Плейлист: Arcade Fire, Земфира + 18 героев «Пикника «Афиши»

Кого послушать на «Пикнике «Афиши»

Arcade Fire и Земфира, Джоуи Бэдэсс и Монеточка, Belle & Sebastian и Дельфин — «Газета.Ru» рассказывает о 20 наиболее любопытных участниках «Пикника «Афиши», который пройдет в Москве 4 августа.

Arcade Fire

Приближающиеся (совершенно заслуженно) к статусу культовых канадцы Arcade Fire, эволюционировавшие от барочных инди-рокеров до внежанровых новаторов, записали один из главных лонгплеев 2017 года «Everything Now» — а теперь впервые приезжают в Россию.

Земфира

Земфира!

Джоуи Бэдэсс

Молодой американский рэпер родом из Бруклина (он 1995 года рождения) поначалу считался ярым борцом за позиции олдскула, выпуская релизы, очень похожие на те, что записывались в нулевых (а то и раньше). С недавних пор, впрочем, Бэдэсс заметно «помолодел», поддавшись влиянию новомодных тенденций. А еще он актер — некоторым зрителям исполнитель должен быть известен по сериалу «Мистер Робот».

Фараон

Выпускник журфака МГУ, сыгравший не последнюю роль в пресловутом «перевороте игры». Уже давно известен (и уважаем) далеко за пределами жанра, несмотря на юный возраст (он даже младше Бэдэсса) — в январе Глебу Голубину исполнилось всего 22.

Rhye

В те времена, когда Rhye был еще малоизвестным дуэтом, многие слушатели, не особо вдававшиеся в подробности, небезосновательно считали его женским — помимо уникального для мужчины голоса (а поет там только канадец Майк Милош), напарники сочиняли местами даже слишком нежные по наполнению композиции. А их дебютный альбом, следуя простой логике, был назван «Woman». Впоследствии проект покинул датский продюсер Робин Ханнибал, однако к масштабным метаморфозам в плане музыки это не привело: разве что общая атмосфера стала еще чуть меланхоличнее.

Belle & Sebastian

Британские ветераны инди-попа недавно отпраздновали 20-летие творческого пути, однако по-прежнему на плаву: они все так же популярны на родине (и не только) — и все так же способны в лучшем виде передавать нежное и немного даже наивное настроение молодости. Что интересно, секстет не просто эксплуатирует свои старые хиты, но и выпускает новые релизы: их последний альбом вышел в 2015-м, а всего полгода назад группа выстрелила аж тремя EP.

Дельфин

Один из ярчайших современных поэтов-музыкантов России Андрей Лысиков, который очень грустно пишет об очень грустных — а с недавних пор очень злобно об очень злободневных — вещах (и делает это превосходно).

Oscar and the Wolf

Бельгийская группа ворвалась в плейлисты еще в 2014-м, поразив слушателей своим мелодичным электропопом с альбома «Entity». А уже спустя три года немый успех проекта, образованного счастливым обладателем нежного голоса Максом Коломби, был закреплен пластинкой «Infinity» — и теперь Oscar and the Wolf особенно желанна на всевозможных больших ивентах. Благо, с живыми выступлениями здесь все в полном порядке.

King Gizzard & the Lizard Wizard

Австралийские мультижанровые рокеры за без малого десять лет с момента создания группы испробовали какое-то сумасшедшее количество стилей: в их музыке можно услышать мотивы как психоделики, так и джаза. Однако главным фактором успеха коллектива стали именно лайвы — уж что-то, а зажигать септет умеет.

Габриель Гарсон-Монтано

Мультиинструменталист из Нью-Йорка, большое влияние на творчество которого оказали Принс, Стиви Уандер и The Beatles, мастерски сочетает в своем творчестве целые эпохи: альтернативный ар-н-би здесь чудесно уживается вместе с олдовым звучанием фанка и соула.

«Аигел»

Если вы жили в 2017-м в России и хоть изредка оглядывались по сторонам, то попросту не могли пройти мимо большого хита того года «Татарин», звучавшего, кажется, отовсюду. «Аигел», дуэт питерского электронщика Ильи Барамии и татарской поэтессы Айгель Гайсиной — это про самобытность в лучшем виде. По крайней мере, сумасшедшая коллаборация из электронного хип-хопа и стихов на тюремную тематику, исполняемая чувственным голосом солистки, как бы намекает.

«Пасош»

Московская постпанк-группа, находящаяся на радарах вот уже несколько лет, пишет меланхоличные (при этом очень добрые и теплые) песни о главном — сильной любви и уходящей куда-то в небытие, но все-таки еще живой молодости. А также ее бессменных атрибутах — веселье, вечеринках и дружбе, какой она должна быть.

Монеточка

Главная молодая российская поп-артистка Лиза Гырдымова, которая дружит с Гречкой, активно продвигается тридцатилетней (и старше) аудиторией в фейсбуке, не приходится по душе Земфире — и оставляет надежду на светлое будущее отечественного шоу-бизнеса.

Anna of the North

Талантливая представительница электропопа из Норвегии, в 2017-м выпустившая дебютный альбом «Lovers», до недавнего времени была незаслуженно малоизвестна. К счастью, после удачного сотрудничества с такими величинами, как Кайго, Тайлер, Зе Криейтор и Фрэнк Оушен, дела Анны (это ее настоящее имя), будто бы созданной специально для летних фестивалей, пошли в гору.

Скотт

Исполняющая сказочный инди-рок шведка, в которой при большом желании можно найти что-то от Ланы Дель Рей. Но лучше не стоит, ведь Скотт слишком самобытна, чтобы вгонять ее в какие-то жесткие рамки. Тут, к слову, от летних мотивов не так много — куда четче прослеживаются холодные нотки настоящего скандинавского фолка.

Amyl and the Sniffers

Молодая группа Amyl and the Sniffers призвана на фестиваль из далекой Австралии с целью порядком разнообразить лайн-ап: от ее творчества буквально веет 70-ми, словно музыканты знают о перемещении во времени чуть больше нашего. Ностальгическую стилистику панков, что важно, можно назвать какой угодно, но только не занудной — скучно на их выступлениях не бывает никогда.

«Комсомольск»

Невероятные девчонки из столицы, которые прозвались «Комсомольском» и, кажется, первые прославляют нынешнюю Москву в песнях: «Велодорожки и парк «Зарядье», // «Моя улица» и новые скамейки, // Крафтовые бары, фестиваль варенья — // И, может даже, это навсегда».

Эйтин

Самобытный фрешмен, умело балансирующий между танцевальной музыкой и рэпом, ворвался в игру всего пару месяцев назад, выпустив клип на трек «Земной шар», в потенциале большой хит исполнителя.

Флеш

Популярный представитель новой школы (та, которая самая-самая новая) громко заявил о себе в 2017-м, написав совместный с Лизером хит «False Mirror», ставший прощальным для дуэта. Уйдя в сольное плавание, рэпер лишь добавил в продуктивности — не прошло и года, а кумир подростков имеет в активе два клипа-миллионника и парочку релизов. Без нормативной лексики он не может от слова «совсем» — поэтому здесь мы оставим многозначительное пустое место.

«МЫ»

Выстреливший в прошлом году (а в этом вновь оказавшийся на слуху при крайне печальных обстоятельствах) коллектив, который пишет красивые и нежные короткие песни — о любви, конечно же.

Поделиться: