Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кино

Неэтично: Скарлетт Йоханссон отказалась от роли трансгендера

Скарлетт Йоханссон отказалась от роли трансгендера

Скарлетт Йоханссон отказалась от роли трансгендера в новом фильме Руперта Сандерса из-за критики со стороны ЛГБТ-сообщества. Она публично извинилась за «поспешное решение» и заявила, что Голливуду не хватает инклюзивности.

Голливудская актриса Скарлетт Йоханссон отказалась от съемок в новом фильме режиссера Руперта Сандерса «Массажный салон». Она должна была сыграть главную роль — трансгендера, что вызвало негодование со стороны сексуальных меньшинств. Об этом Йоханссон сообщила в интервью порталу Out.com.

На прошлой неделе стало известно, что Скарлетт Йоханссон утвердили на роль в фильме «Массажный салон», основанном на реальных событиях. Актриса должна была сыграть популярную в США 80-х годов владелицу сети массажных интим-салонов Джин Мари Гилл, более известную как Данте «Текс» Гилл, идентифицирующую себя с мужчиной.

Новость об утверждении Йоханссон на эту роль вызвала резкую критику со стороны представителей ЛГБТ-сообщества и активистов в социальных сетях. По их мнению, роль Джин Гилл должен играть только актер-трансгендер, а гетеросексуальная женщина не способна передать ту драму, с которой сталкивается представитель сексуальных меньшинств в жизни.

Актеры-трансгендеры также высказывались по поводу конфликта. Так, звезда сериала «Pose» о жизни трансексуалов Индья Мур у себя в твиттере написала, что «трансгендерные люди не являются косплеем». Актриса Трейс Лисетт, сыгравшая в фильме «Очевидное» также рассказала, что «не была бы так расстроена, если бы получала те же роли цис-персонажей, что Дженнифер Лоуренс и Скарлетт».

Тогда представитель Йоханссон в ответ на критику заявил, что «за комментариями следует отправляться к представителям Джеффри Тэмбор, Джареда Лето и Фелисити Хаффман» со ссылкой на то, что вышеупомянутые актеры играли трансгендерных персонажей.

Сама актриса отказывалась давать комментарии по этому поводу.

Однако 13 июля в интервью Out Йоханссон лично извинилась за «поспешное решение».

«В свете недавних этических проблем, связанных с утверждением меня на роль Данте «Текс» Гилл, я решила отказаться от участия в проекте», — сообщила актриса.

Йоханссон отметила, что по данным GLAAD (организации, борющаяся за права ЛГБТ-сообщества), за прошедший год в голливудских картинах было представлено на 40 процентов меньше сексуальных меньшинств, чем в 2016-м, а героев-трансгендеров вовсе не было ни разу.

«Хотя мне и понравилась возможность воплотить историю Данте в жизнь, я понимаю, почему многие считают, что она должна быть отображена актером-трансгендером. И я благодарна, что несмотря на все противоречия, это положило начало огромной дискуссии на тему разнообразия и репрезентации интересов [меньшинств] в фильмах», — заявила актриса.

Представители киноиндустрии и активисты поблагодарили Скарлетт Йоханссон за то, что она прислушалась к сообществу трансгендеров и отказалась от роли. Режиссер Рис Эрнст, известный по работе над сериалом «Очевидное», назвал поступок Скарлетт «правильным решением».

Йоханнсон должна была исполнить роль Джин Мэри Гилл, популярной в США преступницы. В начале 70-х годов Гилл открыла в Питтсбурге сеть массажных салонов, которые на самом деле были публичными домами. При этом Джин Мэри идентифицировала себя с мужчиной и представлялась как «мистер Гилл».

В 1984 году ее приговорили к тринадцатилетнему тюремному сроку за махинации.

Скарлетт Йоханссон и режиссер Руперт Сандерс не в первый раз оказываются в центре подобного скандала. В 2017 году выбор актеров для съемок в фильме «Призрак в доспехах» вызвал критику со стороны поклонников и представителей киноиндустрии из-за того, что персонаж Йоханссон в оригинале является японкой.

Тогда актриса заявила, что героиня была адаптирована специально под нее: «Я точно не стала бы представлять из себя персонажа другой расы. Разнообразие играет большое значение в Голливуде, и я не стала бы исполнять роль, которая была бы оскорбительной».

33-летняя Скарлетт Йоханссон известна по франшизе «Мстители», а также таким фильмам, как «Люси» режиссера Люка Бессона, «Матч-пойнт» Вуди Аллена и «Трудности перевода» Софии Копполы. По мнению критиков, роль трансгендера в сериале «Массажный салон» могла бы стать одной из лучших в карьере актрисы.