден, что Россия «идет своим путем и не должна прислушиваться ко мнению странных людей».

Журналист добавил, что «лучше уж Россия отстает от Европы», чем будет проводить гей-парады, «бездарную миграционную политику» и «отсутствие внятной консервативной идеи в обществе». Кроме того, Гаспарян считает европейскую толерантность «ущербной», европейские СМИ — «лживыми», а сам Евросоюз — «политическим импотентом».

Он добавил, что Улицкая не стала конкретизировать, в чем именно жители России и других стран бывшего СССР отстают от европейцев.

Другое мнение высказала писательница Дина Рубина: эмигрировавшая в Израиль литераторша в разговоре с НСН отметила, что «чтобы исправлять сложившуюся ситуацию, нужно в ней понимать».

Она напомнила, что будучи жительницей Израиля, комментирует только местные новости, и считает «крайне некорректным» комментировать что-то, не живя в России. По поводу слов Улицкой, своей подруги, Рубина сказала, что это «ее личное мнение».

«В России огромное количество мозгов и талантов, которые должны думать, как и что поправлять в России. Или не поправлять», — подытожила Дина Рубина.

Зампред комитета Государственной думы по культуре, кинорежиссер Владимир Бортко в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» по поводу мнения Улицкой заявил, что

об отсталости России «говорили еще Толстой и Чехов, но русские литература, культура и музыка всегда были впереди».

Вместе с тем он признал, что с распадом СССР культурный уровень граждан страны упал. «Бесспорно, стало хуже. В Советском Союзе были заинтересованы в возрастании культурного уровня своего народа. Это была основная цель, сейчас на это просто жалко и страшно смотреть», — подчеркнул режиссер.

Однако при этом депутат Бортко заявил, что без смеха реагировать на слова о том, что «Россия стала задворками Европы» нельзя.

Напомним, 25 июня писательница Людмила Улицкая заявила в интервью украинскому телеканалу «112 Украина», что все страны на постсоветском пространстве, в том числе – и Россия – отстают от Европы.

Народы «развиваются циклично», отметила литераторша, и «кто-то переживает расцвет, а кто-то — спад». Европейцами же россияне стать не могут — необходимо полтора века, а может и больше, полагает Улицкая.

«Вот эта вот разница «догоняния» — она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах. Мы сейчас выезжаем и видим: вот страна, которая застряла в феодализме, вот страна, которая еще живет в Средневековье», — подчеркнула она.

Улицкая добавила, что в России и на Украине можно найти «высокоразвитых, цивилизованных людей, знающих языки», и являющихся европейцами по своему сознанию. Но рядом с ними живут люди, руководствующиеся примитивными и архаическими мотивами, убеждена писательница. При этом уровень культуры и образования сейчас падает, полагает она.

Россия «превращается в мировую провинцию, уплывающую куда-то в архаику и обратную сторону от прогресса», отметила Улицкая. Но при этом «еще со времен реформ Петра I для России «некий колебательный процесс — это норма».

Улицкая добавила, что по ее мнению, крайне важно понижать уровень агрессии в обществе и самих себе – если не получается сделать более миролюбивыми «наше начальство и наше военное руководство».

«Не раздражаться, не злиться, не впадать в ярость, не впадать в отчаяние»,

— подытожила писательница.